Кабачковая икра

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Рыжая
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:39

Кабачковая икра

Сообщение Рыжая » 11 авг 2008, 10:39

Как сделать вкусную кабачковую икру(не просто покушать, а заготовку)?
помогите с рецептиками и секретами, пожалуйста :sharik:


Аватара пользователя
Ginger girl
Сообщения: 11025
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:21
Откуда: Томск, мкр. Радужный

Re: Кабачковая икра

Сообщение Ginger girl » 11 авг 2008, 21:45

завтра у папы рецептик попрошу, каждый год делает - вкуснятина!
Сынок 01.02.2007
Доченька 07.02.2013

Аватара пользователя
Репка
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 21 июл 2008, 22:06
Откуда: пр. Мира

Re: Кабачковая икра

Сообщение Репка » 11 авг 2008, 22:04

Я делаю, но она хранится только до нового года.
3кг-кабачков
1кг-морковки,лука и помидор
0,5 стакана-соли и сахара
1ст.л.-уксуса
100грамм-растит масла
Все перекрутить на терке,немного обжарить на сковороде (лучше все продукты обжаривать отдельно) и потушить в кастрюле. Хранить лучше в холодном погребе или в холодильнике(если погреб теплый).
Попробуй может понравиться.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Надюшка
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 20:29
Откуда: Северск-Томск

Re: Кабачковая икра

Сообщение Надюшка » 12 авг 2008, 13:15

Рецепт обалденной кабачковой икры:
-3 кг. кабачков (очищенных от кожуры и семечек)
-0,5 кг. Лука
-250г. томатной пасты (не берите «САВВУ» –она не подойдёт, т.к. цвет бледный и на вкус она не очень, я брала «Помидорку»)
-250г майонеза (лучше жирного, я беру «Обжорку»)
-150г. растительного масла
-0,5 стакана сахара
-2 ст. ложки соли
-0,5 ч. ложки молотого чёрного перца
-1 лавровый лист (после окончания готовки его убрать)
Очищенные кабачки и лук пропустить ч/з мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло и варить 1 час постоянно помешивая, иначе пригорит. Затем положить соль, сахар, перец, лавровый лист и ещё варить 1 час постоянно помешивая. После этого лавровый лист вытащить, горячую икру разложить в пастерилизованные банки и закатать.
Закатывать не обязательно, я закрывала обычными винтовыми крышками. В прошлом году делала 4 партии, получилось оч. вкусно, всем нравится, банки разошлись только шум стоял. Единственное, испортила первую партию томатной пастой «САВВА», вкус получился не тот, да и цвет не очень, но съедобно… вторую партию даже не успели отнести в погреб.
Последнюю банку прошлогодней икры доели на прошлой неделе.
Вчера делала по этому рецепту икорку, сегодня уже кушали. Вкуснотищщщаа, попробуйте, не пожалеете :nyam: :nyam: :nyam:
 
Сынок Андрюша 24 декабря 2005 г.
Дочка Мариша 26 октября 2009 г.
Сынок Арсюша 12 мая 2018 г.

Аватара пользователя
The
Сообщения: 11729
Зарегистрирован: 02 май 2008, 00:49
Откуда: Томск

Re: Кабачковая икра

Сообщение The » 13 авг 2008, 13:36

не понимаю майонез в кабачковой икре :(

Аватара пользователя
Фифа
Сообщения: 11483
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:58
Контактная информация:

Re: Кабачковая икра

Сообщение Фифа » 13 авг 2008, 13:44

зачем томатная паста, когда можно помидоры ?? :surpr: :surpr:
Моя мама лучшая на свете...она мне как солнце в жизни светит.
"Ты вышла замуж по залету, потому что нельзя так сильно радоваться беременности"(с) автор отказывается от авторства :(
Я человек высоких моральных принципов (с)

Аватара пользователя
The
Сообщения: 11729
Зарегистрирован: 02 май 2008, 00:49
Откуда: Томск

Re: Кабачковая икра

Сообщение The » 13 авг 2008, 13:46

Antalia писал(а):зачем томатная паста, когда можно помидоры ?? :surpr: :surpr:

ага, я тоже помидоры кладу
честно говоря, всё кладу на глазок, но состав такой: кабачки, лук, морковка, помидоры, соль, растительное масло, и совсем чуть-чуть уксуса.. иногда приправы типа перца горошком пихаю, но я его не люблю совсем :)

Аватара пользователя
Крошка Ру
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:40
Откуда: Томск, Советский р-н

Re: Кабачковая икра

Сообщение Крошка Ру » 13 авг 2008, 13:46

А я приготовила икру по этому рецепту. Обалденно вкусно! Ранее готовила по други рецептам - получалось плохо. А это - просто очень вкусно. Спасибо! :flow:

Правда, в следующей партии я масло растительное не буду добавлять - жирновато получается. И думаю, что томатную пасту вполне можно заменить помидорами.
Дочь Катя 19.03.2003.
Сын Фёдор 04.09.2009

Аватара пользователя
Фифа
Сообщения: 11483
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:58
Контактная информация:

Re: Кабачковая икра

Сообщение Фифа » 13 авг 2008, 15:12

У меня свекровь делает кабачковую икру, как магазинную по консистенции, т.е. мелкую однородну массу одного цвета и остренькую, я такую не люблю. Мне нравится как тетя моя готовит, когда в икре видно и лучок и помидорки и морковку с кабачками. :da:
Моя мама лучшая на свете...она мне как солнце в жизни светит.
"Ты вышла замуж по залету, потому что нельзя так сильно радоваться беременности"(с) автор отказывается от авторства :(
Я человек высоких моральных принципов (с)

Аватара пользователя
Крошка Ру
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:40
Откуда: Томск, Советский р-н

Re: Кабачковая икра

Сообщение Крошка Ру » 13 авг 2008, 15:16

А мне наоборот, нравится, как в магазине. А когда всё по отдельности видно - беее...

Будем имхами меряться или дельные рецепты говорить?
Дочь Катя 19.03.2003.
Сын Фёдор 04.09.2009

Thil
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:47
Откуда: Северск

Re: Кабачковая икра

Сообщение Thil » 13 авг 2008, 16:39

С томатной пастой икра хранится лучше, чем с помидорами. Майнез в рецепте - вместо уксуса (для вкуса и консервации, т.к. в майнезе есть уксус, из тех майнезов, которые мы брали "покушать", в обжорке уксуса, на вкус, больше всего). Попробую, наверное, приготовить по рецепту Надюшки...
Диана 29.07.05 Юра 04.12.08 Виолетта 17.07.13

Аватара пользователя
Надюшка
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 20:29
Откуда: Северск-Томск

Re: Кабачковая икра

Сообщение Надюшка » 13 авг 2008, 19:44

Thil, а вы приходите с дочуркой в гости и попробуете икру, ну чтобы наверняка знать, готовить или нет. ;)
Многие приходили пробовали и равнодушных ещё небыло.
Про растительное масло, это да, дело вкуса, я в этой партии немного меньше положила. А совсем без масла, боюсь что пригорит.
А кому не нравится рецепт, можете и не готовить, я в этом рецепте уверена. Один единственный раз получилось не очень вкусно, но съедобно, это когда пасту томатную "Савву" использовала.
 
Сынок Андрюша 24 декабря 2005 г.
Дочка Мариша 26 октября 2009 г.
Сынок Арсюша 12 мая 2018 г.

Аватара пользователя
Крошка Ру
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:40
Откуда: Томск, Советский р-н

Re: Кабачковая икра

Сообщение Крошка Ру » 13 авг 2008, 20:20

Надюшка, повторюсь ещё раз - ОЧЕНЬ вкусно! Хотя паста у меня была "Бондюэль". А майонез - местный провансаль.
Дочь Катя 19.03.2003.
Сын Фёдор 04.09.2009

Аватара пользователя
Надюшка
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 20:29
Откуда: Северск-Томск

Re: Кабачковая икра

Сообщение Надюшка » 13 авг 2008, 21:14

Я Бондюэль не пробовала, просто горький опыт был с пастой, поэтому и написала, какую лучше не надо. Эту партию тоже с "Провонсалем" делала.
Рада, что Вам понравилось!!! :flow:
 
Сынок Андрюша 24 декабря 2005 г.
Дочка Мариша 26 октября 2009 г.
Сынок Арсюша 12 мая 2018 г.

Thil
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:47
Откуда: Северск

Re: Кабачковая икра

Сообщение Thil » 14 авг 2008, 00:20

Надюшка писал(а):Thil, а вы приходите с дочуркой в гости и попробуете икру, ну чтобы наверняка знать, готовить или нет. ;)

В гости то мы всегда за, особенно что-нибудь попробовать :) .
Диана 29.07.05 Юра 04.12.08 Виолетта 17.07.13

Аватара пользователя
ЧаИнка
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 26 май 2008, 13:28
Откуда: Томск, мкр. Зеленые Горки

Re: Кабачковая икра

Сообщение ЧаИнка » 14 авг 2008, 14:08

Подскажите, когда у нас сезон кабачковый заканчивается?
Заготовки сейчас делать или можно в начале сентября?
О чем бы вы не мечтали, приступайте! В дерзости есть гений, и сила, и волшебство Уильям Х.Мюррей

Thil
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:47
Откуда: Северск

Re: Кабачковая икра

Сообщение Thil » 14 авг 2008, 18:12

Запастись кабачками можно сейчас, а икру делать, когда морковка будет. Кабачки совершенно спокойно хранятся в квартире под шкафом, например, несколько месяцев.
Мы на огороде лук выдернули, а вот морковь в сентябре только будем копать. А кабачки еще растут во всю.
Диана 29.07.05 Юра 04.12.08 Виолетта 17.07.13

Аватара пользователя
СовершенноЛетняя *МЯУ*
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:03
Откуда: Томск

Re: Кабачковая икра

Сообщение СовершенноЛетняя *МЯУ* » 14 авг 2008, 20:33

Надюшка, большое СПАСИБО за рецептик, получилась оч.вкусная икра! Точно такая, как я люблю :flow: Я добавила туда моркови (тоже пропустила через мясорубку) :vo:
Юлианнушка 23.11.2000, Сергуша 20.11.2003, Ярославушка 18.07.2009
 
Изображение

Аватара пользователя
The
Сообщения: 11729
Зарегистрирован: 02 май 2008, 00:49
Откуда: Томск

Re: Кабачковая икра

Сообщение The » 18 авг 2008, 09:21

Надюшка писал(а):А кому не нравится рецепт, можете и не готовить, я в этом рецепте уверена. Один единственный раз получилось не очень вкусно, но съедобно, это когда пасту томатную "Савву" использовала.


просто я не поклонница жирной пищи, и мужчина мой тоже жирное не ест... майонез используем совсем изредка - только в салаты, которые без него неаутентичны...
а в кабачковой икре для меня как раз является плюсом то, что она сытная и совсем не жирная :) и без маойнеза вкусно :)

всегда готовлю на глаз, вчера делала так: два средненьких кабачка (ближе к маленьким, чем к крупным) "потёрла" кухонным комбаином (можно тереть вручную, можно через мясорубку пропустить) и поставила на средний огонь тушиться, параллельно в сковородке обжарила 4 средних тёртых моркови и 2 крупных (!) луковицы, измельчённых в блендере.. до состояния ароматной мягкой кашицы )
взяла около 10-12 мелких кисловатых помидоров, ошпарила кипятком и сняла кожицу.. половину измельчила в блендере до состояния жидкого пюре, половину порезала кубиками.. и то и другое добавила в кабачки.
после того, как жидкость из кабачков слегка подыспарилась, добавила туда лук с морковкой, посолила, чуть сбрызнула уксусом.. (скажу честно, получилось чуть более кисловато, чем я люблю, поэтому пришлось чуть-чуть сахара добавить).
и дальше протушивала хорошенько всю эту массу, периодически мешая, до тех пор, пока она не стала нужной консистенции :)
можно добавить лавровый лист и перец горошком, но я их терпеть не могу, так что обошлась :)
вывод сделала, что на икру нельзя жалеть побочных ингридиентов (моркови, лука и помидоров), ибо именно они придают вкус и насыщенность

Аватара пользователя
Ангелочек
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:36

Re: Кабачковая икра

Сообщение Ангелочек » 06 сен 2008, 18:18

Девочки, акто знает рецепт кабачковой икры резаной, а не крученой, как то давно где-то пробовала очень понравилось, хочу сделать, но незнаю как :?:
Продам сертификат на авиабилеты Nordwind

Аватара пользователя
Weather
Сообщения: 9168
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 13:53

Re: Кабачковая икра

Сообщение Weather » 08 сен 2008, 11:45

Надюшка писал(а):Рецепт обалденной кабачковой икры:
... Вкуснотищщщаа, попробуйте, не пожалеете :nyam: :nyam: :nyam:

За рецепт оргомное спасибо :flow: :flow: Очень вкусная икра. Я делала с майонезом Провансаль (томским) и пастой Балтимор (баночка стеклянная 245 гр.), сахара положила немножко меньше и при варке добавила 2 горошка душистого перца (потом с лавровкой отлавливала). Получилось обалденно.
Только вопрос возник.Она получается жидковатая такая? или я что-то неправильно делала? Варила 2,5 часа, но жидкости было еще прилично. Так и должно быть? Хочется погуще.
 
Сергей 0 мес. - 59 см, 4 кг 140 гр; 1 мес. - 60 см, 4 кг 886 гр; 2 мес. - 63 см, 5 кг 578 гр; 3 мес. - 65,5 см, 6 кг; 4 мес. - 69 см, 6 кг 820 гр; 5 мес. - 69 см, 7 кг 300 гр; 7 мес. - 73 см, 8 кг 700 гр; 8 мес. - 74,5 см, 9 кг 600 гр; 9 мес. - 76 см, 10 кг; 10 мес. - прогуляли; 11 мес. - 77см, 10кг 900гр; 12 мес. - 80см, 11 кг 325 гр; 15 мес. - 83 см, 12 кг 100 гр: 19 мес. - 90 см, 13 кг;

Аватара пользователя
Ulka
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:10
Откуда: Томск, Дворец Спорта

Re: Кабачковая икра

Сообщение Ulka » 08 сен 2008, 11:55

наш рецепт:
3 кг кабачков
2кг помидоров
1кг лук
1кг моркови

все нарезается и пообдельности обжаривается до мягкости, затем соединяетсяи прокручивается на мясорубке. затем варится ( мы для этого используем большооое ведро) 1-1,5 часа перед варкой добавляется соль( ~2 ст ложки), 2 ст. ложки уксуса.
выход 5 литров.
в зиму делаем 2 нормы, всегда мало, поэтоу в этот раз будем делать больше-)

Аватара пользователя
Надюшка
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 20:29
Откуда: Северск-Томск

Re: Кабачковая икра

Сообщение Надюшка » 08 сен 2008, 13:33

Только вопрос возник.Она получается жидковатая такая? или я что-то неправильно делала? Варила 2,5 часа, но жидкости было еще прилично. Так и должно быть? Хочется погуще.

Больше по времени варить думаю и не надо.
Я когда делала с майонезом "провансаль" у меня тоже она получалась жидковатая.
 
Сынок Андрюша 24 декабря 2005 г.
Дочка Мариша 26 октября 2009 г.
Сынок Арсюша 12 мая 2018 г.

Аватара пользователя
Weather
Сообщения: 9168
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 13:53

Re: Кабачковая икра

Сообщение Weather » 09 сен 2008, 14:12

Спасибо, понятно. Наверное с Кальве оливковым будет лучше, он гуще Провансаля. В следующий раз попробую.
 
Сергей 0 мес. - 59 см, 4 кг 140 гр; 1 мес. - 60 см, 4 кг 886 гр; 2 мес. - 63 см, 5 кг 578 гр; 3 мес. - 65,5 см, 6 кг; 4 мес. - 69 см, 6 кг 820 гр; 5 мес. - 69 см, 7 кг 300 гр; 7 мес. - 73 см, 8 кг 700 гр; 8 мес. - 74,5 см, 9 кг 600 гр; 9 мес. - 76 см, 10 кг; 10 мес. - прогуляли; 11 мес. - 77см, 10кг 900гр; 12 мес. - 80см, 11 кг 325 гр; 15 мес. - 83 см, 12 кг 100 гр: 19 мес. - 90 см, 13 кг;

Евгения П.

Re: Кабачковая икра

Сообщение Евгения П. » 31 окт 2008, 13:11

Рекомендую попробовать рецепт Надюшки, очень вкусно !!!!

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»