CыроМоноЕдение: средство от коронавируса

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
amel
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:10
Откуда: мкр.Наука
Контактная информация:

CыроМоноЕдение: средство от коронавируса

Сообщение amel » 22 май 2011, 01:45

Некоторое время назад, наткнулась на очень интересную информацию о питании и здоровье человека. Проверила на себе - супер! :yes:
С 2010 года я так питаюсь, из них первый год был переходным (сыроедение плюс только тушеные овощи), далее 2 года чистого сыроедения, далее вегетарианство с преобладанием сырой пищи.

Отвечу в теме на вопросы по системе питания Сыромоноедение :)
А также, с удовольствием пообщаюсь с теми, кто интересуется этой темой.

До 31 страницы мы спорили, дальше только приятное общение. :)


Что такое сыроедение? Кратко теория такова. Изначально человеку в питание природой были предназначены определенные продукты. Это - плоды: фрукты, овощи, орехи, семечки, зелень и злаки. Термическая обработка пищи разрушает витамины в пище, энзимы - ферменты, помогающие перевариванию пищи, а также меняет структуру и состав пищи. Отойдя от видового питания, человек расплачивается потерей здоровья, ожирением, целлюлитом, многочисленными болезнями, преждевременными старением и сокращением жизни.

Причина большинства болезней - в неправильном питании!

Что дает сыроедение? Излечение от самых различных болезней, отличное самочувствие, силу и энергию, идеальное состояние кожи, похудение, омоложение, природное здоровье, отличное настроение, лёгкость на подъём, и кучу других приятных бонусов :)

Знакомство с системой здорового питания рекомендую с:
* Книга Ален Карр Легкий способ сбросить вес
* Книга Арнольд Эрет Бесслизистая диета
* Книга Валентина Николаева Выбор пищи - выбор судьбы
* Книга Павла Себастьяновича Живая еда или почему коровы хищники

Все есть в открытом доступе в интернете


Далее тема 2011 года как она была :)
----------------------------------------------------------------------------------






Подробнее о системе:

"Важнейшее видео про здоровье"
http://livelymeal.ru/video/

Книга Павел Себастьянович "Живая еда или почему коровы хищники" http://livelymeal.ru/zhivaya-eda/ в сокращенном варианте, полное печатное издание можно купить здесь http://eco-life.tomsk.ru

Ален Карр "Легкий способ сбросить вес" (эта книга не только про похудение, но прежде всего про здоровье)
Она есть в свободном доступе в сети. http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BB%D0%BB ... 5%D1%81/0/

Я познакомилась с сыроедением, прочитав "Исповедь сыроеда" Изюма http://lib.rus.ec/b/176983/read
Некоторым он кажется резковат, но это один из лучших текстов о сыроедении!

Изюм "Сыроедческая монодиета" http://lib.rus.ec/b/176986/read

Изюм о Никоне, сыроеде с зачатия http://lib.rus.ec/b/176985/read

А вот ответы на вопросы от Изюма - http://p0q.ru/faq/view/izum.html

Первое сообщение Изюма http://p0q.ru/info/the_firth_speech.html

И еще подборка того что писал Изюм http://p0q.ru/article/view/izuminy.html

Последнее сообщение Изюма на форуме Ледокола http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 7#p7450517

Изюм о блендере http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 7#p8399697

Куча видео о сыроедении:
http://www.rawlifestyle.ru/video/

Преимущества сыроедения от Зеланда и Курдюмова
http://vkontakte.ru/video14796543_160221585

Репортаж о сыроедах на ТВ
http://www.youtube.com/watch?v=tepsW2L- ... re=related


Если хотите узнать ещё больше:

ВИДЕО

Фильм про бодибилдеров-сыроедов
http://www.rawlifestyle.ru/rawveganmuscle/

Сергей Доброздравин - Как вегетарианство и сыроедение разрушают твою семью
http://video.mail.ru/mail/stason_1979/38/224.html

Дети и натуральное питание. Беседа с семьей Николаевых, вырастивших 4 детей на сыроедении.
Как избавить детей от болезней и дать им крепкое здоровье и мощный иммунитет на всю жизнь
http://dobrozdravin.ru/smotret/videoteka/

Встреча М.В.Оганян с врачами в детской поликлинике в Одинцово (2010)
http://video.yandex.ru/users/dragonleet/view/299/

М.В.Оганян Правильное питание и знание своего тела (2010)
Часть 1
http://video.yandex.ru/users/dragonleet ... leet&cid=7
Часть 2
http://video.yandex.ru/users/dragonleet ... leet&cid=7
Часть 3
http://video.yandex.ru/users/dragonleet ... leet&cid=7
Часть 4
http://video.yandex.ru/users/dragonleet ... leet&cid=7
Часть 5
http://video.yandex.ru/users/dragonleet ... leet&cid=7

П.Себастьянович на Фестивале сыроедной кухни
http://www.youtube.com/watch?v=ceWQOEU2 ... e=youtu.be


КНИГИ

Уголев "Теория адекватного питания и трофология" http://www.koob.ru/ugolev/adequate_nutrition

Валентин Николаев "Выбор пищи - выбор судьбы" http://www.poprirode.ru/obraz.html , из которой Вы узнаете причину почему люди часто болеют гриппом, простудой и другими воспалительными заболеваниями

Арнольд Эрет "Целебная система бесслизистой диеты" http://club.wantbaby.info/viewtopic.php?t=1160 - особенно информация ценна для пожилых, беременных и кормящих, тем, кому не рекомендуется переходить резко на сыроедение

"Секреты сыроедения" Frederic Patenaude https://docs.google.com/document/pub?id ... fylotk8fs1

Курдюмов "О питании и здоровье" http://www.koob.ru/kurdyumov/

Виктория Бутенко "Как избавиться от пристрастия к вареной еде" http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=763

Вадим Зеланд "Живая кухня" http://www.rawlifestyle.ru/vadim-zeland ... ya-kuhnya/


АУДИО

«О сыроедении», беседа Лотоса с Павлом Себастьяновичем, автором книги «Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники»
http://www.kobnews.ru/blog/1157.html


ФОРУМЫ

http://livelymeal.ru/forum/

http://monosyroed.ucoz.com/forum/

http://archiv.syromonoed.org/forum.syro ... /index.htm

http://www.syromonoed.org/forum/

http://newforum.syromonoed.com/


Информация поначалу кажется просто невероятной, но многие люди, и я лично, убедились во всём этом на собственном опыте :foryou:


Изображение Изображение
Последний раз редактировалось amel 01 апр 2020, 08:27, всего редактировалось 184 раза.


Аватара пользователя
amel
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:10
Откуда: мкр.Наука
Контактная информация:

Re: Сыроедение

Сообщение amel » 22 май 2011, 03:30

Что облегчает переход:
* плавная замена привычного питания (от нескольких месяцев до года)
* физическая активность, баня
* написать себе четко цель, что вы хотите получить от сыроедения, повесить на кухне и читать каждый день
* читать каждый день что-нибудь на эту тему - книги, форумы и т.д.
* любимое занятие, в которое можно погрузиться с головой, чтобы не думать о еде
* понимание, что нет ничего невозможного, нужно только знать КАК и ЗАЧЕМ :)
* сыроедить сложно, если воспринимать это как ограничение. а если воспринимать наоборот, как самый естественный ход вещей, то легко. :)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Хотя сыроедение всем полезно, не всем безопасен 100% переход на сыроедение!

Как и любой метод, не стоит применять его бездумно, и у него есть противопоказания:

- переход на 100% сыроедение противопоказан - беременным и кормящим грудью детей 1-го года жизни. т.к. токсины от начавшегося процесса очищения организма пойдут прямиком в кровь и молоко.
рекомендуется: 50-90% сыроедение + исключение из питания самых негативно влияющих на здоровье продуктов питания: мяса, хлеба, картошки, выпечки, жареного, кофе, шоколада, алкоголя и никотина - это 1 ступень к сыроедению и здоровью

- имеющим проблемы со здоровьем, пожилым, и кормящим грудью после года ребенка - ТОЛЬКО плавный переход (1-2 года), через системы питания Арнольда Эрета, Валентина Николаева или Алена Карра, ссылки на книги ниже.

- детям рекомендуется вегетарианство и сыроедение под контролем анализов (это мнение доктора Комаровского - http://go-veg.ru/blog/evge_nij_ole_govi ... 1-01-04-33 ) (если ребенок активен и весел, стандартных мочи-крови раз в год будет достаточно)

- молодым и здоровым - рекомендуется плавный переход (не блицкриг)


Многие при переходе на сыроедение жалуются на повышение чувствительности зубов.

Не используйте агрессивные зубные пасты (я пользуюсь веледа или лавера из магазина eco-life.tomsk.ru) и берегите микрофлору кишечника, т.к. именно там происходит усвоение и синтез необходимых человеку веществ, в том числе для крепких зубов (для нее полезна только сырая растительная пища, и вредно все остальное) :)

Продукты, которые негативно влияют на состояние зубов: кислые недозрелые фрукты
Последний раз редактировалось amel 12 янв 2015, 16:39, всего редактировалось 7 раз.

Аватара пользователя
mey_kat
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 08 июн 2009, 21:07
Откуда: конец Мира

Re: Сыроедение

Сообщение mey_kat » 22 май 2011, 08:26

спасибо за тему, давно хочу попробовать такую вещь как сыроедение :vo:
Прогулки на белоснежной яхте в ТОМСКЕ - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 7&t=709922

Мадмуазель

Re: Сыроедение

Сообщение Мадмуазель » 22 май 2011, 09:02

Сыроедение - это навсегда? Если человек ест-ест такую пищу, а потом оказывается в ситуации , когда ему придётся съесть , скажем, тарелку каши или супа? Что будет? Читала об очень неадекватных реакциях организма.

Аватара пользователя
mey_kat
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 08 июн 2009, 21:07
Откуда: конец Мира

Re: Сыроедение

Сообщение mey_kat » 22 май 2011, 09:14

amel
вот ,дополни свой списочек книгами ,которые есть у меня :

http://hdd.tomsk.ru/desk/csknkbfa
тут - Арнольд Эрет "Целебная система бесслизистой диеты" и Виктория Бутенко "Как избавиться от пристрастия к вареной еде"
все заархивировано ,можно скачать и читать)

а вообще вот оч хороший сайт - http://syroedenie.at.ua/
Прогулки на белоснежной яхте в ТОМСКЕ - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 7&t=709922

Аватара пользователя
amel
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:10
Откуда: мкр.Наука
Контактная информация:

Re: Сыроедение

Сообщение amel » 22 май 2011, 12:34

Рэйчел Грин писал(а):Сыроедение - это навсегда? Если человек ест-ест такую пищу, а потом оказывается в ситуации , когда ему придётся съесть , скажем, тарелку каши или супа? Что будет? Читала об очень неадекватных реакциях организма.
вообще организм человека ко всему приспосабливается. и при желании можно будет вернуться опять на вареную еду. просто после некоторого времени на сыром, когда организм достаточно очистится от токсинов, содержащихся в вареной еде, он даст знать о том, что каша и суп не совсем подходящая для него еда. :)
Последний раз редактировалось amel 24 май 2011, 09:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
amel
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:10
Откуда: мкр.Наука
Контактная информация:

Re: Сыроедение

Сообщение amel » 22 май 2011, 12:40

roccobarocco, спасибо за ссылки, правда хотелось бы добавить постоянную ссылку, а не временную. в принципе, найти эти книги через поисковик не проблема. :)

Аватара пользователя
amel
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:10
Откуда: мкр.Наука
Контактная информация:

Re: Сыроедение

Сообщение amel » 23 май 2011, 12:07

Статьи с сайта livelymeal.ru
 Начало
Большинство людей представляют пищеварительную систему как трубу с желудочным соком, а процесс пищеварения как растворение пищи этим соком. Этот взгляд очень далек от истины. Растворение пищи собственными силами организма - это только один из видов пищеварения, причем не основной. Он называется собственным. Академик Уголев А.М. доказал, что кроме собственного есть еще саморастворение и растворение микрофлорой. Также своими экспериментами он показал, что кишечник является эндокринной железой, формирующей гормональный фон организма в зависимости от пищи, которую мы принимаем.

Эти открытия в области пищеварения подвели научную основу под давно известную систему питания – сыромоноедение или монотрофное питание. По этой системе необходимо принимать в пищу только живые сырые продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, орехи, зерна злаков, корнеплоды. Любая термообработка живой пищи выше 40 градусов недопустима, т.к. делает ее мертвой. Причем в один прием следует употреблять только один продукт и промежуток между приемами пищи должен быть в среднем около часа.
 Почему сырое?
Вернемся к упомянутым на главной странице трем видам пищеварения. Там говорилось, что кроме собственного пищеварения есть саморастворение и пищеварение микрофлорой. На этой странице мы рассмотрим саморастворение, или по научному — АУТОЛИЗ. Именно этот вид пищеварения является основным в желудке и тонкой кишке.

Для наглядности процесса аутолиза давайте проведем эксперимент. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой — вареную. Результат окажется неожиданным — первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. Если бы пищу растворяла желудочная кислота — результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такое, чего нет в вареной? Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Таким образом, желудочный сок не растворяет пищу, а лишь включает механизм саморастворения пищи.

Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он сам переварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества.

Происходит ли то же самое с растительной пищей? Конечно! Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность) в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок – самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии собственных энзимов-катализаторов и ионов водорода пища растворяется за считанные часы.

И если жареный орех не прорастает, то и раствориться в желудке он не может. Термообработка убивает способность к саморастворению. При нагревании выше 43 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять пищу собственными энзимами, как в нашем примере с вареной лягушкой. Мы не можем растворить ее полностью. Это касается и термообработанной растительной пищи — вареных, тушеных овощей, печеных яблок.

Сама термообработка страшна не только разрушением энзимов и витаминов. Она ведет к образованию новых химических соединений, не свойственных живой природе. Чем дольше проходит термообработка, чем выше температура, тем больше все новых и новых соединений мы получим в пищу. Варим мы при температуре 100 градусов, жарим при температурах выше 200. В кастрюлях и сковородках идут химические превращения и синтез соединений, совершенно не пригодных в пищу, а иногда и очень вредных.

Вот лишь небольшой перечень синтезируемых продуктов: транс-жиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин. Эти вещества не имеют ничего общего с жизнью и являются ядом. Кстати, маргарин — это транс-жир. Термообработка разрушает природные связи. Микроэлементы находятся в сыром продукте в связанном состоянии и поэтому легко усваиваются организмом. При нагревании связи разрушаются. В этом и состоит фокус того, что в мясе железа больше, чем в яблоке, но усваивается оно лучше из сырого яблока.

Из написанного выше следует вывод, что желудок и тонкий кишечник приспособлены к перевариванию ТОЛЬКО сырой пищи. Почему не следует употреблять в пищу мясо — вы узнаете на странице «Почему растительное».
 Почему растительное?
При обсуждении вопроса «чем питаться?» обычно происходит сдвиг к вопросу «кто мы — хищники или нет»? Понятно, что с физиологической точки зрения — наличием или отсутствием когтей и клыков, этот вопрос не решается. С нравственной позиции, в связи с многообразием культур и традиций, тоже решить его невозможно. Необходимо научное обоснование соответствия пищи, потребляемой человеком, пищеварительной системе человека. Ее адекватности. Не может быть человеку необходимо все то многообразие пищи, которое окружает нас в современном мире.

В природе мы видим примеры строгого соответствия и удивительного однообразия пищи без нанесения ущерба здоровью и внешнему виду животных, питающихся этой однообразной пищей.

Например, коала ест только листья эвкалипта. И больше ничего. И, тем не менее, у него полноценные шерсть, зубы, мышцы, когти. Организм этого животного умудряется листик эвкалипта преобразовать в любую органическую ткань. Из эвкалиптового листика строится и скелет, и мягкие ткани. И это не только у растительноядных. Хищник может всю свою жизнь питаться одним видом травоядных или грызунов и иметь сильное здоровое тело. Т.о. организм любого животного идеально приспособлен к выработке всего набора необходимых для роста и жизнедеятельности веществ из однообразного питания, адекватного этому виду.

Человеческий организм не может быть устроен по-другому. А значит и в нем предусмотрено строительство любой ткани и извлечение энергии из того, что природа приготовила человеку для питания. Осталось лишь найти, что именно предназначено человеку в пищу. Все кулинарные изобретения можно сразу откинуть, т.к. природа не может предложить человеку, как биологическому виду, ни оливье, ни колбасу, ни кильки в томате.

Критерием соответствия пищи пищеварительной системе можно считать задействованность всех отделов желудочно-кишечного тракта в её переваривании. Т.е. чтобы пища имела в своем составе ингредиенты для каждого его отдела. Ведь природа не создает ничего лишнего, а, значит, в переваривании адекватной (видовой) пищи должны быть задействованы желудок, тонкий кишечник и толстая кишка рассматриваемого вида.

Разделим желудочно-кишечный тракт на два отдела. Желудок и тонкий кишечник является основным местом химической переработки пищи и всасывания продуктов гидролиза, в толстой кишке происходит обработка непереваренного остатка, всасывание воды и формирование фекалий. В первой части основной вид пищеварения — аутолизный, т.е. саморастворение пищи энзимами, поступившими вместе с пищей. В толстой кишке человека основной вид пищеварения — симбионтный, т.е. с помощью энзимов, вырабатываемых бактериями (микрофлорой). И самое главное то, что эти бактерии едят ТОЛЬКО растительную клетчатку. И больше ничего. Только так называемые пищевые волокна.

Если бы у человека не было толстой кишки с ее микрофлорой, его можно было бы отнести к хищникам или всеядным, несмотря на низкую кислотность в желудке (по сравнению с ними). Но у нас есть толстая кишка — большой отдел, причем идущий через всю брюшную полость, одно из назначений которого — переваривать растительную клетчатку. И самое главное — продуктами жизнедеятельности
микрофлоры толстой кишки являются витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами академика Уголева А.М. Те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, т.к. считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Причем полностью игнорировался тот факт, что огромные травоядные жирафы, слоны набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей.

Наличие толстой кишки отделило нас от хищников, но и не приблизило к травоядным. Человеческий желудочно-кишечный тракт не в состоянии разложить целлюлозу, основной компонент пищи травоядных. Но есть масса трав, где нет целлюлозы, и наш организм хорошо усваивает их.

Исходя из вышеприведенных аргументов, наша пища должна обладать двумя свойствами — быть способной к самоперевариванию и содержать клетчатку. Этим двум критериям отвечают сырые фрукты, овощи, орехи, зерна, корнеплоды. Эти продукты являются адекватными нашей пищеварительной системе.

Что же происходит, если человек все же питается другими продуктами, например мясом, молоком, яйцами, вареными овощами? Микрофлора толстой кишки из-за отсутствия питания подавляется, и со временем исчезает. Человек не получает необходимых ему аминокислот и витаминов. Нарушается пластическая функция организма из-за нехватки строительного материала. Спасительную роль для сохранения микрофлоры играет аппендикс, который является инкубатором кишечной палочки. Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки. И как только в пище появляются сырые растительные волокна — микрофлора быстро восстанавливается.

Аппендикс — это орган, выполняющий ту же функцию для кишечника, что и миндалины для легких. Это защитная функция. Количество нервных волокон и кровеносных сосудов, подходящих к аппендиксу, больше, чем вместе взятых у толстой и тонкой кишок. Если очень длительное время человек не употребляет сырой растительной пищи, происходит воспаление аппендикса в связи с гипертрофированием его защитной функции.

Человеческий кишечник идеально приспособлен к перевариванию сырой растительной пищи. Опыты тех людей, которые перешли на исключительно растительную пищу, показали, что свежее вареное или сырое мясо не причиняет вреда здоровому организму, если его употреблять редко. Природа предусмотрела чрезвычайные ситуации. Животное в голодный период может питаться несвойственной ему пищей, и человек тоже способен временно питаться мясом, травой или корой деревьев. Плата за это — болезни. Как животные, питаясь несвойственной им пищей, выглядят болезненными и слабыми, так и человек носит в себе проявленные или непроявленные болезни, как следствие неадекватного питания.
 Чем отличается живое от мертвого?
Рассмотрим пример. Вот лежат два ореха — сырой и жареный. Почему один живой, а второй — нет? Почему из одного вырастет растение, а из другого нет? Что такое есть в сыром и чего не стало в жареном в результате приготовления? Наука дает однозначный ответ — энзимы.

Что же такое энзимы? Чтобы не вдаваться в подробности описаний белковых структур, можно объяснить это с помощью аналогии. Энзим — это маленькая передвижная фабрика с очень большой производительностью и очень узкой специализацией. В рассмотренном примере с орехом энзимы находятся в спящем состоянии, но стоит ореху попасть во влажную и теплую среду, как энзимы включаются в работу и перерабатывают все сложные вещества, которые содержатся в орехе, питая росток всеми необходимыми компонентами для роста.

То же самое делают эти энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Желудочный сок запускает процесс переработки и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества. Энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт. Это называется аутолиз (саморастворение).

Если же мы съедаем мертвый продукт, то организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь все то, что не живое, воспринимается организмом, как токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (сегодня известно более 8000 энзимов). Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе.

Как же пища становится мертвой? Самый распространенный путь — нагревание, или другими словами — процесс приготовления пищи — жарение, варение, тушение, печение и другие вид термообработки. В процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, не способным выполнять никакие биологические функции и бесполезным для нашего организма. Жиры при нагревании переходят в другие качества, образуя транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать. Именно это и является главным потребительским качеством маргарина (транс-жира), что продукты, приготовленные на его основе, долго не портятся. Минералы, витамины в сыром продукте состоят в нужных нам соединениях, которые легко усваиваются. При термообработке эти соединения распадаются и теряют нужные нам свойства. Природа не знает вареной пищи, поэтому и биологические организмы не в состоянии приспособиться к ней.

Интересный пример приводит Александр Чупрун : «Показательны опыты с крысами: им давали на выбор сырые и варёные яйца, и даже такой приспособленный к жизни зверёк, умеющий без лабораторного анализа выбрать еду, в которой есть дефицитный в его организме микроэлемент, делал роковую ошибку. В контрольной группе, питаясь сырыми яйцами, крысы выживали. Но при возможности выбора они ели только варёные яйца, не трогая сырых, и… светлая им память, они послужили науке!»

Кроме энзимов, поступающих к нам с живой пищей, и энзимов, вырабатываемых нашим организмом, в пищеварении участвует третий вид энзимов, вырабатываемых микроорганизмами, живущими у нас в кишечнике. А эти микроорганизмы питаются исключительно сырой растительной клетчаткой. Вот цепочка и замкнулась. Наши главные поставщики витаминов и незаменимых аминокислот — сыроеды.

Клетчатка — это часть растительных клеток, устойчивых к действию энзимов. И это всегда было парадоксом для медицины. Вроде она не усваивается, а вроде и очень полезна. Традиционна медицина считает клетчатку балластным веществом, которая лишь помогает непереваренной пище проходить по кишечнику. Академик Уголев своими экспериментами доказал, что ее полезность заключается в том, что она служит пищей для микроорганизмов толстой кишки. А продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов являются необходимые для нас витамины и незаменимые аминокислоты.

Энзимы участвуют не только в пищеварении. Эти маленькие трудяги разбирают завалы во всем организме — и в кровеносных сосудах, и во внутренних органах. Они же разбирают мертвые клетки и создают новые. Одно из направлений борьбы со старением — синтез энзимов. Подумайте! Наука и промышленность произвлдят в невероятных количествах энзимы для лечения, для облегчения пищеварения, для животноводства, для промышленного получения биогаза и т.д. А человеческий организм это способен делать сам, достаточно перейти на адекватное своему виду питание.

Подведем итог. Для нормальной работы организму человека необходима живая еда. Термообработка недопустима. Нам необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины именно в том виде, в каком они находятся в живой природе. Перед тем, как что-то скушать, подумайте, есть ли этот продукт в живой природе. А если вы собираетесь съесть что-то, состоящее из многих компонентов — подумайте, смогли бы вы съесть каждый компонент в отдельности в таком же количестве, как все ваше блюдо. Эти два критерия и будут залогом вашего здоровья и долголетия.
 Пища и гормональный фон
Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является эндокринным органом. Т.е. он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, также вырабатываются в тонком кишечнике. В частности эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении материнского молока. Также кишечник вырабатывает 95% всего сератонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням. Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от концентрации гормонов или пептидов в крови, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи с эндокринными клетками пищеварительного тракта. Все то, что зависит от гормонального фона, напрямую зависит от пищи, которую мы едим. Рассмотрим это подробнее.

Как только пища попадает в ЖКТ, начинается секреция гормонов. Гормоны — это управляющие сигналы к действию организма. Если поступает токсичная пища — защитные силы организма концентрируются вокруг кишечника, препятствуют поступлению токсинов в кровь, обезвреживают прошедшие оборону токсины, складируют их во всех закуточках нашего организма — в подкожный жир, на стенках сосудов, в пазухах, почках, печени. А т.к. вареная пища воспринимается организмом, как токсин, то и действия активизируются соответственные. Как только с пищей поступают живые продукты, способные к саморастворению, содержащие клетчатку, ЖКТ подает соответствующие сигналы организму, и тогда защитные силы могут заниматься своим любимым делом — очищать организм.

Отсюда следует вывод, что нашему организму не нужны лечебные процедуры, очистительные процедуры, голодания. Все это организм умеет делать сам. Достаточно просто не загружать его тем, к перевариванию чего он не приспособлен. Достаточно в пищу принимать живые продукты, и организм сам очистит себя.
 Почему не смешивать
Энзимы каждого продукта уникальны и способны перерабатывать лишь сырье этого же продукта. Энзимы яблока бессильны перед сырьем апельсина, энзимы орехов не годятся для растворения семян злаков и т.д. В процессе смешивания разных видов пищи происходит замедление переваривания. Количество энзимов гораздо меньше количества перерабатываемого сырья, но при смешивании разных продуктов у энзимов затруднен доступ к своему сырью. Но и энзимы и сырье имеют «срок жизни». Энзимы, не выполнив своей задачи распадаются или выводятся из организма. А то, что они не успели переработать, становится добычей бактерий-могильщиков, и последние резко размножаются, сдвигая баланс микрофлоры в свою пользу. При потреблении только одного продукта в один промежуток времени энзим постоянно окружен своим же сырьем. Это наиболее эффективная переработка живого сырья.

О пользе раздельного питания говорят и сторонники традиционной системы питания. Они говорят о смешивании белковой, углеводной и жирной пищи. В сыромоноедении, как и в природе, таких разделений пищи не существует. В природе пища делится на живую и мертвую. И та и другая находит своих потребителей. Природа так сотворила нас, что из любой живой пищи мы способны извлечь энергию для жизни и синтезировать необходимые вещества. Поэтому мы можем разнообразить живую пищу или жить на одном живом продукте — это не имеет значения. Нашему организму этого достаточно.

Есть такой термин — виноградолечение. У сыромоноеда это вызывает улыбку, с таким же успехом можно написать «яблокотерапия», арахисолечение, очищение арбузом или дыней. Любой живой продукт не требует затрат организма на его переваривания, а, значит, этот освободившийся ресурс организма идет на очистку самого организма. А выведение из организма всего ненужного — это и есть лечение. Поэтому переход человека на адекватное питание, исключение из пищи термообработанных продуктов — и есть исцеление от всех болезней.
 Преимущества. Зачем?
Цель нашего сайта — показать человеку естественный путь к здоровью и гармонии с окружающим миром. Каждое живое существо занимает в природе свою нишу, в которой оно чувствует себя комфортно, не болеет, гармонично развивается. Одним из факторов ниши является питание. Выход за рамки этой ниши является для биологического существа стрессом, ведущим к болезням тела и психики. Природа предлагает каждому виду питание, для которого этот вид максимально приспособлен. Она не может предложить человеку оливье, чебуреки и кильки в томате. Она предлагает человеку свое естественное меню.

Цель нашего сайта – научно обосновать природную «продовольственную корзину» человека и показать то, что получит человек взамен. Ведь смысл здорового питания – полноценное существование. Вот неполный перечень тех преимуществ, которые ложатся на чашу весов Живого питания в противовес вкусному «сбалансированному» питанию.

1. Здоровье. Исцеление от болезней и невозможность снова заболеть. Исчезновение лишнего веса без ограничения количества потребляемых продуктов, полная очистка организма без специальных процедур.
2. Хорошее настроение. Эмоциональный подъем. Легкость.
3. Отсутствие зависимости от общепита, ресторанов, туалетов. Всегда полная определенность и уверенность в том, что и сколько есть.
4. Экономия времени. Освобождение от кухонных забот. Не надо ни готовить, ни мыть посуду.
5. Экономия средств. Не нужны плиты, духовки, микроволновки, посудомоечные машины, сковородки, бытовая химия, лекарства, медицинские процедуры.

Направляясь к овощному отделу, вы будете идти мимо бесконечных рядов супермаркета и думать: «Как много производится вещей, которые мне совсем не нужны!» Вот строки из книги сыроеда Валентина Николаева:

Вот «плюсы»: бодрость, лёгкость, постоянно великолепное настроение, уравновешенность, нечувствительность к любой жаре и к холоду, отсутствие потливости, невозможность простудиться, исчезновение остаточных симптомов прежних болезней и даже давних травм, отсутствие сонливости после еды, небывалая выносливость и умственная, и физическая, необычайная ясность в голове, хороший крепкий сон и уменьшение времени, необходимого для сна. Я не считаю мелких бытовых «плюсов»: независимость от кухонной плиты, экономия времени и т.п.

…радостное, ни с чем не сравнимое состояние очищения и обновления … при сыроедении не уходит, а закрепляется как постоянное, нормальное. К нему можно даже привыкнуть. Удивительно, что даже о возможности такого чудесного, сказочного состояния люди практически не знают!

Оказывается, есть совершенно другое качество здоровья и принципиально иное состояние человека. Он становится, действительно, царём природы, не просто здоровым, а чувствующим себя полным хозяином своей судьбы, неподвластным никаким бедам. Он окрылён и свободно парит над миром. Поистине такой человек подобен жителю неба! Он осознаёт себя всесильным, он счастлив от возможности дарить счастье всем.
 Мы беззащитны перед вареной едой
Заглавие этой статьи – это основной вывод из исследования, которое я проводил и провожу с тех пор, как стал сыроедом. Я не сделал никаких научных открытий, не ставил экспериментов. Я просто обобщил тот опыт, который накопило человечество. Я пытаюсь распространить те знания, которые были добыты учеными в результате кропотливой работы вопреки общепринятым теориям и парадигмам.

После того, как питание сырой растительной пищей избавило меня от 20 кг лишнего веса и сопутствующих недомоганий, сам мой внешний вид и самочувствие стали орудием пропаганды этого образа жизни. Родственники, друзья, знакомые зажигались этой идеей и переходили на сыроедение один за другим. Даже моя 74 летняя мама. Я не буду описывать те болезни, от которых удалось избавиться всем этим и другим людям, избравшим адекватное питание, потому что это попахивает чудесами и мистикой. Особенно в 74 года. Вы можете с этими результатами познакомиться на форумах сайтов syromonoed.com и livelymeal.ru. Эти два сайта поддерживают именно сыромоноедение – т.е. питания исключительно сырыми растительными продуктами без их смешивания.

Вы, наверно, обратили внимание на термин «адекватное питание». Этот термин предложил академик Уголев А.М., работавший в Ленинградском Институте Физиологии им. Павлова. Он разработал теорию адекватного питания, согласно которой жиры, белки, углеводы, калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Ценность представляет ее способность саморастворяться в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, населяющих наш кишечник, которые поставляют организму человека необходимые вещества.

Если пища задействует все виды пищеварения человека, все отделы его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не наносит вреда ни одному из органов, не вызывает рост чуждой организму человека микрофлоры – она является адекватной, т.е. вполне соответствующей.

Какова цель искать адекватное питание? Зачем его искать, если и так все люди что-то едят? Давайте посмотрим на статистику ВОЗ. Из десяти человек, покидающих этот мир, шестеро умирают от болезней кровеносной системы. Причина этих болезней -

атеросклероз (гр. athere - кашица и sclerosis - уплотнение) - это отложения, образование бляшек на стенках сосудов, их закупорка. Для простоты изложения давайте назовем все то, что не усвоилось организмом и не вывелось из него – токсинами (гр. toxikon — яд). Даже если такие токсины в прямом смысле и не являются ядом – то в долгосрочной перспективе они убивают большую половину человечества. Причем хронические заболевания всех без исключения органов являются либо следствием нарушения работы кровеносной системы, либо транспортировкой и отложением в них чрезмерного количества токсинов. Все острые формы заболеваний – это отчаянная попытка организма избавиться от токсинов. В этой статье мы не будем рассматривать случаи травм, катастроф, спортивных нагрузок, ошибок хирургов, отравления ядами и лекарствами, хотя по статистике ВОЗ в Америке смерть от ошибок врачей составляет 10% от всех смертных случаев в больницах, 20% всех больных получают неверный диагноз. Вдумайтесь в эти цифры!!! А как дела на постсоветском пространстве?

Давайте предположим, что мы не попадем в эту грустную статистику и разберемся, откуда токсины попадают в кровь. Существует три пути – из кишечника, из легких и через кожу. Думаю, очевидно, что наибольшее количество опасных веществ поступает к нам в кровь из кишечника. Тогда поиск адекватного питания – это поиск главного пути к здоровью. Это питание не должно приводить к накоплению токсинов в организме человека. Это питание должно способствовать непрерывному выводу поступающих и отложенных ранее токсинов.

Исходя из печальной статистики, организм человека не справляется с выводом токсинов из организма. Т.е. их массированное поступление делает невозможным их вывод. Пока поступают засоряющие вещества, выведение отложенных ранее невозможно. Посмотрим на результаты голоданий – люди за короткий срок очищают свои организмы, показывают баночки с твердыми телами, которые вышли из их организма, показывают фото «до и после». Таким образом, механизм самоочистки в организме существует, необходимо только прекратить поступление новых токсинов. Но голодание – это экстремальный путь очистки организма, при котором прекращено поступления не только токсинов, но и питательных веществ. Я не сторонник блицкригов, но тому, кто хочет это попробовать на себе, рекомендую найти в Интернете книгу профессора Столешникова А.П. «Как вернуться к жизни». Пожалуй, это лучшее, что есть по голоданию. Адекватное же питание предполагает одновременное поступление питательных веществ и ненакопление токсинов.

Если в поступающей пище содержатся токсины, то наш организм должен на это как-то реагировать. Если это сильное отравление – это рвота и понос, если слабее – это головные и желудочно-кишечные боли, а если еще слабее? Если поток токсинов не носит ярко выраженного агрессивного характера, вызывающего бурную реакцию, как аллергические высыпания, боль, понос? Как найти те вредоносные объекты, которые не дают внезапной реакции, но постепенно накапливаются в организме? Первым на этот вопрос дал ответ Павел Кушаков, работавший в Институте клинической химии, Лозанна, Швейцария. Он предположил, что если токсины в пище есть, то иммунная система обязательно должна дать немедленную реакцию в крови при их поступлении.

Он провел ряд экспериментов, анализируя кровь до и во время приема пищи. Результаты оказались потрясающими. Вареная пища вызывает пищевой лейкоцитоз! Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) резко увеличивалось при употреблении вареной пищи и абсолютно никак не менялось при употреблении этой пищи в сыром виде! После этого он провел еще ряд экспериментов, установив, что промышленно переработанная пища вызывает еще более активную реакцию организма. Также он установил, что, принимая с вареной пищей сырую, можно уменьшить ответную защитную реакцию. Отсюда и совет диетологов – начинать прием пищи с салатов из свежих овощей.

Что же это значит - пищевой лейкоцитоз, и что он за собой влечет? А значит это, что наш организм воспринимает вещества, поступающие с вареной пищей, как чужеродные. Значит это, что те вещества, которые попадают в кровь, связываются антителами, образуют иммунные комплексы и должны быть выведены из организма. Но почему-то не выводятся, а участвуют в образовании амилоидов, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, в органах и подкожном жире. В медицине это называют пищевой аллергией замедленного типа. У организма нет ресурсов – энергии и времени, чтобы вывести их, т.к. вареная пища принимается ежедневно по несколько раз. Поступление новых токсинов делает невозможным вывод старых. Так идет накопление токсинов.

Давайте рассмотрим человека, который ест только сырые неденатурированные продукты. Какие антигены могут попасть ему в кровь из кишечника с пищей? Да практически никакие. Ведь иммунной реакции на все природное нет! Иммунная система будет реагировать только на чужеродные микроорганизмы, если таковые попадают с пищей. Для этих целей стенки кишечника обладают всем необходимым арсеналом. Установлено, что на каждом квадратном сантиметре слизистой кишечника содержится 1 млн лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего кишечную и внутреннюю среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой. (Уголев А.М., Естественные технологии биологических систем). Сама пища не предполагает защитной реакции. Похоже, что система вывода из организма токсинов предназначена только для того, чтобы выводить продукты жизнедеятельности самой системы, продуктов метаболизма самого организма. И все! А человек к этому добавил огромное количество чужеродных веществ, поступающих с пищей, не просто не нужных, но и чуждых нашему организму. Таким образом, первое следствие приема вареной пищи – засорение кровеносной системы, и как следствие – атеросклероз, гипертония и т.д.

Теперь рассмотрим, почему же вареная пища проникает из кишечника в организм. Почему ненужные и опасные вещества не выводятся прямо из кишечника? Ответ прост – они такого размера, что беспрепятственно проходят сквозь стенки кишечника. Природой было предусмотрено, что аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза будут поступать к нам в их первозданном виде – в составе сложных белков, жиров, углеводов. Они будут поступать с собственными энзимами, которые находятся в лизосомах каждой клетки. Под воздействием желудочной кислоты энзимы будут освобождаться из лизосом и сами растворять те сложные вещества, с которыми они поступили. Причем, если у организма нет потребности в этих веществах, – он просто не выделяет кислоту и ненужные вещества так и покидают наш кишечник нерастворенными. Помните опыты нобелевского лауреата Павлова? Если собака сыта – хоть желудочный сок и выделяется, в нем нет кислоты. Поэтому вы не увидите ни одного располневшего сыроеда. Что же происходит с вареной пищей?

Вареная пища прошла процесс растворения под крышкой кастрюли или на сковородке. Белки, жиры и углеводы потеряли свои свойства и свою сложную структуру. Они уже там распались на составные части. Там же синтезировались новые соединения, незнакомые природе. И вот этот мономерный бульон попадает к нам в кишечник и беспрепятственно всасывается в кровь. Слово мономерный означает, что размер молекул денатурированной пищи настолько мал, что они способны проникать в кровеносную систему без растворения в пищеварительной системе. Причем мономерам не важно – есть кислота в желудке или нет. Они не нуждается в растворении. Рафинированные сахара и жиры, денатурированные, распавшиеся белки – все это прямым потоком идет в кровь, порождая иммунную реакцию со стороны организма и все описанные выше последствия.

Этот процесс похож на принудительную вакцинацию, когда медики берут клетки больного организма и вводят прямо в кровь здоровому ребенку, наивно предполагая, что таким образом должен выработаться иммунитет. Все защитные силы организма рассредоточены по его периферии – на коже, в легких, в кишечнике. Если бы вакцину капали на кожу - образовался бы гнойник, если бы вакцина вдыхалась с воздухом – результатом могли бы быть насморк, кашель, если бы вакцина принималась с пищей – была бы рвота или понос. Тогда работа иммунной системы понятна и логична. Таким путем формируется иммунная защита! Но вводить вакцину прямо в кровь – это преступление против природы! Также обстоит дело и с вареной пищей. Мы ставим в тупик иммунную систему, подрывая собственное здоровье.

Но логика современной медицины не совпадает с логикой здравого смысла, с логикой устройства биологического организма. Логика медицины видит отправную точку в симптомах. Основная задача медицины – убрать симптом. Но убирать надо причину – устранить постоянное поступление загрязняющего фактора. А с симптомами организм справится сам. Думаю, что вы уже поняли, что отдавать свою жизнь и здоровье на откуп врачам нельзя. Ваше здоровье и здоровье ваших детей зависит только от вас.

Вначале статьи мы говорили о том, что пища должна содержать необходимые вещества для микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Перейдем к рассмотрению микрофлоры. Каковы ее функции и чем она питается.

Преуменьшить значение микрофлоры невозможно. Вот список ее функций, без которых невозможно здоровье человека:

Стимуляция иммунной деятельности
Антагонистическое действие против чужеродных бактерий вследствие синтеза колицинов, спиртов, перекиси водорода, молочной и др. кислот, жирных кислот;
Повышение усвоения Fe, Ca, витамина D (за счет создания кислой среды);
Разрушение избытка пищеварительных секретов – энтерокиназы и фосфатазы;
Участие в обмене веществ:
- превращают холин в тетраметиламин; билирубин – в уробилин;
- разлагают белки до индола, скатола и фенола – в результате чего улучшают перестальтику;
- синтезируют 9 витаминов – пиридоксин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, цианокобаламин (B12), витамин K. Биотином, фолиевой кислотой и тиамином обеспечивают организм практически на 100 %;
- синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины, способствуют образованию лейкоцитов;
- вызывают активизацию функции щитовидной железы (влияют на газообмен) и усиленное обновление клеток слизистой оболочки кишок;
- фиксируют азот воздуха и способствуют синтезу белка;
- синтезируют или превращают холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты), в зависимости от потребности организма;
- влияют на всасывание воды из кишечника – усиливают всасывание.

(Данные Института Экологии и Медицины, Киев, Украина).

После такого послужного списка стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5 – 3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека. Известный натуропат Александр Чупрун писал: «вот вам моя формула питания: пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры». Так что же является пищей для микрофлоры?

Чтобы оценить значение микрофлоры в пищеварении, рассмотрим, как питается корова. Желудок коровы состоит он из нескольких отделов. Его общий объем 250-300 литров. В первом отделе пережеванная коровой трава перерабатывается миллиардами микроорганизмов. В желудке коров присутствуют не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. В теплой и влажной среде при огромном количестве пищи микроорганизмы размножаются с сумасшедшей скоростью. И когда их концентрация достигает определенного предела, корова отсасывает эту жижу в следующий отдел, а траву отрыгивает и жует снова. Отсосанные микроорганизмы заливаются кислотой, погибают и саморастворяются. Это и является пищей коровы. Вот откуда все незаменимые аминокислоты и вещества для строительства тела. А трава – это всего лишь пища для микроорганизмов.

И у человека все так же. Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. То, что теорией сбалансированного питания считалось балластными веществами, то, что пищевой промышленностью выкидывается в мусор, то, от чего очищают продукты – основная пища нашего крупнейшего органа – микрофлоры. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по видимому, этим и объясняется. Их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет: «Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов». Приведу еще одну цитату: «Ранее существующий принцип лечения — “санировать” и вновь заселять кишечник — не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста, и применяться не должен.» Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить нельзя! Это бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Надо поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет поставлять нам витамины и незаменимые аминокислоты в необходимом нам количестве. Здесь уместно перейти к вопросу употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Вся пища животного происхождения, а также денатурированная (вареная) растительная пища, подвержена гниению. По мере продвижения по кишечнику она способствует быстрому размножению гнилостных бактерий. Количество бактерий удваивается каждые 15 минут. Это значит, что через 6 часов из одной бактерии будет 16 млн. Профессор Фадеенко в статье «Кишечная микрофлора и ее роль при дислипидемиях», как и академик Уголев А.М., отмечает, что бактериям свойственен антагонизм, поэтому гнилостная микрофлора угнетает нужных нам микроорганизмов, выделяя токсины. Поэтому вареную пищу как растительного, так и животного происхождения, употреблять не следует. По той же причине не следует употреблять и сырую пищу животного происхождения.

Ну вот, вроде с основным явными различиями в употреблении сырой растительной и вареной пищи мы разобрались. Перейдем теперь к скрытым различиям, не проявляющимся так явно. Академик Уголев А.М. установил, что ЖКТ является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса. Аппендикс является органом иммунной системы для кишечника, таким же, как и миндалины для легких. В отличие от других эндокринных органов, синтезирующих те или иные гормоны в зависимости от состояния крови, ЖКТ синтезирует гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Кроме того, гормоны попадают к нам прямо из растительной пищи – фитогормоны, и являются продуктом жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Делаем очевидный вывод: гормональный фон организма зависит от пищи, которую мы едим. Наша психика зависит от пищи. Не парадоксально ли это? Но ведь нас не удивляет тот факт, что голодный и сытый человек ведут себя по-разному. А значит и должна быть разница в состоянии организма при употреблении разной пищи.

Теперь энергетический аспект. В биохимии есть такой термин «фосфорилирование». Он обозначает процесс активации – передачи фосфатных групп от одной молекулы к другой. Фосфатная группа – это своеобразный эквивалент аккумулятора в машине. (Профессор Столешников) Чтобы протекала биореакция, ее участники должны быть активированы, фосфорилированы. В нашем организме есть специальные энзимы – киназы, которые переносят эти фосфатные группы с молекул АТФ на молекулы субстрата. Давайте теперь посмотрим, что же такое субстрат. Это то, что в конечном итоге поступает нам с пищей или синтезируется в организме из того, что поступает с пищей. А могут ли субстраты, поступающие с пищей, быть уже фосфорилированы, заряжены аккумуляторами? Ну конечно же ДА! Это живые растительные субстраты со своими живыми энзимами. С чем можно сравнить процесс фосфорилирования? Это похоже на оживление. Мертвые денатурированные молекулы должны быть оживлены, активированы. Ведь биореакция – это реакция живых молекул. Вот куда тратится энергия.

После перехода на сыроедение я стал спать меньше на 1,5-2 часа. Днем меня совсем не клонит в сон. Работоспособность увеличилась, настроение постоянно хорошее, неиссякаемый энтузиазм. Может, это та энергия, которая уже не тратится на активизацию мертвых молекул? Ведь даже психическое состояние влияет на фосфорилирование белков в слюне. («Фосфорилирование белков слюны человека – на фоне отдельных психоэмоциональных состояний» Авторы - И.В.Григорьев, А.Н.Гриц, И.Д.Артамонов) Эксперименты показывают, если у нас пониженный тон, то и пищеварение ослаблено. Так что же говорить о возможностях иммунной системы и системы вывода токсинов из организме? У организма на это просто не хватает энергии. Еще американский классик биохимии Альберт Ленинджер в своей книге «Основы биохимии» писал: “Живые клетки представляют собой саморегулируемые химические системы, настроенные на работу в режиме максимальной экономии». Академик Уголев А.М. разработал концепцию универсальных функциональных блоков. Согласно этой концепции механизмы пищеварения у клетки и у организмов, которые состоят из клеток, не отличаются и работают идентично. Поэтому наивное предположение диетологов и медиков, что наш организм способен выводить из организма постоянно прибывающие ненужные вещества – полное непонимание работы живых организмов. Энергетический ресурс крайне ограничен и рассчитан на то, что энергия будет постоянно поступать извне. И с пищей в том числе. Но если с пищей поступают в основном денатурированные продукты – откуда взять энергию на борьбу с ними?

Следующий пункт – вода. Сколько про нее уже сказано и написано. И про структурирование, и про фильтрацию, и про то, что она может быть и живой и мертвой. Хочу вам сказать одно – все положительные качества, которые могут быть у воды – присутствуют в ней тогда, когда она находится внутри живого организма. Внутри фрукта, внутри овоща, внутри ореха, внутри ягоды. Сыроед, съедающий в день 1,5 – 2 кг фруктов и овощей, получает всю необходимую воду высочайшего качества. К тому же он не употребляет ни сахара, ни соли, ни животных белков, ничего, что требует для своего растворения воды. Пить ему не надо совсем. Тем же, кто еще не перешел на адекватное питание, рекомендую прочитать книгу Ф. Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». В книге приводится простой пример – человек, пьющий кока-колу, обезвоживает свой организм. Причина в том, что количества воды, содержащегося в баночке колы, не хватает на то, чтобы растворить весь сахар и тонизирующие вещества, поступившие вместе с ней. И организм использует свою воду. Таким образом, организм начинает страдать от жажды, без явных признаков самой жажды. Это серьезная причина многих расстройств, таких как астма, диабет и др.

Итак, посмотрите, сколько пунктов в обвинении вареной пищи:

Пищевой лейкоцитоз
Отсутствие саморастворения пищи
Угнетенная микрофлора
Расстройство гормонального фона
Некомпенсируемые энергозатраты на активацию
Излишняя потребность в воде
Нарушение экологии

Шесть мы уже рассмотрели. Переходим к седьмому, самому глобальному пункту. Экология. Я думаю, многие из вас посмотрели фильм о нашей планете «Дом», который распространяется в Интернете. Приведу некоторые цифры, характеризующие последствия употребления человеком пищи животного происхождения. Возьмем для примера крупный рогатый скот. 50% всего выращенного растительного продовольствия идет на корм скоту. 13000 литров питьевой воды требуется для производства 1 кг мяса. На одного американца приходится 8 голов крупного рогатого скота. Теперь представьте, сколько энергии уходит на то, чтобы все это выращивать, транспортировать, замораживать, перерабатывать, жарить, варить. Это миллионы тон нефти и газа из года в год. И все это вызывает вырубание лесов для новых пастбищ или под зерновые и сою для скота. Все это вносит свой вклад в глобальное потепление. Это трудно представить, но мирно пасущаяся на лугу коровка – это одна из причин таяния ледников на вершинах Тибета.

Наверняка есть этому объяснение. Наверняка были моменты в эволюции человека, когда мясо было необходимо для выживания. Но это время прошло. Даже химики, занимающиеся «улучшением» пищи, уже понимают, что необходимо заменить «трехстадийную цепочку (растение – организм животного – организм человек) на двухстадийную (растение – организм человека)». Это цитата из книги «Все о пище с точки зрения химика» Скурихин И.М. и Нечаев А.П.

Еще хочется сказать несколько слов об иммунитете. Результаты многих исследований приводят ученых к выводу, что идеальное лекарство для восстановления иммунной системы – это сочетание аргинина, глутамина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, минералов. И вот медики начинают аминокислоты добывать из одних продуктов, жирные кислоты – из других, витамины – из третьих. Читая исследования ученых в области иммунологии, поражаешься этой святой слепоте. Просто посмотрите на химсостав грецкого ореха, миндаля, арахиса. Вот для примера содержание аминокислоты аргинин (г/100г) в разных продуктах:

Грецкий Орех - 2,52
Кунжутовое семя - 3,326
Миндаль - 2,492
Арахис - 3,506
Семена Тыквы - 3,978

Говяжий фарш - 1,194
Куриная ножка - 0,818
Куриная грудка - 1,033
Ножка поросенка - 1,218
Сельдь - 1,075
Лосось - 1,176
Угорь - 1,103
Творог, не жирный (2 %) - 0,623
Творог, обезжиренный - 0,786

О витаминах и минералах речь не идет. Растения по ним вне конкуренции. Минералы и витамины находятся в сырых растительных продуктах в составе легкоусваиваемых соединений. Например, диетологи утверждают, что в мясе железа больше, чем в яблоках. Но не усваивается оно из мяса! В сыром яблоке железо соединено с фруктозой (плодовым сахаром). Фруктоза легко всасывается из кишечника, и “на прицепе” в кровь попадает железо. В мясе, как и в печеном яблоке или яблочном компоте, соединения железа и фруктозы распадаются, и железо практически не усваивается. В процессе термообработки минералы теряют свои связи, свою активность и не задерживаются в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 наши диетологи и медики тоже ищут почему-то в морепродуктах и жирной рыбе. А в тех же сырых орехах они находятся в своей первозданной чистоте, доступной форме и вместе с живыми энзимами, которые будут способствовать лучшему усвоению этих жиров. Остается только вздохнуть…

Ну ладно, с нами, взрослыми все понятно. Мы вправе сами решить, чем нам питаться, чем нам лечиться. Но как быть с детьми? Ведь у них нет выбора. Они будут питаться тем, что им дадут дома, в садике, школе. Как защитить их от вакцинаций, кока-колы, чипсов, вареной и жареной еды? Выход один – интересоваться, читать, распространять знания, объединяться в общества, обмениваться опытом, растить своих детей исходя из этой новой информации, быть активными. И тогда неизбежно изменятся рационы в детских учреждениях, лекарства останутся без покупателей, а медицина будет выполнять профилактическую и просветительскую функции.

Те, кто уже на себе испытал действие сыроедения, в агитации не нуждаются. Остальным я советую зайти на сайты syromonoed.com и livelymeal.ru, и вы узнаете, что такое «жизнь налегке».
 Кости. Есть ли риск остеопороза при сыроедении?
 Молоко. Будете здоровы?
Последний раз редактировалось amel 28 май 2011, 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
amel
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:10
Откуда: мкр.Наука
Контактная информация:

Re: Сыроедение

Сообщение amel » 24 май 2011, 09:57

Чем больше в Вашем рационе будет сырых продуктов, тем лучше Вы будете себя чувствовать.

Вот что легко может сделать каждый человек, и почувствовать себя намного лучше:

- Заменить 1 и последний приём пищи фруктами. За 1 раз следует съедать только 1 вид фруктов, но в любом количестве. Фрукты вообще всегда лучше есть отдельно от всей остальной пищи.

- Перед каждым приёмом пищи съедать тарелку овощного салата.

- Из приготовленной пищи предпочитать тушеные или печеные овощи. (кроме картофеля, т.к. в нем содержится много крахмала)


Есть как можно меньше или перестать есть совсем:

(продукты, которые загрязняют тело человека и в результате накопившихся токсинов появляются болезни)

- Хлеб и выпечка (вместе с картофелем провоцируют грипп, простуду, воспалительные заболевания (все болезни, заканчивающиеся на -ит))
- Картофель
- Всё жареное
- Мясо
- Шоколад
- Алкоголь, никотин
- Кофе (стимулируют нервную систему, но на самом деле, истощают её)
Последний раз редактировалось amel 05 янв 2012, 02:17, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
~ВОРОНА~
Сообщения: 3961
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 16:17
Откуда: Томск, Санкт-Петербург
Профиль Vkontakte: http://vkontakte.ru/id13896605
Контактная информация:

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение ~ВОРОНА~ » 24 май 2011, 17:20

А меня вдохновила книга Алена Карра "Легкий способ сбросить вес". Сначала перестала есть мясо, потом перешла на сыроедение, но мотива хватило на 2-3 месяца. Кризы резко наступили. Было страшно, да еще и мнение близких давило. В общем сейчас в моем рационе нет только мяса. Но все равно считаю, что сыроедение это идеальное питание для человека.
 
0 - 3380\54; 1 - 3950\54; 2 - 4850\59; 3 - 5570\61; 4 - 6390\61,5; 5 - 7330\65,5; 6 - 8400\67; 7 - 8660\69,5; 8 - 9280\70 (8,23 - 1 зуб, 9,8 - 2 зуба) 10 - 10200\73; 11100\76 (11,10 - 3й зуб, 11,18 - 4й); 12 - 12000\78 (17.07 - 5й зуб, 21.08 -6й)

Аватара пользователя
Ночная фиалка
Сообщения: 10130
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 11:40
Откуда: Томск, Степановка
Профиль Vkontakte: https://new.vk.com/marishail
Контактная информация:

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение Ночная фиалка » 24 май 2011, 19:08

сыроеды разве сырое яйцо не едят? :?: и сырой картофель? чем он плох то?
Катя, вы с семьей полностью перешли на сыроедение?
 детские линеечки
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Магистр Йода
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 08 май 2009, 18:43

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение Магистр Йода » 24 май 2011, 19:47

Я что-то не совсем понял, мясо сырое тоже нельзя?
Я маленький зеленый человечек, а чего добился ты?

TRIN
Сообщения: 13513
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 14:20

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение TRIN » 25 май 2011, 00:05

мясо - это же мертвичина :crazy: и яйцо, как я понимаю, тоже :crazy:
сыночек 08.03.2010г.
доня 20.10.2012г.

Аватара пользователя
Магистр Йода
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 08 май 2009, 18:43

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение Магистр Йода » 25 май 2011, 01:38

Но человек же - хищник. Просто если речь идет о вредности термической обработки, то почему мясо сырое нельзя? Непонятно.
Я маленький зеленый человечек, а чего добился ты?

Аватара пользователя
L'amie
Сообщения: 18589
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 17:46
Откуда: ключевская

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение L'amie » 25 май 2011, 01:46

вот что нашла
Разновидности по допустимости к употреблению различных видов пищи

По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Однако, индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.

всеядное сыроедение

Сыроедение, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (всё это — только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключается, остаются только сырые мясо, рыба, и растительная пища. Некоторые всеядные сыроеды добавляют в свой рацион термически-обработанные продукты животного происхождения (рыбу, мясо, морепродукты и тд) из-за риска поступления в организм возбудителей болезней с термически не обработанной животной пищей.

вегетарианское сыроедение

Сыроедение, в котором полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.

веганское сыроедение

Сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи. Наиболее распространенный тип сыроедения.

плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита)

Основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму.[19] Наименее распространенный тип сыроедения.

фрукторианство

Питание только сырыми плодами. В рацион входят: свежие фрукты и ягоды. От непосредственно сыроедения отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.[20].

Разновидности по методике планирования рациона

Кроме различия в допустимом составе пищи, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона.
Сыромоноедение — употребление только одного продукта в один прием пищи

смешанное сыроедение

Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один прием пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее).

монотрофное сыроедение (сыромоноедение, СМЕ)

В один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — первый прием пищи — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт).
Тарас и Варюша есть у меня

Аватара пользователя
Паночка
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:48
Откуда: Тверская

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение Паночка » 25 май 2011, 01:47

Если у Вас есть хронические или воспалительные заболевания, то с помощью сырого Вы от этого избавитесь!
панацея? :o

Yanto

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение Yanto » 26 май 2011, 00:16

уважаемые сыроеды! расскажите, пожалуйста, поподробнее, из чего состоит ваш рацион? покупаете овощи фрукты в обычно магазине? а зимой?

Йцук1234

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение Йцук1234 » 26 май 2011, 10:08

Cообщения удалены по просьбе автора

Аватара пользователя
amel
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:10
Откуда: мкр.Наука
Контактная информация:

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение amel » 26 май 2011, 10:08

Паночка писал(а):панацея? :o
конечно, не всё возможно. но больше, чем вы думаете ;)
Последний раз редактировалось amel 25 июн 2011, 22:08, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
mey_kat
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 08 июн 2009, 21:07
Откуда: конец Мира

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение mey_kat » 26 май 2011, 10:40

La Loba писал(а):сыроеды разве сырое яйцо не едят? :?: и сырой картофель? чем он плох то?
Катя, вы с семьей полностью перешли на сыроедение?
Кать, мне тоже интересно :)
Прогулки на белоснежной яхте в ТОМСКЕ - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 7&t=709922

Аватара пользователя
amel
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:10
Откуда: мкр.Наука
Контактная информация:

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение amel » 26 май 2011, 11:08

La Loba писал(а):сыроеды разве сырое яйцо не едят? :?: и сырой картофель? чем он плох то?
Катя, вы с семьей полностью перешли на сыроедение?
яйца нет, как продукт животного происхождения. а картофель можно, другое дело, что есть намного более вкусные фрукты и овощи :)
мы еще на переходном этапе, постепенно увеличиваем долю сырого в пище :) я вообще всем советую плавно переходить, это легче психологически, и организму требуется время для перестройки.
Последний раз редактировалось amel 25 июн 2011, 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Melitta
Сообщения: 9024
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 15:16

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение Melitta » 26 май 2011, 12:46

amel писал(а):мы еще на переходном этапе.
Катя, а детей тоже будешь переводить на такой тип питания?

Аватара пользователя
amel
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:10
Откуда: мкр.Наука
Контактная информация:

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение amel » 26 май 2011, 12:54

Магистр Йода писал(а):Но человек же - хищник. Просто если речь идет о вредности термической обработки, то почему мясо сырое нельзя? Непонятно.
что человек - хищник - это заблуждение.

* при виде крови нам скорее станет плохо, а не разыграется аппетит, как у хищников

* у нас нет настолько развитых органов чувств, как у хищников, чтобы выследить добычу, скорости и ловкости, чтобы догнать ее, когтей, чтобы поймать, зубов, чтобы разорвать мясо на куски.

* у хищников челюсть влево-вправо не двигается, отсутствуют жевательные зубы.

* хищники имеют короткий кишечник, который предусмотрен для быстрого выведения быстро разлагающегося мяса из организма.

* у травоядных и человека, в отличии от хищников, хорошо развиты слюнные железы для подготовки пищи к перевариванию

* у хищников отсутствует фермент амилаза для переваривания растительной пищи, реакция слюны кислая (у человека реакция слюны щелочная)

* у человека в 20 раз ниже концентрация соляной кислоты в желудке чем у хищников

* у хищников организм способен регулировать содержание насыщенных жиров и холестерина, у человека - нет, в результате чего сосуды засоряются.

Человеческий организм совершенно не приспособлен для питания мясом.
Последний раз редактировалось amel 27 май 2011, 23:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Магистр Йода
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 08 май 2009, 18:43

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение Магистр Йода » 26 май 2011, 15:58

Ага, а клыки чем объяснишь?
Я неправильно написал, не хищник, а всеядный, как медведь.
Обезьяны почти все мясо едят, кроме горилл.
Я маленький зеленый человечек, а чего добился ты?

Аватара пользователя
Йа_Фейа
Сообщения: 13077
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 15:22

Re: Сыроедение - идеальное питание для человека

Сообщение Йа_Фейа » 26 май 2011, 16:25

amel писал(а): что человек - хищник - это заблуждение.

* при виде крови нам скорее станет плохо, а не разыграется аппетит, как у хищников

* у нас нет настолько развитых органов чувств, как у хищников, чтобы выследить добычу, скорости и ловкости, чтобы догнать ее, когтей, чтобы поймать, зубов, чтобы разорвать мясо на куски.

* у хищников челюсть влево-вправо не двигается, отсутствуют жевательные зубы.

* хищники имеют короткий кишечник, который предусмотрен для быстрого выведения быстро разлагающегося мяса из организма. ЖКТ хищника длиннее тела в 3 раза, наш - в 10-12 раз.

* плотоядные не имеют пор на коже, для охлаждения тела используют язык, травоядные и человек выделяют пот при помощи миллионов пор кожи

* у травоядных и человека, в отличии от хищников, хорошо развиты слюнные железы для подготовки пищи к перевариванию

* у хищников, в отличие от травоядных и человека, отсутствует фермент амилаза для переваривания растительной пищи, реакция слюны кислая. (у человека реакция слюны щелочная)

* у человека в 20 раз ниже концентрация соляной кислоты в желудке чем у хищников

* у хищников организм способен регулировать содержание насыщенных жиров и холестерина, у человека - нет, в результате чего сосуды засоряются.

Человеческий организм совершенно не приспособлен для питания мясом.
Извините, что встреваю сюда. А можно узнать, КТО сделал такие выводы, что человеку мясо противопоказано?
Изображение
Это замуж можно выйти случайно. В любовники надо брать человека надежного!

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»