Частые болезни встречаются часто, а редкие - редко. Прививки

Прививочные дебаты. Информация "за" и "против": делимся и обсуждаем!

Модераторы: Изумрудный удав, Эльнара

Ответить
Валерия Поженко
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 5438
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:26
Откуда: СПБ - Томск
Профиль Vkontakte: http://vk.com/id70387575
Контактная информация:

Частые болезни встречаются часто, а редкие - редко. Прививки

Сообщение Валерия Поженко » 11 мар 2009, 12:39

http://zulfia.livejournal.com/125464.html- источник
..................................................................................
Вот уж не думала, что придется писать на эту тему... пожалуй больше, чем прививки, освещена в интернете только проблема грудного вскармливания... Ну да ладно... Но сразу несколько уточнений:
1. Всю приведенная ниже информация взята из трех источников: замечательного сайта прививка.ру, еще более замечательного форума по вакцинопрофилактике на уже рекламировавшемся сайте русмедсерв.ком и ВОЗ-овского справочника по вакцинопрофилактике. Ах да, еще учебник Учайкина по инфекционным болезным у детей. В принципе, лучше смотрите первоисточники:), чем мою из них выжимку.
2. Если Вы считаете, что гомеопатия заменит Вам любую прививку и вылечит любую болезнь, что привики делают врачи, на корню купленные фирмами-производителями вакцин (которые, в свою очередь, состоят из беглых фашистов и задались целью уничтожить все человечество) и портреты А.Котока и Червонской висят у Вас над кроватью - то Вы ошиблись адресом, Вам - сюда. Здесь Вас поймут, оценят и поддержат.
3. Я, естественно, не могу охватить все:(. Дополнения, исправления, уточнения, вопросы и сомнения (только без Червонской, умоляю!) в комменты.
Следующие части: http://zulfia.livejournal.com/126468.html?mode=reply
http://zulfia.livejournal.com/126928.html?nc=63
http://zulfia.livejournal.com/127251.html#comments


Продолжаем разговор"
Первая часть - здесь.
Части 2.1 и 3 - http://zulfia.livejournal.com/126928.html?nc=63
http://zulfia.livejournal.com/127251.html#comments
По-прежнему искренне советую всем искать ответы на Ваши вопросы не в моем тексте (несистематизированном и упрощенном), а в тех источниках, которыми я пользовалась при составлении этого текста - замечательный сайт прививка.ру, и еще более замечательный форум по вакцинопрофилактике на сайте русмедсерв.ком

Почему обязательно надо делать прививки? Ведь ребенок необязательно заболеет, если столкнется с инфекцией? И есть случаи врожденного иммунитета – не болеет и все, даже если прививок не делалось?
Все инфекции, о которых будет ниже идти речь, похожи на ветрянку. Все знают – если ребенок столкнется с больным ветрянкой, то он заболеет. Он не заболеет только в трех случаях:
- если это ребенок до года и в его крови есть антитела, полученные от матери в процессе беременности (при условии, что мама сама ветрянкой болела)
- если ребенок когда-то переболел ветрянкой, но так легко, что этого никто не заметил (стертые формы, атипичные формы, легкие формы болезни) – я видела ребенка, у которого не поднималась температура, не ухудшалось состояние, а единственным признаком болезни был один (1) ветряночный элемент (пузырек) за ухом. Пузырек не чесался, а обратили внимание только потому, что в детском саду все болели ветрянкой и ждали, что этот ребенок тоже заболеет, поэтому тщательно осматривали. Если бы не было в саду ветрянки, а ребенок подцепил ее где-нибудь на улице – то никто бы и не заметил, что ребенок перенес ветрянку.
- ребенку сделали прививку от ветрянки.
Так что все эти «таинственные дети» (все болели, один он не болел, а прививок-то и не было!), скорее всего, перенесли болезнь когда-то в стертой форме.
Разные инфекции обладают разным уровнем контагиозности (заразности) - если это краснуха - то 70-90% проконтактировавших и не имеющих иммунитета, заболеют, если корь - то 98%, если паротит - то 35-40%. Но даже 35% - значительная цифра.
Корь, краснуха, паротит
Пойдем по прививкам и пойдем по ним в разнобой, а не по графику.
Итак, корь-краснуха-паротит.
Прививка делается живой вакциной (т.е. живые ослабленые вирусы). Можно делать одновременно от трех инфекций сразу (вакцины ММР или Приорикс), можно делать моновакцинами три прививки (моновакцина от паротита зарегистрирована в РФ только отечественная), можно делать две прививки (корь+паротит - для мальчиков, корь+краснуха - для девочек)
ИМХО, тривакцина удобнее и лучше, но если кто-то (вопреки ВОЗ:)) опасается аутизма - можно выбирать моновакцины
Эти вакцины не относятся к самым аллергичным, единственное исключение - если есть аллергия на неомицин или канамицин (следовые количества этих антибиотиков есть в вакцине). Аллергия к куриному белку как противопоказание к прививке - вопрос спорный (см. первую часть)
- Зачем делать эту прививку? Не проще ли дать ребенку переболеть самому, а от прививки иммунитет недолгий и побочных реакций много?
Почему болеть не лучше - надеюсь понятно?
Иммунитет от прививок, на самом деле, довольно стойкий. Необходимость ревакцинации в подростковом возрасте (и выявляемое в подростковом возрасте снижение иммунитета к краснухе, например) обусловлена тем, что зачастую даже в 1-1,5 года (когда делается эта прививка) в крови ребенка еще могут циркулировать антитела, которые передались ему от матери внутриутробно и эти антитела ослабляют эффект прививки (понятно теперь, почему "от болезни иммунитет более стойкий"? Да потому что раз ребенок заболел - значит материнские антитела у него закончились и он выработал хороший полноценный иммунитет. Если его привить в этот момент - когда антитела закончились - он даст иммунитет ничуть не хуже). Встает следующий вопрос - а почему тогда не прививать от этих инфекций в 2 года, когда иммунитет, переданный от матери всяко закончился? Да потому что боятся осложнений от болезни. В год-полтора ребенка уже активно таскают по всяким "развивалкам" (а в советское время - по яслям) - и риск болезни высок, а осложнений среди таких крох - больше. Вы уверенны, что Ваш ребенок нигде не подхватит корь или паротит ("свинку") - от старшего ребенка, от товарища на детской площадке? Прививайте в два года.

Возможные реакции на прививку (повышение температуры, сыпь, насморк, увеличение лимфатических узлов, боль в суставах) - проходят самостоятельно и никакого лечения не требуют. upd: По наводке из ру-меда уточняю - на прививку от краснухи может быть реакция в виде болей в суставах или артритов, причем, чем старше человек - тем большая вероятность того, что это осложнение возникнет (см. таблицу) - еще один повод привить подростка, а не взрослую женщину:). Природа этого такая же как увеличение лимфатических узлов или сыпь - ослабленной, но живой, вирус вызывает "болезнь в миниатюре".

Дифтерия, коклюш, столбняк. Пресловутая АКДС и два слова про полиомиелит
Чаще всего слышишь - "А где это мой ребенок заболеет коклюшем/дифтерией/столбняком?/ Ну и заболеет, ну и что - сейчас все лечится"
Коклюшем (контагиозность - 70-75%) от старших детей, в семье, в поликлинике или на площадке (дети могут быть непривиты или переносить болезнь в легкой/стертой форме). Материнские антитела (даже если мать болела коклюшем) ребенку не передаются!
Коклюш опасен своими осложнениями и кашлем - токсин, выделяемый бактерией, поражает нервыне центры, отвечающие за кашель - и ребенок начинает кашлять. Причем этот кашель спазматический, до рвоты, до остановки дыхания, до судорог. И наиболее опасен коклюш для детей до года - у детей до года поражение нервной системы (судороги, энцефалопатия) встречается в 20% случаев.
Дифтерией - от носителя (взрослого или старшего ребенка) возбудителя дифтерии. Ребенок - привитой - не болеет, но дифтерийная палочка может жить у него в носу (от месяца до полутора лет) , среди прочих микробов, не причиняя ребенку никакого вреда. Но вот заразить непривитого ребенка он может. Единственное, что несколько утешает - контагиозность дифтерии невелика, 15-20%. Иначе (с российским уровнем непривитых) эпидемии дифтерии сотрясали бы нас каждые 2-3 года. Опасность дифтерии, высокая летальность при ней обусловлены, в настоящий момент, дифтерийным токсином, смертоносным ядом, выделяемым бактерией. Этот токсин поражает нервы - и вызывает, тем самым, отдаленные осложнения. Т.е. ребенок уже поправился, уже нет температуры, боли в горле и прочего - а через 2 недели от начала заболевания у него развивается паралич дыхательной мускулатуры и он не может дышать самостоятельно. Или миокардит (воспаление ткани сердца), или поражение почек...
Кстати, по поводу аллергий на прививку - в случае заболевания ребенка дифтерией, ему вводят специальную протифодифтерейную сыворотку, которая призвана нейтрализовать токсин - эта сыворотка делается из лошадиной сыворотки и, хоть сейчас ее и очень хорошо очищают, уровень ее потенциальной аллергенности гораздо выше, чем у вакцины. А не вводить - нельзя, иначе ребенок может погибнуть.

Столбняк - а Вы знаете, что судороги, возникающие при столбняке (рана - попавшая в рану земля - вместе с землей в рану попадает возбудитель столбняка - выделяет свой токсин - судороги), могут быть настолько сильны, что приводят к компрессионным переломам позвоночника? Да, конечно, все зависит от размера раны, от того, насколько быстро и полно эту рану промоют, но... дети такие особенные существа, что обожают царапаться проволокой или железками, торчащими из земли, играть со всякими взрывоопасными вещами, падать с деревьев на землю и делать всякие другие запрещенные вещи, не сообщая об этом родителям. Единственное лекарство - противостолбнячная сыворотка, которая - как и дифтерийная - делается на основе лошадиной сыворотки.

Так что - прививки делать надо.
Прививка не обязательно убережет от болезни, но даже если ребенок и заболеет - это будет легкая или стертая форма заболевания, без осложнений.

Из реакций на АКДС чаще всего боятся судорог (а в исключительных случаях - развития эпилепсии). Судороги чаще всего относят на счет коклюшного компонента (в АКДС-вакцинах содержится "труп" коклюшной бактерии), однако появление бесклеточной вакцины (вместо "трупа" - "паспорт", т.е. кусочки антигенов) - позволило резко снизить уровень подобного рода осложнений.
И еще, и еще, и еще раз - я понимаю Вашу озабоченность, Ваш страх - но поймите и Вы: если Ваш ребенок может дать выраженную, тяжелую реакцию на АКДС (на Инфанрикс - гораздо реже), то в ответ на болезнь он разовьет реакцию во много раз хуже!! Именно таких детей, из всевозможных групп риска, и надо прививать в первую очередь, именно они дают все те жуткие осложнения на болезнь, если заболеют, не будучи привитыми!

Зачем делать так много и часто прививки АКДС? Иммунитет не вырабатывается, потому что ребенок маленький? Может тогда перенести вакцинацию на более старший возраст?

1. Тот же коклюш наиболее опасен для детей до года. Зачем переносить вакцинацию, если в самый свой опасный для болезни возраст ребенок останется без всякой защиты?
2. АКДС делают три раза на первом году жизни, с последующими ревакцинациями в 1,5 года, 7 лет, 15-16 лет и далее каждые 10 лет (с 7 лет и далее - только АДС - от дифтерии и столбняка) для создания так называемого грунд-иммунитета. Т.е. иммунитет вырабатывается с первого же раза, однако потом (инфекции такие, не иммунитет:)) необходимо "напоминать" организму, что он когда-то "видел и запомнил" эти инфекции. Именно поэтому можно делать последующую прививку позже (не через 1 месяц от первой, а через 2 месяца, например, но не более, чем 12 месяцев на первом году!), но не раньше - раньше смысла не имеет, организм и так хорошо "помнит" инфекцию. Т.е. если Вы сделали АКДС в 3,5 мес - следующую прививку можно сделать в 5,5 мес и даже в 7,5 месяцев - необязательно начинать вакцинацию заново, если срок между прививками меньше 12 месяцев. Оптимальным считается 1,5-2 месяца (в поликлиниках кладут месяц, потому что фиг Вас увидишь ровно через месяц:), так и так только через 1,5 месяца соберетесь:)) - я шучу, но в принципе, дело обстоит именно так:))

Реакции на прививку АКДС
Чаще всего:
Нормальные реакции, не требующие лечения и не препятстсвующие последующей вакцинации
- шишка на попе (может быть красная, может болеть) - это реакция на алюминий, содержащийся в вакцине. Его туда добавляют специально, чтобы все "клетки иммунитета" прибежали на место введения вакцины и "познакомились с бактериями". Мораль - нечего колоть ребенка в попу (есть риск задеть седалищный нерв или недобраться до мышц, а ввести все в подкожно-жировую клетчатку - тогда шишка будет еще больше, но это проблемы, в основном, полных детей-подростков, у маленьких такого количества жира на попе еще просто нет. Хотя, если руки у медсестры кривые...), колоть надо в среднюю треть бедра (это там, где у старших девиц мини-юбки заканчиваются) и у хорошей медсестры. Тогда шишка будет маленькая и быстро пройдет сама.
- повышение температуры до 39 градусов в первые два дня после прививки. Если Вы знаете, что ребенок легко дает высокую температуру и, тем более, если он на температуру дает судороги - давайте жаропонижающее в первый день прививки даже не дожидаясь температуры, во второй день - если температура начнет повышаться. Фебрильные (на температуру) судороги не являются противопоказанием к прививке АКДС, но требуют дачи жаропонижающего в первый и второй день прививки.
Повышение температуры на третий день и позже - нефига не вакцина!! Это либо ОРЗ или другая болезнь, либо зубы режутся.

Реакции, которые требуют, чтобы о них немедленно сообщили врачу:
- резкий длительный плач, почти визг, через несколько часов после вакцинации. Это, вероятно, либо боль в области укола, либо сильная головная боль у ребенка. Ребенку дать жаропонижающее (которое одновременно будет обладать и обезболивающим эффектом - парацетомол, ибупрофен и т.д.), отзвониться в поликлинику (или центр, где Вам делали прививку) и сообщить об этом. При дальнейшей иммунизации обсудить вопрос о том, ставить ли Вашему ребенку АКДС или давать АДС (т.е. без коклюшного компонента)
- повышение температуры выше 39 градусов - действия аналогичные, вакцинация продолжается АКДС-вакциной, но в первый и второй день ребенку обязательно давать жаропонижающие
- шишка больше 8 см - действия аналогичные, вопрос о продолжении вакцинации решается индивидуально, т.к. это может быть просто не совсем правильное введение (тогда вакцинация продолжается, только медсестру поменяйте), либо сильная реакция организма на алюминий или другие компоненты, содержащиеся в вакцине - тогда, вероятно, от вакцинации придется отказаться.

Появление безтемпературных судорог (0,03-9 человек на 10 тысяч привитых) или кратковременной потери сознания (1 ребенок на 100 тысяч привитых) - абсолютное противопоказание к дальнейшим прививкам от коклюша!

Абсолютными противопоказаниями к АКДС также являются - безтемпературные судороги у ребенка ранее и/или сильная аллергия (шок, отек Квинке и т.д.) при предыдущих введениях вакцины.

А у меня.. а я... а вот когда...
В 70-80 годы врачи очень часто давали медотводы от АКДС и часто мамы отказывались от вакцинации. Вызвано это было большим количеством тяжелых реакций на прививку АКДС. А были эти тяжелые реакции обусловлены двумя вещами:
- отвратительным качеством отечественных вакцин
- педиатры, гонясь за полным охватом всего населения прививками, прививали детей с ОРВИ, с другими заболеваниями и т.д. Т.е. нарушали правила проведения вакцинации.

Кончилось все это эпидемией дифтерии в начале 90-х - заболело 120 тысяч человек, из них 6 тысяч погибло.
Сейчас качество вакцин много лучше (даже отечественных), а за правильностью проведения вакцинации можете проследить и Вы сами (но лучше найдите хорошего педиатра/хороший прививочный центр)

Обещанные два слова о полиомиелите
Я тоже читала про "дикие" и вакцинассоциированные штаммы полиомиелита, про вакцинассоциированный полиомиелит и прочее. upd: Выяснилось, что я-то читала, но многим эта информация на глаза не попалась:). Поэтому немножко уточню - полиомиелит вызывается (вызывался?) вирусом, живущим в человеке, так называемый "дикий штамм вируса полиомиелита". С введением массовой вакцинации, вирусу стало "негде жить" и его (вернее, людей-его носителей) становилось все меньше и меньше. В 2002 году ВОЗ объявило Европейский регион свободным от "дикого штамма", т.е. там в течение нескольких лет не определялся и не обнаруживался этот вирус. Это о болезни.
О прививке - первые варианты вакцины были крайне неудачными, и зачастую сами вызывали болезнь, вместо того, чтобы предохранять. Затем были придуманы более совершенные варианты, те самые "капельки", которыми успешно пользовались десятилетиями (что позволило избавиться от "дикого штамма") - в состав этой вакцины входит вирус полиомиелита, близкий по структуре к "дикому штамму" (вакцинассоциированный штамм вируса полиомиелита), он позволяет выработать иммунитет к "дикому штамму". Однако у этих "капелек", как у живой вакцины были свои недостатки:
- крайне редко, но все же происходил "срыв" и ослабленный вирус вызывал полиомиелит
- привитой живой вакциной человек какое-то время (большинство 2 недели, но зафиксированны случаи и пожизненного выделения)выделяет в окружающую среду ослабленный вирус полиомиелита, для самого человека это неудобств не причиняет - но он может заразить непривитых людей, так называемый вакцин-ассоциированный полиомиелит "по контакту".
Поэтому, когда была изобретена убитая вакцина, лишенная этих недостатков, ее немедленно взяли на вооружение ВОЗ и большинство развитых стран.
На самом деле, споры о том, как лучше и правильнее прививать детей - только живой, только убитой или вначале убитой, а ревакцинации живой - идут до сих пор.
Я даже спорить не буду на эту тему.
Боитесь живой вакцины - делайте прививки убитой. Иммунитет не хуже, осложнений меньше.
А делать надо. Потому что Земля круглая и очень маленькая. Даже в деревне (что уж говорить про Москву) может оказаться человек из мест, где есть полиомиелит. Кроме того, пока существуют прививки живой вакциной - есть риск заразиться непривитому от привитого живой вакциной (оо-о-очее-е-е-ень маленький, но все же - а уж в условиях детского сада...).
И из комментов - "дикий" штамм регистрируется до сих пор в Индии, Сомали, Пакистане, Нигерии (у меня нет данных про Чечню, Ингушетию и Таджикистан), т.е. обязательно надо прививаться, если Вы едете в этот регион, а приехавшие оттуда люди (без медицинского контроля)могут являться распространителями этого вируса даже там, где "дикого" штамма уже давно не было. Так произошло в 1996 году в Санкт-Петербурге, когда был выявлен "дикий" штамм по контакту с больным человеком из то ли Чечни, то ли Ингушетии.

Таким образом, выводы:
- прививки делать надо!!!! Лучше всего - Инфанриксом+Имовакс-Полио
- промежуток между прививками может составлять от месяца до 12 месяцев. Оптимально - 1,5-2 месяца
- вероятность неврологических осложенений на прививку (особенно с Инфанриксом) крайне мала и уж точно меньше, чем вероятность возникновения тяжелой реакции на саму болезнь. В случае опасений - делать прививку под контролем жаропонижающих и антигистаминных препаратов.
- прививка не всегда защитит от болезни (особенно коклюш), но привитой ребенок будет болеть легче. Кстати, как только снижается уровень привитых детей - немедленно вырастает уровень тяжелых и средне-тяжелых форм коклюша.
- правила вакцинации надо соблюдать - и делать прививки только на фоне полного здоровья!!!!
- прививки против коклюша нельзя делать детям с бестемпературными судорогами в анамнезе, фебрильные судороги противопоказанием не являются.

Продолжение в следующем посте, сюда не помещается:(
Вопросы в комментарии.
Текст о том, как и где правильно делать прививки, о том, что является противопоказанием к прививкам и о том, как прививать при различных болячках (в том числе и тимомегалии) - будет обязательно:), но позже.
Текст о том, сколько детей ЖЖ-юзеров привилось без проблем, у кого были проблемы и чем они вызываны - будет еще позже, когда соберется достаточное количество информации (это раз) и у меня будет время все это собрать и написать (это два):). Так что не ленитесь и напишите в комент свою историю (тем более, если все прививки у Вашего ребенка прошли нормально!).




Прививки - зло или спасение?
Я однозначно и решительно "за" прививки. Не буду пугать (пугалок и страшилок и без меня в инете полно, да и плохая это тактика - запугивать), просто объясню, что я для себя вопрос о необходимости прививок решила еще в институте, после посещения инфекционных больниц. И вся моя дальнейшая практика только убеждает меня в этом.
Есть врачи, которые столь же решительно настроены против. Их пугает потенциальный вред вакцин и успокаивает отсутствие эпидемий сейчас.

Что такое прививка?
Вакцинация - это создание невосприимчивости к инфекционному заболеванию, путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Введение ослабленного возбудителя (или его антигенов - "паспорта микроба", которым он отличается от всех других микробов) вызывает иммунный ответ, обеспечивающий развитие невосприимчивости.
Буквально два слова об иммунитете человека (предельно упрощенно!! иммунологам не ржать, можете объяснить лучше - вперед) - когда в организм попадает микроб (любой), его первым делом хватают постовые милиционеры (фагоциты) хватают "потенциального нарушителя" и зовут (выделяют специальные вещества) на "потенциальное место преступления" старшего по званию (Т-лимфоциты). Т-лимфоцит (их еще называют клетками иммунологической памяти) проверяет паспорт микроба (его антигенную структуру) и смотрит, числиться тот, как преступник или нет. Если числится - Т-клетки пытаются "убить микроб сами" (клеточный иммуните) и немедленно зовут "ОМОН" (В-лимфоциты) и В-лимфоциты начинают "расстреливать преступника" (выделять антитела - вещества "ядовитые" для данного конкретного микроба - гуморальный иммунитет). Антитела (они же иммуноглобулины) бывают двух типов (т.е. на самом-то деле их дофига разных, нас сейчас интересуют только два) - G и M. Иммуноглобулины М - это оружие "свежее", они определяются в крови, когда человек только заболел и непродолжительное время после, иммуноглобулины G - это оружие "заслуженное, именное", они болтаются в крови постоянно, чтобы сразу отрегаировать если вдруг "придет микроб". Как правило, именно наличие иммуноглобулинов G определяет иммунитет человека к тем или иным болячкам, хотя для некоторых инфекций (туберкулез, например) основное значение имеет клеточный иммунитет, т.е. способность Т-лимфоцитов "опознать и уничтожить" микроб.
Т.о. при наличии иммунитета встреча происходит немного по-другому - фагоциты хватают микроб, Т-клетки его опознают и сразу же происходит две вещи: мгновенное уничтожение микроба, поскольку уже есть иммуноглобулин (а значит микроб не успевает причинить никакого вреда, как это происходит, если надо тратить время на синтез иммуноглобулина) и дополнительный синтез В-клетками этого, уже известного, иммуноглобулина (про этот дополнительный синтез мы еще поговорим позже).

Отсюда несколько выводов:
- если в крови человека (взрослого или ребенка) определили иммуноглобулин G к краснухе (цитомегаловирусу, кори, гриппу, паротиту и т.д.) - значит у человека есть иммунитет к этой болезни.
- сбои в имунной системе могут происходить на всех звеньях цепочки - от фагоцитов до синтеза иммуноглобулинов. Поэтому порядочный "анализ на иммунитет" (иммунограмма) должен содержать в себе данные не только по лимфоцитам Т и В, но и по активности фагоцитов и по общему уровню различных иммуноглобулинов (а при необходимости - и их подтипов)
- аллергия - это когда организм принимает за плохой микроб какие-то нормальные чужеродные вещества. Т.е., например, стиральный порошок или картошку. И начинает гоняться за картошкой по всему организму, вырабатывая против нее специальные антитела (иммуноглобулин Е) и, пытаясь уничтожить картошку, вызывает - как побочный эффект уничтожения - сыпь, боли в животе и т.д. Поэтому - из-за тесной связи аллергических заболеваний и иммунной системы, специалисты и называются -аллерголог-иммунолог
- иногда бывает, что "паспорт микроба" (его антигены) очень похож на "паспорт" каких-то клеток организма. И тогда иммунная система (научившись уничтожать микроб, стоит только проверить у него паспорт) начинает уничтожать клетки собственного организма! Это называется "аутоиммунные заболевания".
Поэтому такие микробы надо уничтожать как можно быстрее, пока иммунная система не успела "сойти с ума". В качестве примера - стрептококковая ангина. Организм и сам может справиться с микробом-стрептококком, но в процессе может "сойти с ума" и начать уничтожать клетки собственного сердца, почек, нервов, суставов (все, что будет напоминать "паспорт стрептококка" - его антигенную структуру) - "аутоиммунное поражение", ревматизм, гломерулонефрит... Поэтому ангину надо лечить с использованием антибиотиков, не оставляя организм бороться только самостоятельно...
- когда идет прививка, иммунной системе показывают либо ослабленный микроб ("живые вакцины"), либо труп микроба ("убитые вакцины"), либо только его микробный паспорт - антигенную структуру ("химические вакцины") или паспорт микроба, отксерокопированный другими клетками (вставили паспорт-антиген в дрожжевую клетку - и та начала синтезировать его копии, потом дрожжевые клетки убрали, а копии паспорта разлили по ампулкам:)) - "рекомбинантные вакцины", либо только " разряженное оружие микроба" (обезвреженные токсины, которыми он причиняет вред) - "анатоксины". Показали иммунной системе это (убитого или живого микроба, или паспорт, или его ксерокопию, или его обезвреженное оружие) - и она начинает формировать иммунитет к той или иной заразе.

Иммунная система ребенка еше не развита, он не может сформировать правильный ответ, у него еще нет всех этих клеток или они еще слишком слабые
Данные привожу по "Руководству по иммунологии и иммунопатологии детского возраста" (Д.В. Стефани, Ю.Е. Вельтищев, 1996 год):
- к 12-16 неделе внутриутробного развития (3-4 месяц беременности) у ребенка сфомирован тимус (один из главных органов иммуной системы ребенка), есть селезенка, лимфоузлы, фагоциты, Т и В-лимфоциты, работает костный мозг. Весь оставшийся внутриутробный период эта система будет только развиваться.
- иммунная система новорожденного обладает совершенно зрелым клеточным иммунитетом (именно это позволяет делать прививку от туберкулеза в первые дни жизни и получать хороший иммунитет) и несколько незрелым гуморальным (поэтому так важно грудное молоко - там есть антитела, которые малыш пока не может вырабатывать сам) - именно поэтому прививки от коклюша. дифтерии и столбняка (требующие зрелого гуморального иммунитета) проводятся не раньше 3-4 месяца жизни. К этому времени гуморальный иммунитет созревает в достаточной степени
- способность детей до года формировать достаточный иммунный ответ проверялась неоднократно. Они его прекрасно формируют, что лишний раз подтверждается тем, что если грудной ребенок (предположим, его не кормят грудью или у самой мамы нет иммунитета) заболеет ветрянкой или краснухой - то больше он ею болеть не будет, иммунитет сформировался.

Ну и случай из практики, по поводу "слабого иммунитета новорожденного". Этот мальчик заразился ветрянкой внутриутробно, на последних днях беременности (мама ветрянкой в детстве не болела, принес старший сын из школы). Родился он без ветряночных высыпаний (т.е. в этот момент у него шел инкубационный период), но в 10 дней обсыпался ветряночными элементами. По логике "слабый иммунитет" несчастный ребенок должен был сформировать вирусный гепатит, энцефалит и тихо помереть от генерализованной герпес-инфекции. На деле - я ходила на него смотреть каждый день, в течении недели. И потом еще через две недели зашла. Надоела родителям жутко, потому что мама болела очень тяжело, а ребенок чувствовал себя замечательно, рос, ел и спал, как и положено детям в этом возрасте - и чего я шатаюсь к ним каждый день, родители совершенно не понимали. Выздоровел он благополучно и ничего с ним больше не сделалось.
Так что иммунитет у грудных детей (а тем более новорожденных) не такой сильный, как у взрослого - но для жизни (и формирования адекватного ответа на вакцинизацию) хватает более чем.

На прививки может быть много осложнений
Прививки надо правильно делать и тогда никаких осложнений не будет.
Повышение температуры, сыпь ( при прививке коревой и краснушной вакцинами), уплотнение в месте прививки, покраснение места прививки - осложнением не являются. Это признак формирования иммунитета, организм демонстрирует (в ослабленном варианте) как бы он отреагировал на настоящую болезнь.
Да, кстати, боитесь сильных осложнений - подумайте, если Ваш ребенок дает такую реакцию на микроб убитый или ослабленный, то какую реакцию он даст на саму болезнь?!

На прививки очень часто бывает аллергия
Аллергия может быть на все, что угодно (вспомните историю-страшилку, про молодого человека, который первый раз попробовал спиртное на собственной свадьбе, дал анафилактический шок и умер. История реальная, но что-то я не видела взрослых, которые бы отказались от употребления спиртного именно из-за этого).
Аллергические реакции на прививку встречаются редко (1: 120000 вакцинаций) и, в основном, в результате неправильной вакцинации.
Чаще всего аллергическая реакция бывает не на сам прививочный компонент, а на другие компоненты вакцины.
Я понимаю мам, боящихся аллергической реакции на прививку, но учтите, пожалуйста, что если ребенок - не дай Бог, конечно - заболеет дифтерией или столбняком, ему будут вводиться лекарства на основе лошадиной сыворотки - а вот на них-то возможно развитие всего чего угодно! А не вводить нельзя, жизнеугрожающая ситуация...

В вакцинах ртуть - это яд! В вакцинах мертиолят ртути, он вызывает аутизм!
Да, в вакцинах используется мертиолят ртути (он же тиомерсал, он же тиомертиолят, он же этилртутьтиосалицилат натрия) - он применяется как консервант, чтобы вакцина "не портилась".
Количество ртути в этих вакцинах не превышает допустимых ВОЗ и FDA норм (0,4- 0,47 мкг мертиолята на кг тела в день - т.е. если ежедневно потреблять столько мертиолята ртути ничего с человеком не будет. При этом, без разницы, как именно потреблять, с прививкой или через рот, усвояемость примерно одинакова).
Предположим, что за первые 6 месяцев ребенку будет сделано 3 прививки АКДС (по 50 мкг тиомерсала в каждой) и 3 прививки от гепатита В (по 25 мкг в каждой) - т.е. 225 мкг тиомерсала за 6 месяцев. Ребенок - опять же предположим - все это время весит только 4 килограмма, т.е может получить (без всяких для себя последствий) - 0,4мкг х 4 кг х 180 (дней в 6 месяцах) = 288 мкг. Т.е. ребенок может безболезненно для себя получить 288 мкг мертиолята, а получает - с вакцинами - 225 мкг. (и не забудьте, пожалуйста, что в реальности ребенок все-таки весит побольше, чем 4 кг - за 6-то месяцев:)))
Т.е. хронического отравления ртутью у ребенка не будет.

Тиомерсал не вызывает аутизма и других нарушений нервной системы:
- ВОЗ говорит о необходимости дополнительных статистических исследований, но придерживается точки зрения безопасности мертиолята - данные 2005 года
- Pervasive Developmental Disorders in Montreal, Quebec, Canada: Prevalence and Links With Immunizations - была изучена история 27 749 детей, родившихся в 1987-1998 гг, никакой связи между нарушениями нервной системы и мертиолятом выявлено не было, данные 2006 года.
Цитата отсюда - http://forums.rusmedserv.com/showthread ... 0%F1%E0%EB
Проблеме было посвящено 10 эпидемиологических и 2 фармакокинетических исследования в США, Дании и Швеции, в которых участвовало более полумиллиона детей. В трёх эпидемиологических исследованиях была выявлена ассоциация между применением тимеросалсодержащих вакцин и нарушениями нейропсихического развития, включая аутизм. Однако, результаты всех трёх исследований были опубликованы одними и теми же авторами (Marc Geier и David Geier – также персонажами антипрививочной коллекции А.Г.Котока) на основе данных, которые частично фигурировали в каждом из двух исследований. Все 3 исследования имели серьёзные методические ошибки (ненадёжность и недостаточность диагностики, некорректный дизайн, отсутствие полной информации), затрудняющие интерпретацию.

Результаты остальных эпидемиологических исследований не выявили связи между введением тимеросала и частотой нейропатологии. Несмотря на некоторые изъяны, эти исследования имели принципиально корректный дизайн и были адекватно проанализированы. Выяснилось, что в Дании и Швеции частота случаев аутизма продолжает нарастать уже после замены вакцин с тимеросалом на препараты без него с 1992 г.

В двух фармакологических исследованиях было показано, что концентрация ртути в крови у детей после введения тимеросалсодержащей вакцины (0,0023 – 0, 007 мкг/мл) меньше той, которая считается безопасной (~7 мкг/мл), и что период полувыведения у этилртути (4 – 7 сут.) короче, чем у метилртути (20 – 70 сут.).

Сделан вывод – между применением тимеросалсодержащих вакцин и аутизмом нет никакой ассоциации, и новые исследования в попытках её выявить вряд ли имеют смысл.[http://pediatrics.aappublications.o...full/114/3/793]
[http://pediatrics.aappublications.o...full/114/3/577]
[http://pediatrics.aappublications.o...full/114/3/584]
[http://www.niaid.nih.gov/factsheets/thimerosalqa.htm]
[http://www.fda.gov/CBER/vaccine/thimerosal.htm#toc#toc]
[http://www.nap.edu/catalog/10997.html#toc]


Несмотря на это, тиомерсал уходит с рынка вакцин (естественно, столько беспокойства по его поводу...). Из положительных эффектов этого можно назвать:
- можно выбирать вакцины без тиомерсала
- можно не убеждать с пеной у рта, что ртути в суши и шоколаде больше, чем в вакцине.
Т.е. увеличится число вакцинированных, за счет тех, кто отказывался от вакцинации из-за ртути.
К отрицательным эффектам относится:
- удорожание вакцин (это дорого, выпускать вакцины без дешевого и удобного консерванта) - т.е. монополизирование рынка вакцин только крайне крупными фармкомпаниями - и, как следствие, еще большее удорожание вакцин.
- из-за дороговизны вакцин не все могут их себе позволить и не всякий госбюджет потянет такую вакцину
- убирание тиомертиолята из многодозовых вакцин (чтобы снизить стоимость вакцины, в один пузырек наливают сразу несколько доз - медсестра протыкает крышечку пузырька, набирает одну дозу - колет ее одному ребенку, потом снова, уже другим шприцом, снова протыкает крышечку пузырька, набирает еще одну дозу - и колет следующему ребенку и так несколько раз. Одноразовая упаковка (т.е. упаковка, рассчитанная только на один укол) в таком количестве консерванта не нуждается) ведет к риску того, что вместе с вакциной ребенку будет занесена какая-нибудь бактериальная инфекция, успевшая попасть в этот многократно прокалываемый пузырек из воздуха и не убитая там в одночасье тиомертиолятом. Надо, правда, сказать, что в России - пока во всяком случае - в многодозовых флаконах тиомерсал остается и российским детям это не грозит (хотя имеется Приказ Минздрава РФ от 23 марта 1998 г. N 82 о прекращении выпуска препаратов с ртутью и ртутьсодержащими компонентами - как это сопоставить с тем, что мертиолятсодержащие вакцины применяются в России, понятия не имею).

Вывод: тиомертиолят в вакцинах безопасен. Однако, сейчас есть возможность выбрать вакцину без тиомертиолята. Если Вам так будет спокойнее - выбирайте.

Вакцина от краснухи может вызвать аутизм. UPD!! Тривакцина (корь-краснуха-паротит) может вызывать аутизм
Меня совершенно верно поправили, что споры в настоящий момент ведутся не о краснухе, а о тривакцине (корь-краснуха-паротит) и о возможной роли сочетания корь-паротит в развитии аутизма.
В любом случае, это остается спорным утверждением, поскольку современные исследователи приходят к выводу, что ничего подобного нет.
- уже приводившаяся статья - Pervasive Developmental Disorders in Montreal, Quebec, Canada: Prevalence and Links With Immunizations

- Еще статья на эту тема, к сожалению, в доступе только абстракт

- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... s=12913832

- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... s=14761240


Не будем вдаваться в подробности данного спора, пусть ругаются эпидемиологи - давайте только договоримся:
Если Вы не хотите прививать своего ребенка от краснухи, опасаясь аутизма - приложите все усилия, чтобы Ваш ребенок (особенно если это девочка!) переболел краснухой до 5-7 лет (хотя каким образом ослабленный вирус может вызвать аутизм, тогда как обычный этого не делает, я понять не могу, ну да ладно). В Австралии, по-моему, если ребенок заболевает краснухой, то к нему созывают всех окрестных детей в гости - чтобы все переболели. Это нужно из трех позиций:
- иммунитет к краснухе желательно иметь, особенно девочке. И не всегда беременность бывает планированной, чтобы проверить перед ней уровень антител к краснухе;
- если заболевает краснухой взрослый - риск осложнений и тяжесть течения возрастает многократно. Детскими болезнями надо болеть в детстве.
- прививка во взрослом возрасте переносится тяжелее, чем в детском. Не так тяжело, чтобы ее не делать, если это необходимо, но, все же, иммунитет к детским болезням лучше приобрести в детстве:).
Если Вы не привили своего ребенка от краснухи и он ею не болел - в подростковом возрасте (особенно девочкам!) сделайте анализ на титр антител к краснухе - и если он будет низким (т.е. иммунитета нет) - все-таки сделайте ребенку прививку, пожалуйста... ИМХО, прививка безопаснее болезни в таком возрасте.
Если Вы не сделали ни того, ни другого - сделайте анализ на антитела к краснухе перед планируемой беременностью и если их нет - сделайте прививку!!!! Беременность после прививки возможна не раньше, чем через 3 месяца, до этого времени надо избегать беременности всеми силами.

Потому что, пожалуйста, поверьте мне, внутриутробная краснуха - это одна из самых страшных вещей, которые только могут произойти во время беременности....
Про корь и паротит - в следующем посте.

Аллергия и прививки
Правило первое, золотыми буквами высеченное на на всех центрах вакцинопрофилактики

Прививать ребенка надо только на фоне полного здоровья!!!

Если у ребенка сейчас, на данный момент, есть какая-то аллергия (сыпь, бляшки, насморк, обострение бронхиальной астмы) - к черту все прививки. Только если эпидопасная ситуация.
Если ребенок вне обострения, у него чистая кожа и свободное дыхание - прививки делать можно и нужно.
Действенность назначения антигистаминных (противоаллергических) препаратов перед прививкой не доказана, но не доказано и обратного (насколько мне известно), так что - тем более, если ребенок-аллергик - за 3-4 дня до прививки и еще 2-3 дня после можно давать привычный Вам противоаллергический препарат (на действенность прививки это не повлияет). Детям с бронхиальной астмой советуют к противоаллергическому препарату добавить еще и ингаляционные кромогликаты (Интал, Тайлед) за 15-20 дней до прививки и еще 10-15 дней после.
Если Ваш ребенок аллергик и нужно срочно привиться в период обострения заболевания (обострение эпидемиологической ситуации, срочный выезд в эпидопасную зону), прививки можно делать с паралелльным использованием гормональных препаратов (все - только по необходимости и только под контролем врача)

Аллергия на яйца
Как субстрат для многих живых вакцин (в частности, ММР - корь, краснуха, паротит), используются перепелиные желтки. Поэтому считается, что детям с аллергией на яйца не стоит делать эту прививку. С другой стороны, американские педиатры считают, что эти вакцины не содержат аллергичного яичного белка - овальбумина

Прививка может вызвать обострение аллергии
Да, такая точка зрения существует - мы уже говорили, что иммунитет и аллергия очень тесно связаны. Это явление - обострение аллергии после прививки - иногда называют "параллергией". Вопрос спорный до безумия, но доказано, что повышение иммуноглобулина Е (т.е. усиление аллергичности организма) после введения вакцины носит кратковременный характер и проходит самостоятельно.

Все.
Остальное - завтра или послезавтра, когда время будет.
Задавайте вопросы и вспоминайте всякие неясные места, которые я забыла.
................................................
Центр поддержки семьи "Мамины секреты"
Бесплатные консультации по грудному вскармливанию Whatsaap, Viber +79138251541 ( если сразу не отвечу - перезвоню)


Аватара пользователя
Фаесик
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:11
Откуда: Северск

Re: Частые болезни встречаются часто, а редкие - редко. Прививки

Сообщение Фаесик » 11 мар 2009, 14:47

Valeryp,спасибо за подробное,а главное-доступное разъяснение механизмов иммуннизации! :)
Поясните,пожалуйста,нам 6 месяцев,еще ни разу не делали АКДС(болели 3 раза ОРВИ с отитами. Температура у нас постоянно держится(с 1,5 месяцев)-36,8-37,4,без других респираторных явлений.
Сейчас у нас иногда выступают диатезные бляшки на коже:на ножках,ручках,животике.
Как нам поступить с прививками:делать или нет? И все-таки,какую лучше:АКДС или Инфанрикс?
Вы же пишите,что АКДС безопасна(в плане боязни ртути и аллергических реакций),но все же рекомендуете Инфанрикс. Почему?
Меня зовут Юлия ˙˙·•●๑ღ
Мой сайт:
http://yuliyagid.wixsite.com/y-mediko

Валерия Поженко
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 5438
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:26
Откуда: СПБ - Томск
Профиль Vkontakte: http://vk.com/id70387575
Контактная информация:

Re: Частые болезни встречаются часто, а редкие - редко. Прививки

Сообщение Валерия Поженко » 11 мар 2009, 15:07

Товарисчи, я просто выложила в инете размышления одного врача, для тех у кого нет внешки.....это не мое авторство..
Центр поддержки семьи "Мамины секреты"
Бесплатные консультации по грудному вскармливанию Whatsaap, Viber +79138251541 ( если сразу не отвечу - перезвоню)

Аватара пользователя
Сара
Важный человек форума
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 19:00
Откуда: Томск, Каштак

Re: Частые болезни встречаются часто, а редкие - редко. Прививки

Сообщение Сара » 27 мар 2009, 07:56

про сравнительные характеристики вакцин АКДС и Инфанрикс есть отдельная тема, почитайте.
вкратце: разница в "приготовлении" коклюшного компонента вакцины. в АКДС - это целые микробные клетки ( убитые, конечно, и не заразные), но дающие кучу побочных эффектов вроде высокой температуры и пр.), а в Инфанриксе - фрагменты клеточной стенки этих бактерий, которые отвечают за формирование иммунного ответа, но не вызывают побочных эффектов.
Инфанрикс переносится легче.

Ответить

Вернуться в «Вопросы вакцинации»