Моя хлебная жизнь

Личные блоги, журналы, размышления
Конопушка
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:44
Откуда: Томск, Комсомольский

Моя хлебная жизнь

Сообщение Конопушка » 14 мар 2018, 11:54

Настя, здравствуйте. Очень интересная и полезная тема. Сама уже год с переменным успехом пытаюсь печь полезный хлебушек на закваске )))

конечно, возникает много вопросов))) какое должно быть тесто?
Не сильно ли у меня мягкое( делаю, как меня учили- тесто у меня мягкое, тягучее, липкое)



Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 14 мар 2018, 12:30

Конопушка, вот! Это один из тех вопросов, на который не ответишь в письме :da: Какая должна быть консистенция теста хлебного :?: возможно оно слишком влажное, раз вы пишите, что липкое... возможно оно нормальное, но в силу отсутсвия возлействия определенного на тесто до формовки оно не обретает нужной ему структуры... возможно я бы со своим опытом справилась и с очень влажным, а вам сложно, урезайте воду! Наблюдайте, записывайте действие-резултьтат. Прям все фиксируйте. Какое тесто было при замесе, какое в ходе брожения, как поддалось формовке, какой был внешний вид после выпечки, вкус, мякиш, показывайте фото. Или приходите на мк, что я могу еще сказать :hihi: получите все в одном флаконе: грабли, инстайты, ж.опыт (жизненный опыт, не думайте про меня плохо))) Есть вещи, которые лучше один раз увидеть :friends:

Аватара пользователя
Leniwka
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 15:19
Откуда: Лебедева

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leniwka » 14 мар 2018, 12:45

Настя, а можно рецепт булочек? Обычных таких мягких сдобных булочек :hihi: у меня с ними не ладиться((( какие-то они не такие воздушные как в магазине получаются :hihi: одного рецепта у меня нет, так натыкаюсь в интернете, пеку, не получается... И так по кругу :cry:
Изображение

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 14 мар 2018, 12:50

Leniwka, где-то на первой или второй страничке есть рецепт батона, сделайте булочки из этого теста, все как написано, только формовать в виде булочек! Вам понравится :da:

Аватара пользователя
Leniwka
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 15:19
Откуда: Лебедева

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leniwka » 14 мар 2018, 14:25

Настасья писал(а):
14 мар 2018, 12:50
Leniwka, где-то на первой или второй страничке есть рецепт батона, сделайте булочки из этого теста, все как написано, только формовать в виде булочек! Вам понравится :da:
А выпекать тоже 10 минут с паром и 30 без?
Изображение

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 14 мар 2018, 14:55

Leniwka, ага первые 10 мин с паррм и дальше еще минут 10 не больше, смотрите по булочкам :roll:

Конопушка
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:44
Откуда: Томск, Комсомольский

Моя хлебная жизнь

Сообщение Конопушка » 14 мар 2018, 17:42

Спасибо, конечно лучше посмотреть
вы тогда анонс мк сделаете по заквасочному хлебушку?

Аватара пользователя
Босиком по радуге
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:13
Откуда: Томск, Каштак

Моя хлебная жизнь

Сообщение Босиком по радуге » 14 мар 2018, 19:21

Настя подскажите пожалуйста, я взяла у вас в пекарне закваску пшеничную, что мне теперь с ней делать? Точнее когда ее покормить? Печь буду в субботу. И чем лучше ее накрыть марлечкой или крышкой? С дырками или без? Перечитала кучу информации, но так ничего и не поняла, только больше запуталась
На смс не отвечаю. Если указан номер телефона звоните или пишите ЛС.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 14 мар 2018, 20:43

Босиком по радуге, переложить в стекляную банку/миску, накрыть крышкой герметично или пленкой замотать. В пт часов в 5 вечера покормить в пропорции 1:1:1, т.е например на 20гр вашей закваски положить 20гр муки высшего сорта и 20гр воды комнатной темпры, все размешать и оставить в покое на 4 часа. Далее в 9 вечера из этих 60гр (20+20+20) берете 10гр добавляете 100гр муки и 100гр воды, замешиваете, оставляете также в банке в стекле под крышкой до утра, утром замешивайте тесто на хлеб и пеките :da:

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 14 мар 2018, 20:54

Конопушка, он есть по ссылочке в подписи, там все анонсы :flow:

маняша
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 18:19
Профиль Vkontakte: -

Моя хлебная жизнь

Сообщение маняша » 14 мар 2018, 21:29

Настасья, Настя , можно мне тоже взять немного закваски ? Пыталась сделать сама - неудачно.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 14 мар 2018, 23:31

маняша, можно да! Р.Люксембург 4в

Девчииии что-то седня не написалось про учебу, некогда, напишу завтра :da: как только смогу сесть на попу хотя бы на 20 минут :hihi:

Аватара пользователя
Босиком по радуге
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:13
Откуда: Томск, Каштак

Моя хлебная жизнь

Сообщение Босиком по радуге » 24 мар 2018, 18:52

Настя спасибо за закваску, пеку хлеб уже вторую неделю по вашему рецепту с 3 страницы, очень вкусный.
На смс не отвечаю. Если указан номер телефона звоните или пишите ЛС.

Аватара пользователя
Жемчуг
Сообщения: 2447
Зарегистрирован: 05 июл 2008, 18:19

Моя хлебная жизнь

Сообщение Жемчуг » 24 мар 2018, 22:54

Всех приветствую,
Настя я тут дома начала выращивать закваску (только сейчас прочитала, что у вас в Зерне можно взять, если не получится -забегу). Так вот сегодня четвертый день, добавляла на 25 гр закваски 25 гр воды и 25 муки. Но мне кажется, с ней ничего не происходит, только запах)))
И долго так? И чего ждать от нее?

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 28 мар 2018, 20:10

Босиком по радуге, пожалуйста :flow:

Жемчуг, ох, я не вовремя с ответом :crazy: как дела у вас? Выращивают дней 10, вот так, кормим раз в сутки, можно заранее смешать муку вс и муку цз 50/50 и кормить смесью этих мук :hihi: бывает на муке вс не выводится. Но наша томская мука нормальная, на ней закваска выводится, даже на чистой вышке :da:

Аватара пользователя
Жемчуг
Сообщения: 2447
Зарегистрирован: 05 июл 2008, 18:19

Моя хлебная жизнь

Сообщение Жемчуг » 29 мар 2018, 00:40

Настасья,
Все нормально, я все еще выращивают и она меня почему -то плохо поднимается, точнее говоря, почти и не поднимается.. Но я продолжаю кормить ..

LUNTIK34
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 21:17

Моя хлебная жизнь

Сообщение LUNTIK34 » 19 апр 2018, 19:28

Настя ,здравствуйте! Испекла батон очень понравился ,а можно к вам за закваской приехать?

Аватара пользователя
Yasherka
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 30 май 2009, 16:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение Yasherka » 16 май 2018, 23:25

Здравствуйте, Настя! Очень вкусный у тебя журнал :hihi: :vo: Много интересного почерпнула, спасибо :flow:
Меня зовут Ольга, два года назад мне подарили хлебопечку. Сначала пекла по ее рецептам. А полгода назад научили меня правильно работать с тестом, растягивать, пар, камень....И понеслось :hihi: Домашние отказываются покупать хлеб в магазине, даже если печь я буду не скоро.
На закваске только недавно отработала рецепт, теперь получается идеально :love:
Похвастаюсь немного :roll: (извините, не знаю как фото уменьшить))
 
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leto » 16 май 2018, 23:45

красота!! даже пахнет через экран

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leto » 17 май 2018, 08:04

Девочки, в связи с переездом продам всю муку: ржаная, 1 сорт, 2сорт, солод белый и ржаной, льняная, цельнозерновая, полбяная. У последних двух срок годности закончился в апреле (написан всего 1год), но мне кажется, что может быть муке?

Муки много, забирать на Лазо 25. Отдам все-все за 200р.
IMG_20180517_075153.jpg

Аватара пользователя
Leniwka
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 15:19
Откуда: Лебедева

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leniwka » 17 май 2018, 09:08

Yasherka, слюнки текут :P красота какая, да и вкуснота прям уверена :flow:
Изображение

Аватара пользователя
Yasherka
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 30 май 2009, 16:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение Yasherka » 21 май 2018, 14:38

Leto, Leniwka, спасибо :flow: !!! Сегодня открыла для себя семена льна :love: вкусно!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Hoffnung
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 30 май 2011, 21:33
Откуда: Томск, Академгородок

Моя хлебная жизнь

Сообщение Hoffnung » 25 май 2018, 14:25

Я недавно пекла хлеб с семенами льна, очень понравился мне и мужу, мой любимчик теперь, и в приготовлении не сложный:)
 
Изображение

Аватара пользователя
Босиком по радуге
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:13
Откуда: Томск, Каштак

Моя хлебная жизнь

Сообщение Босиком по радуге » 20 сен 2018, 10:04

Настя что-то давно не пишет.
Брала весной у Насти в пекарне закваску, с тех пор всё время пеку свой хлеб, очень нравиться. Спасибо Настя, ваша темка была последней каплей, что бы начать печь хлеб на закваске. За эти полгода мне пришлось научиться работать с закваской, чувствовать её, испортить кучу муки, перепробовать кучу рецептов. Наконец-то у меня начал получаться действительно вкусный хлеб. Мой любимый рецепт "хлеб три семечки"
Вложения
хлеб.jpg
хлеб.jpg (155.32 КБ) 1340 просмотров
На смс не отвечаю. Если указан номер телефона звоните или пишите ЛС.

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»