Грузия
Модератор: IrmaP
- zelya
- Сообщения: 5416
- Зарегистрирован: 20 авг 2008, 19:18
- Откуда: Санкт-Петербург
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/id242220158
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/elena.estate_spb/
Грузия
вы очень смелая и просто супер отчет ... именно благодаря Вам когда нибудь непременно съезжу , очень теперь хочу
8-901-618-5005
Грузия
Грузия
- Перелётная птица
- Сообщения: 4490
- Зарегистрирован: 18 сен 2008, 21:47
- Контактная информация:
Грузия
Грузия
Грузия
Ехали на машине из Томска и в принципе можно сказать, что никаких проблем в виде гаишников на пути не встретили)
Границу прошли довольно быстро, но ночевали возле нее в очереди.
В Грузию влюблены всей семьей, в природу, кухню, людей. Хочется вернуться туда еще и не раз.
Грузия
Итак, выехали 8-го вечером (муж любит ездить ночью, когда мало машин). Остановились на отдых уже в Челябинске (вернее, в Миассе, там сняли квартиру через авито), днем. Там отдохнули, помылись и в 9 вечера снова в путь. Заехали на 2 дня в гости в Пензу. Это была вторая остановка. Третья была в Мин.водах, там уже нормально переночевали в гостинице, чтобы в Грузию заехать днем и увидеть все красоты! Дороги в основном нормальные были, только участок Курган-Ишим плох (это уже несколько лет, по-моему). В Волгограде дороги хорошие, хотя раньше не раз читала, что там как после бомбежки. Видимо, отремонтировали. Мне больше всех не понравилась дорога в Калмыкии, но не потому что там она плохая, а просто было ужасно скучно, кругом степи-степи и больше ничего((. На обратном пути хорошо, что ее проезжали ночью и я спала.
На таможне в Верхнем Ларсе простояли 2,5 часа, очередь очень медленно продвигалась. Зато на грузинской стороне буквально 5 минут простояли.
И вот она, Грузия, Военно-Грузинская дорога: На море доехали только ночью, хотя расстояние не такое уж и большое было (в районе 500 км). Там есть, конечно, автострады с разрешенной скоростью 110 км/ч, но очень часто дорога проходит через селения, где максимальная скорость 60 км, а чаще - 40 км, машин много, дороги узкие, поэтому и ехали долго.
Хотели на пару дней остановиться в кемпинге в Уреки, где песчаный пляж, пожить в палатке. Но ночью мы этот кемпинг так и не смогли найти. У местных торговцев спрашиваем, где, никто не знает. Спросили у полицейского, он тоже сказал, что не знает. Но, говорит, у его друга есть автостоянка платная прямо на берегу моря. Встанете, говорит, там с палаткой, скажете завтра хозяину, что Рено (так звали полицейского) разрешил. Так мы и сделали. Утром проснулись и сразу в море! Но решили не останавливаться в Уреки, т.к. там море очень мелкое, это хорошо для малявок, но не для моих пловцов. Решили ехать дальше, в Кобулети. Там где-то с 3-го раза сняли жилье в гостевом доме, по цене около 1600 руб. в сутки. Море чистое, пляж галечный, хороший, народу немного, погода чудесная:! Из Кобулети ездили в Батуми, там рядом, тоже понравился город. Но там народу очень много, сильно туристическое место.
Фото Батуми: Съездили в Батумский ботанический сад. Нас навигатор повел какими-то окольными путями, вдоль берега моря, рядом с жд путями, дорога плохая, можно сказать, ее нет, мы ругались на навигатор, но привел он нас к бесплатному входу))) (а так вход стоит 210 руб. с человека). В итоге мы сказали навигатору большое спасибо, т.к. платить 840 руб. за это совсем не хотелось! Сад, конечно, большой (мы ходили 4 часа и то не весь обошли), но ничего такого, чтобы прямо ах! не было.
Немного фоток оттуда: Недалеко от Батуми есть старая Гонио-Апсаросская крепость (вернее, то, что от нее осталось). Она была римским форпостом в Аджарии, на берегу Чёрного моря. Ничего интересного (разве что небольшой археологический музей достоин внимания), но вход 3 лари (ок.80 руб.). Можно не ходить.
Фото: 5 дней на море была жара, хорошая солнечная погода (хотя и гисметео и яндекс.погода упорно предсказывали все это время грозы, дожди и +23). Потом погода все-таки испортилась, начались затяжные дожди. Но мы пользовались малейшим перерывом все равно шли купаться. Одни день не купались, т.к. на море был шторм, большие волны: На 4-й день дождей решили мы ехать дальше, т.к. смысла оставаться на море уже не было.
Следующим пунктом нашего путешествия был Кутаиси. Гостиницу забронировала накануне через букинг.
Город вполне себе такой европейский, симпатичный. Кутаиси — главный город в Западной Грузии, столица региона Имеретия с населением 200 000 человек.
По приезде побросали вещи в гостинице, пообедали и поехали в пещеру Прометея, что в 18 км от Кутаиси.
Она представляет собой одну из главных достопримечательностей Имеретии, и самую крупную в Грузии пещеру. Пещера эта совершенно нереально велика, и хотя для туристов открыта только ее десятая часть, это все равно очень много и прогулка по ней занимает около часа (http://travelgeorgia.ru/466/) Вечером мы прогулялись по городу, поели-попили в кафешке, в вагончике по канатной дороге прокатились до парка культуры и отдыха (через бурную горную речку Риони). В Храм Баграта я хотела попасть, но дети взбунтовались, да и поздно уже было. Переночевали и утром поехали в древний пещерный город Уплисцихе, недалеко от г.Гори. В Гори мы никуда не ходили, особых достопримечательностей здесь нет. Есть, правда, музей Сталина, но мы сообща решили, что нам это неинтересно)).
http://travelgeorgia.ru/87/Уплисцихе удивителен свой почти 3-тысячелетней историей. Предполагают, что он образовался около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке. Причем все равно рядом оставался одноименный поселок, который исчез где-то в 90-е годы.
Мне понравилось здесь. После Уплисцихе мы поехали в Тбилиси (там тоже забронировала гостевой дом через букинг).
Столица Грузии мне очень понравилась. Город большой, суетный, транспорта очень много и все ездят, как хотят)). Водители совершенно не знают, что такое поворотники, люди переходят дорогу где угодно, но только не по пешеходным переходам. Вобщем мой муж немного стрессанул там . Но на следующий день уже ездил как заправский грузин!
В первый день мы прогулялись только до Кафедрального собора и по местному району Чугурети (там мы жили). Район шумный, оживленный, много турков, арабов. Куча кафешек, бутиков, красивых зданий!
На следующий день с утра (пока не сильно жарко было, а то днем обещали +36-39 ) поехали в парк на горе Мцатминда. Наверх взобрались на фуникулере, там мы прогулялись, посмотрели с высоты на Тбилиси, дети покатались на аттракционах. Обратно поехали на автобусе, который довез на до старого Тбилиси. Здесь очень красиво, атмосферно! Потом по мосту Мира перешли реку Кура, сели в метро и доехали до нашего дома. Вечером детей покормили, оставили дома, а сами с мужем пошли гулять по злачным местам)))
Фото: Два дня на Тбилиси - это мало, но делать нечего, время поджимает, а у нас в планах еще Кахетия.
Сначала мы решили съездить еще в одно место, которое входит в топ обязательных к посещению в Грузии мест. Это Давид-Гареджийский монастырь.
http://travelgeorgia.ru/234/Давид-Гареджийский монастырь - это большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы. Часть монастырей попала на территорию Азербайджана и называется там Keşiş Dağ. Сейчас в Грузии это как бы "достопримечательность №1", где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии. Сейчас неподалеку от монастыря появился гестхауз с рестораном, что заметно усовершенствовало это место.
Если бы я заранее знала, что мне предстоит, ни за что бы не поехала)). Вроде и читала различные путеводители, но, наверное, невнимательно. А, может, я просто слабачка и это только мне так было тяжело...В общем, ехали мы по степи, пустыне, горам, по бездорожью и, наконец, приехали. На улице +39, с собой только одна 1,5 литровая бутылка воды на четверых, которая закончилась, когда мы даже еще до вершины не добрались. Вверх нужно было идти 600 метров, но тропинка вся заросшая, местами довольно крутая, деревьев нет, чтобы спрятаться от жары в тени. Я несколько раз думала, что умру, отдыхала минут по 10 и шла дальше. Детям и мужу все далось легче, чем мне, но и они устали, пока мы добрались до вершины горы. Там отдохнули в тени старой церкви, познакомились с пограничниками. Дальше путь лежал вниз по обратной стороне горы, где находится пещерный монастырь Удабно. Тропинка очень узкая, около 40-50 см в ширину, а визу - крутой обрыв. Мне было реально страшно (я еще высоты боюсь), и очень удивилась, когда пограничник сказал, что за 7 лет его службы не было ни одного несчастного случая . В общем, дальше первой пещеры мы с детьми не пошли. Дожидались мужа здесь, а он пошел исследовать дальше. Я очень переживала, но мой герой вернулся живым, невредимым и с кадрами в фотоаппарате. А фотографировать было что. В пещерах много фресок, наскальной живописи. И пейзаж фантастический! Спускаться было уже легче, жизнь казалась веселее, и в местном магазине мы купили монастырское вино Саперави (оооочень вкусное).
После посещения Давид-Гареджи я была очень горда собой, что смогла (хоть и прошла не все), и простила детям все их прошлые прегрешения . Дальше мы поехали в Сигнахи, маленький городок в восточной части Кахетии. Население всего 2000 чел, но здесь есть 3 церкви, краеведческий музей, и говорят, даже свой собственный цирк! Этот городок также называют городом любви, т.к. в местной ратуше вас могут поженить в течение 3 часов. Городок очень красивый, сказочный такой!
Мы на месте сняли очень недорогое жилье в прекрасном гостевом доме. Здесь я впервые в Грузии увидела нормальный большой сан.узел, когда унитаз и душевая отделены друг от друга шторкой (т.к. в Грузии проблема с квадратными метрами, на 1 кв.м. часто совмещают душ, мыться в котором можно только сидя на унитазе ). Хозяин Вано угостил нас сорванным в собственном саду инжиром, очень вкусным . В соседней комнате жили 2 девушки, одна из которых снималась в новом "Тихом Доне" (сама я фильм не смотрела, это нам Вано сказал).
Вечером поужинали в кафе с видом на Алазанскую долину, где если вкуснющий шашлык и пили домашнее вино.
Про еду в Грузии стоит сказать отдельно. Порции часто ооочень большие, одной порции на двоих - за глаза. Мне понравилось все, что мы пробовали, но в некоторых кафе готовят очень остро и солено. Готовят все по-разному, например, в 3 разных городах я пробовала совершенно 3 разных лобио. Муж полюбил там баклажаны и кинзу, хотя раньше их не переносил. В целом, мне очень понравилась грузинская кухня (вот только сациви мы так и не попробовали). На следующий день мы поехали по селам Кахетии с целью закупиться вином. В одной деревушке купили красное сухое домашнее (130 руб./литр), в другой заехали на завод и купили там 2 литра белого кахетинского (по 260 руб./ литр). При этом нас так долго оформляли, попросили паспортные данные, гос.номер автомобиля, по телефону куда-то передали эти сведения, отбили кассовый чек. В общем, выбрали мы вино за 5 минут, а оформляли его продажу минут 20 .
В следующей деревне увидели, что дедушка частник продает персики ящиками. Купили ящик (за 180 руб.), разговорились, оказалось, что жена у него русская. Она нам так обрадовалась! Пригласили нас к себе в дом, и зависли мы там на 2 часа))). Угощали нас кофе, вином, чачей (пробовала только я, т.к. муж за рулем ). В итоге купили мы у них еще литр чачи и 22 литра домашнего белого вина 3-летней выдержки по 52 руб. за литр! Кроме этого, они нам подарили еще один ящик персиков, баночку домашнего мацони (типа нашей простокваши), домашнего соуса ткемали (в этот соус я влюбилась), бутылочку вишневой наливочки, несколько штучек чурчхеллы (совсем не такая, как продают на рынке), пастилы, сушеного инжира, перекрученного нектарина. Все, конечно, домашнее, самодельное. Два больших тяжелых пакета получилось! Очень душевные люди! обменялись адресами, подружились в фейсбуке. Сказали, чтобы на следующий год приезжали к ним, жилье нам предоставят бесплатно и проведут экскурсию по всей Кахетии.
После этого заехали на рынок в Телави, закупились там различной приправой, поели вкусных хинкали и двинулись в сторону границы, домой.
На таможне на грузинской стороне опять же ничего проверять не стали, на российской попросили открыть машину. Таможенник спросил, везем ли мы чурчхеллу и не угостим ли его)). Мы, конечно, угостили, и дальнейший осмотр был чисто формальным, нас не шмонали и не просили выгрузить все из машины, как некоторых. А бояться было чего, т.к. по закону мы имеем право перевезти только по 3 литра вина на человека. А у нас там было 25!
Ночью прошли границу и поехали домой. Прощай, Грузия!
С гаишниками нам везло. В Кабардино-Балкарии, правда, остановили ночью (я спала и ничего не слышала), сказали, что 10 км назад камера зафиксировала нарушение - пересечение сплошной. Муж этого не помнит, камеру тоже не заметил. Ладно, говорит, есть альтернатива протоколу? Гаишник показывает 5 пальцев (т.е. 5 т.р.). Муж сказал, давайте составлять протокол)). Гаишник только ответил: счастливого пути, И.А, не нарушайте больше, дорога у вас длинная!))
Пока нам пришел штраф только на 500 руб. за превышение скорости, оплатили 50%, больше ничего не было)).
В целом, Грузия мне очень понравилась! Очень красивая и везде разная природа, исторические и архитектурные памятники, добрейшие и отзывчивые люди, вкуснейшая еда и, конечно, вино . Мне нравится вот эта легенда:
Мы еще не ездили в Сванетию, а говорят, это самая красивая часть Грузии! К сожалению, время поджимало, и мы не смогли побывать везде. Оставим на следующий разВ то время, когда Бог раздавал земли людям,грузины опоздали. К тому времени, когда они прибыли, все земли были розданы. Бог спросил причину того, почему они опоздали. Грузины ответили, что они проголодались, перекусили и выпили тост за бога. Богу понравился их ответ,и Он сказал: Я оставил для себя маленький райский уголок, Я отдам его вам,и вы должны ухаживать за ним в мою честь.
- Перелётная птица
- Сообщения: 4490
- Зарегистрирован: 18 сен 2008, 21:47
- Контактная информация:
Грузия
Грузия
к Мимино?)) не, как-то мы и не вспомнили в то время про этот аэродром, да и время уже совсем поджимало, надо было до вечера до границы добраться
Грузия
Грузия
Грузия
Подумываю в сторону Грузии с весны.
Грузия
Да, в Грузии, в нетуристических местах очень много заброшенных, разрушенных зданий. В Кобулети тоже есть пара пустующих высоток с выбитыми стеклами (причем, в одном из окон я заметила много цветов в горшках и полотенца висящие, т.е. там кто-то жил так, без электричества, без тепла, без окон). Говорят, их купил какой-то частник, чтобы сделать там отели, но потом у него деньги кончились, и так эти дома и стоят прямо посреди города.
Грузия
Это к тому, что в будущем, туристам надо с осторожностью выбирать жилье, если оно из восстановленных.
В Кобулети очень красивые голубые гортензии повсеместно, я сначала, по аналогии с орхидеями, подумала, что они крашеные.
Грузия
Рассказ подробный, хороший)Спасибо, что поделились.
-
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 15:53
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/id52690388
Грузия
-
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 15:53
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/id52690388
Грузия
Грузия
а предложением кахетинцев воспользуйтесь обязательно
Грузия
ну я его один раз на 40 минут подменяла, утром на пустынной дороге)). В принципе, дорогу мы нормально перенесли. Муж любит ночью ездить, когда пробок нет, машин мало, днем останавливались отдыхать, в гости заезжали (хотя и не очень по пути, но все равно это был отдых). Нормально, главное, заранее настроиться на долгий путь и воспринимать время в дороге уже как отпуск, отдых.
Грузия
Грузия
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=79&t=932949 Благотворительный аукцион. Поможем деткам вместе!!! http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=41&t=793552