ЭлизаветаЭлизавета писал(а):А действительно ли есть продукты с отрицательной калорийностью? Вот пишут про всякие грейпфруты, овощи, что на их переваривание больше калорий тратится, чем они содержат. Или это миф?
Отрицательная калорийность - это что-то, на мой взгляд, фантастическое. Химические вещества, которые получает наш организм из продуктов во время переваривания пищи не могут "сжечь жир".
Доля правды в мифе про отрицательную калорийность состоит в том, что потребление клетчатки уменьшает калорийность пищи, то есть если вы потребляете например мясо, рыбу, птицу вместе с клетчаткой, калорийность блюда будет меньше, так как клетчатка, как я уже писала, препятствует всасыванию жиров.
То есть если вы съели торт, а потом грейпфрут - вы не похудеете.
Если к куриной котлетке добавили вместо риса овощи из списка ниже - то калорийность будет меньше.
Самые низкокалорийные продукты
Продукт Ккал на 100 г
Корень сельдерея 32
Цветная капуста 30
Белокочанная капуста 28
Артишок 28
Болгарский перец 26,6
Краснокочанная капуста 26
Помидоры 24
Кабачок 24
Баклажан 24
Шпинат 23
Тыква 22
Щавель 22
Спаржа 21
Редис 20
Патиссон 19
Ревень 16
Салат 16
Огурец 14
Сельдерей (зелень) 13