Моя хлебная жизнь

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leto » 23 фев 2018, 22:38

сегодня пиццу делала, очень вкусное тесто :vo: до фото руки не дошли :hihi:


Аватара пользователя
Четвёртая Планета
Сообщения: 1414
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 22:06
Откуда: Томск

Моя хлебная жизнь

Сообщение Четвёртая Планета » 24 фев 2018, 20:25

Спасибо большое за МК :flow: Он был чудесный! Теперь мне надо,чтобы волшебство на моей кухне появилось :hihi:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 27 фев 2018, 16:55

miumiu, приглашаю на МК по куличам, будет 2 группы, 24, 31 марта. Поверьте оно того стоит :da: рецепт кулича вам ничего не даст... нужно особым образом вносить сдобный компонент в тесто и это лучше один раз увидеть :flow:
Последний раз редактировалось Настасья 27 фев 2018, 22:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 27 фев 2018, 16:59

Leto, о классно :friends: какие начинки делала?

Четвёртая Планета, вам спасибо, а волшебство на вашей кухне уже появилось в виде закваски :hihi:

miumiu
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 14:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение miumiu » 27 фев 2018, 19:22

Настасья писал(а):
27 фев 2018, 16:55
miumiu, приглашаю на МК по куличам, будет 2 группы, 24, 31 марта. Поверьте оно того стоит :da: рецепт кулича вам ничегг не даст... нужно особым образом вносить слобный компонеет в тесто и это лучше один раз увидеть :flow:
А где проводите МК? Сколько стоит? И нужно ли с собой брать продукты? Как вообще проводятся эти МК?

Аватара пользователя
Виллему
Сообщения: 9467
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:01

Моя хлебная жизнь

Сообщение Виллему » 27 фев 2018, 19:54

Настасья, сколько будет стоить МК по куличам?
Изображение

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leto » 27 фев 2018, 19:55

Настасья писал(а):
27 фев 2018, 16:59
Leto, о классно :friends: какие начинки делала?
ой, мои такие привереды, что никаких особых начинок, колбаса, маслины, помидоры, сыр
это лучше один раз увидеть
вот я согласна, кстати, что в хлебопечении и выпечке вообще очень многое передается что называется из рук в руки, и нужно увидеть своими глазами. Тем более в такой компании :vo:
Помню как на мклассе у Кати Сваровской по хлебу она говорила, что мол посмотрите, как "щелкает" готовое тесто. У меня потом дома такой восторг был, когда я увидела уже сама это состояние теста. А раньше вообще не замечала :laugh2:

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15652
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Моя хлебная жизнь

Сообщение Оксана Боднар » 27 фев 2018, 20:13

Не бросайте в меня камни, но у меня есть только мини-духовка и в ней все зверски пригорает. Может, камень) или плитка исправит это?
Вот такая -
 
Изображение

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 27 фев 2018, 22:29

Оксана Боднар, у нас тут не принято камнями-то бросаться :hihi: какая она по габаритам? Маленькая похоже? Камень в такую не войдет он для стандартной духовочки. А плиточку керамогранитную обрезвть под размер можно попробовать. И горит не зависимо от температуры? Регулировать никак вообще?

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15652
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Моя хлебная жизнь

Сообщение Оксана Боднар » 27 фев 2018, 22:43

Маленькая. 15*30. Регулировать можно, но хочется же побыстрее.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 27 фев 2018, 22:48

miumiu, расскажу про МК раз есть такой вопрос:

Что такое вообще Мастер-класс (англ. Master class, нем. Meisterkurs, Musikpädagogik, фр. Classe de maître) — оригинальный метод обучения и конкретное занятие по совершенствованию практического мастерства, проводимое специалистом в определённой области творческой деятельности. Урок высшего профессионального мастерства, проводимый знатоком своего дела.

Это изложение всего накопленного опыта в очень сжатый промежуток времени.

На МК как правило даются 4 рецепта изделий (возможно 6, + бонусные, которые не прописываются в программе). Что-то мы замешиваем совместно, что-то остается на самостоятельные отработки. Мы проходим вообще весь цикл от замеса до выпечки, вместе ведем тесто, формуем, отпекаем, разбераемся со всякими тонкостями и нюансами процессов(как когда куда налить воды, чтобы был пар, и зачем он вообще, как разрезать булку и зачем перед посадкой в печку, что происходит с тестом когда попали туда дрожжи, что такое клейковина и с чем ее едят, закваска кто это, как вести/кормить/любить, как самим выращивать и надо ли, какие вообще необходимые условия есть, чтобы получился идеальный хлеб)... Мы своих не бросаем и после мк в востапе делимся достижениями и разбираем ошибки если есть. На МК даем ВСЕ, чтоб вы пришли домой и запеклиииии. Хлебные формы, корзинки, тряпки, лезвия, ВСЕ, чтобы вам не пришлось бежать в магазин и что-то докупать.

Чтобы познакомиться с нами и понять структуру МК, что мы за люди такие, можно посетить открытую встречу, мы такие проводим раз в месяц без оплаты, впереди 18го марта встречаем весну Жаворонками - печем булочки в виде птичек, тот же самый мк...

Люди от нас не уходят, а укатываются поверьте :hihi: мы устраиваем на каждом мк дегустации собственной продукции. С собой ничего кроме хорошего настроения приносить не нужно, мы даем абсолютно все: фартуки, книги рецептов, ручки и пр я писала выше, все замесы делаем с наших продуктов.

Ничего не имею против обучения по книжкам, роликам с ютуба особенно иностранным. Рекомендую программу Честный хлеб!!! Мы живем в век информации, открывайте инсту и ищите хороших хлебопеков, смотрите эфиры, видюхи, берите рецепты, пеките и пеките свои 1000 булок! Так тоже можно! Я сама так училась(и учусь) года три пока не узнала, что можно на МК сходить и реально один раз увидеть своими глазами, а главное потрогать руками! За 2017г побывала на МК у трех(!) известных шефов и, скажу я вам, это ценно. Может вы даже наблюдаете за ними в соц.сетях. Алла выше писала про Екатерину Сваровскую - мировой консультант в вопросах хлебопечения и кондитерки. В мае у нас был Забавников Иван. В декабре Оксана Кузнецова. Вот в марте будет ведущая программы Честный хлеб Мария Кудряшова, с ней, кстати 5го марта можно познакомиться у нас в клубе, будет открытая встреча :da: Ближайшие мк это 3го марта Цельнозерновая выпечка, 17го пицца, 24, 31 Куличики. Актуальная информация в темке у меня в подписи :flow:

Стоят наши мк не дешево от 2.1тр до 2.8тр, кондитерские 3.5тр. НО ОНИ ТОГО СТОЯТ :hihi: Вы просто поймите, что это вклад не в нас, а в вас!!! Нет ничего более ценного, чем инвестиция в собственное образование, а если это образование касается еще и здоровья вашего, вашей семьи, то это того стоит.

Ну и да, хлеб, это не просто 'хлеб'. Счас такое время когда модно гоняться за женскими практиками, заземляться, духовно развиваться... Попобуйте испечь хлеб вы ТАК духовно разовъетесь, вырастите, намедитируетесь и заземлитесь, гарантирую :hihi:
Последний раз редактировалось Настасья 27 фев 2018, 23:46, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 27 фев 2018, 23:10

Виллему, 2.8тр. Зачем почему написала в посте выше, скоро будет анонс в темке в подписи :flow:

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 27 фев 2018, 23:13

Оксана Боднар, нене торопиться тут не надо! Возьммте маленькую керамогранитную плиточку в стройся на усова-кирова, там же подрезают под размер, попробуйте попечь на ней. Если печете хлеб, то садить при максимальной темпре 240°С, через 10 минут убавлять до 210°С и допекать минут 25. Хорошо бы замерить темпру сколько печка точно выдает. Надо пристреляться :da:

Аватара пользователя
Мирама
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 20:44
Откуда: Томск

Моя хлебная жизнь

Сообщение Мирама » 27 фев 2018, 23:44

Интересная тема :vo:
 


Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 02 мар 2018, 19:40

Изображение

Плесеееень👽

Боитесь?! Не бойтесь, давайте разбираться!

Плесневение - самый распространенный вид микробиотической порчи пищевых продуктов. Хлеб выходит из печи практически стерильным☝️ Температура мякиша +98°С, в подкорковой зоне +200°С, в таких условиях ничто живое не сохраняется. В процессе охлаждения, транспортировки и хранения поверхность хлеба обсеменяется спорами плесневелых грибов. Поняли да?! Обсеменяется ИЗВНЕ!

Плесневение хлеба происходит в результате развития плесневелых грибов рода Aspegillus, Mucor, Rhizopus, Geotrichum. Чаще всего на хлебе развиваются зеленая, чернильная (сине-зеленого цвета) и черная плесень. Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнобразного цвета. Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные переплетеные нити - мицелий.

Размножаются плесени спорами. Для размножения им необходимы определенные условия: подходящая темпрература, влажность окружающей среды и кислотность обсеменяемого продукта. Плесени относятся к строгим аэробам (способны жить и размножаться только в присутствии кислорода), поэтому они поражают продукты только с поверхности, опять же извне!

Важно❗заплесневелый хлеб (как и любой другой продукт) уже не пригоден к употреблению: мицелии тонкими нитями очень быстро проникают внутрь продукта, поэтому нельзя просто срезать корочку и кушать, это опасно для жизни❗

Еще один важный часто задаваемый вопрос: дрожжевой хлеб плесневеет, а заквасочный нет. Увы это не так🙅‍♀️ Дрожжевой хлеб плесневеет быстрее, тк в заквасочном уровень кислотности выше🔝 Поэтому хранить разные виды хлеба лучше отдельно друг от друга: полностью остывшими после выпечки, например, в кастрюле под крышкой.

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15652
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Моя хлебная жизнь

Сообщение Оксана Боднар » 02 мар 2018, 20:11

Cпасибо за советы, девочки, сегодня в своей маленькой духовочке испекла замечательные пирожки. Уменьшила тем-ру и все!

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 03 мар 2018, 20:27

Оксана Боднар, ну воот, всего-то и делов :friends: с боевым крещением :flow:

ЕленаМам
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 16:26
Профиль Vkontakte: http://vk.com/id185216231

Моя хлебная жизнь

Сообщение ЕленаМам » 04 мар 2018, 23:34

Прочитала тему с удовольствием! Тоже люблю печь. Девочки, я с вами :friends:

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15652
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Моя хлебная жизнь

Сообщение Оксана Боднар » 10 мар 2018, 20:17

Можно задать вопрос?
Покупное слоеное дрожжевое тесто нужно еще дополнительно вымешивать или сразу раскатывать?

Аватара пользователя
Amore
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 01 май 2012, 19:36
Откуда: Томск

Моя хлебная жизнь

Сообщение Amore » 10 мар 2018, 20:54

:vo: интересный у вас журнал
:flow:
И встретишь ты, когда не ждёшь.
И обретешь не там, где ищешь.

ЕленаМам
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 16:26
Профиль Vkontakte: http://vk.com/id185216231

Моя хлебная жизнь

Сообщение ЕленаМам » 11 мар 2018, 10:20

Я покупное слоеное тесто никогда не вымешиваю, сразу раскатываю

Аватара пользователя
Босиком по радуге
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:13
Откуда: Томск, Каштак

Моя хлебная жизнь

Сообщение Босиком по радуге » 11 мар 2018, 22:53

Настасья, очень нужная и актуальная у вас темка. Буду постоянным читателем. Я периодически пеку хлеб, вот в последнее время озадачилась хлебом на закваске, но вырастить самой не получилось, извела кучу муки. Можно у вас заквасочки попросить? И что для этого принести надо? И ещё скажите пожалуйста, вашу продукцию где-нибудь попробовать можно?
На смс не отвечаю. Если указан номер телефона звоните или пишите ЛС.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 13 мар 2018, 21:48

ЕленаМам, приветсвую :friends:

Оксана Боднар, нене, ему нужно дать немного отойти в холодильнике до пластичного состояния, разаернуть если в рулете, разложить, нарезать и делать что вы там задумали, слоечки...

Amore, спасибо, стараюсь :flow:

Босиком по радуге, мой любимый вопрос! Закваски можно, бесплатно, р.люксембург 4 в, ничего с собой не нужно, тару даем, закваску любую (пшеничную/ржаную). Попробовать продукцию можно там же :da:

Девульки, простите, я совсем забросила журнал, училась долго и упорно :hihi: умная тепееерь, аж голову давит иногда :laugh2: 8-) Был большой трехдневный МК от хорошего московского шефа, если хотите расскажу как это было, покажу фоточки :da:

Аватара пользователя
Босиком по радуге
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:13
Откуда: Томск, Каштак

Моя хлебная жизнь

Сообщение Босиком по радуге » 14 мар 2018, 06:55

Настя ждём с нетерпением :hlop:
На смс не отвечаю. Если указан номер телефона звоните или пишите ЛС.

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»