Решила я открыть еще одну тему на нашем форуме - о живом хлебе. Оочень давно была у меня мечта научиться печь хлеб на закваске. Потому что он полезный, потому что его можно есть сразу с духовки (в нем же нет дрожжей, ага, думала я), потому что его можно есть-есть-есть и не толстеть (а вот это отчасти правда), ну и потому что магазинный хлеб вкусный (если повезет, конечно) только несколько часов, потом же его можно смело отправлять на сухари. И вот благодаря моему задержавшемуся декретному отпуску я наконец-то добралась до ремесленного хлеба. После кислых кирпичей у меня все-таки получился он - настоящий, ароматный, невероятно вкусный хлеб, от которого еще, я верю всеми силами, невозможно потолстеть! Первый месяц мы с детьми срубали этот хлебкушек сразу из печи почти полностью, хотя магазинного я могу съесть максимум два-три кусочка. Хлеб на закваске - действительно, совершенно другой хлеб, похожий на дрожжевой (да и на "бездрожжевой" из магазина который) только названием. Аромат и вкус у такого хлеба очень отличается, от него не бывает тяжести в животе, и есть его приятно и на второй-третий день.
Сейчас я пеку хлеб раза два-три в неделю, и пока мне все интересно: хлеб с семечками, заварной хлеб, как формовать батоны, как печь цельнозерновой и т.д. Чтобы все эти эксперименты не пропали зря, я решила завести тему. Возможно, здесь найдутся и те, кому тоже
Всем вкусного хлеба!