Меню вегетерианца

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

ElenaKEN
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 21 май 2012, 13:50

Re: Меню вегетерианца

Сообщение ElenaKEN » 18 июл 2014, 17:20

Случайно увидела эту темку. Я вегетарианка около 4-х лет. Поначалу в моём меню были молочка и яйца, но вскоре я и от них отказалась. Яйца я употребляю, если соблазнюсь на какую-нибудь магазинную плюшку или пироженку. Сыр не ем, т.к. все сыры сейчас делаются на сычуге. Творог и сливочное масло - крайне, крайне редко ( на данный момент не помню когда это было последний раз). Также чуть больше по продолжительности времени не употребляю НИКАКИХ алкогольных напитков. НИКАКИХ, НИСКОЛЬКО и НИКОГДА!( и даже на Новый год - предвидя традиционный вопрос). Кроме того: если покупаю домой хлеб, то он будет бездрожжевым.
Когда задумалась о вегетарианстве, встал вопрос: " Что же я готовить буду?" Но оказалось всё легко, просто и вкусно. Для тех, кто "знающе-ехидно" улыбается: " Ну, да, это дёшево..." Нет! Но и не дороже, чем при мясоедстве - примерно та-же сумма на еду.
По прошествии этого времени, могу точно сказать, что рада этому своему шагу и назад для меня возврата нет.


хонда
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 18:11

Re: Меню вегетерианца

Сообщение хонда » 21 июл 2014, 15:56

Вы бы лучше какими нибудь вкусненькими рецептами поделились :sharik:

ElenaKEN
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 21 май 2012, 13:50

Re: Меню вегетерианца

Сообщение ElenaKEN » 21 июл 2014, 16:35

хонда писал(а):Вы бы лучше какими нибудь вкусненькими рецептами поделились :sharik:
Я в курсе как называется тема. Но "какие-нибудь"рецепты...Их много. Что конкретно интересует?

Аватара пользователя
Elena Peisli ॐ
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:11
Профиль Vkontakte: http://vk.com/elenapeisli
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/ryabchuk_elena/
Контактная информация:

Re: Меню вегетерианца

Сообщение Elena Peisli ॐ » 21 июл 2014, 17:53

ElenaKEN, про сыр - это ты зря, сейчас очень много сыра без сычуга, на микробиологических добавках, ну и монарх с адыгейским естественно тоже...

ElenaKEN
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 21 май 2012, 13:50

Re: Меню вегетерианца

Сообщение ElenaKEN » 22 июл 2014, 12:24

Elena Peisli ॐ писал(а):ElenaKEN, про сыр - это ты зря, сейчас очень много сыра без сычуга, на микробиологических добавках, ну и монарх с адыгейским естественно тоже...
Они БЫЛИ такими.Ела я и Адыгейский и Монарх по старой памяти, но как-то "чёрт дёрнул" с полгода назад прочесть на Адыгейском этикетку. Я была повергнута в шок - теперь он делается на сычуге, как и Монарх! Изменения в производстве продуктов происходят не в лучшую сторону, а в более дешёвую и быструю. Я не нашла сыр без сычуга. Если сильно хочется, то сама делаю сыр.

Аватара пользователя
Ночная фиалка
Сообщения: 10130
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 11:40
Откуда: Томск, Степановка
Профиль Vkontakte: https://new.vk.com/marishail
Контактная информация:

Re: Меню вегетерианца

Сообщение Ночная фиалка » 22 июл 2014, 13:43

ElenaKEN
вот вам большое разнообразие сыров совершенно точно без сычуга http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 4&t=384118
 детские линеечки
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Elena Peisli ॐ
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:11
Профиль Vkontakte: http://vk.com/elenapeisli
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/ryabchuk_elena/
Контактная информация:

Re: Меню вегетерианца

Сообщение Elena Peisli ॐ » 22 июл 2014, 13:55

ElenaKEN, ну вы когда покупаете - читайте состав, у разных производителей он разный, хотя названия у сыров могут быть одинаковыми

ElenaKEN
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 21 май 2012, 13:50

Re: Меню вегетерианца

Сообщение ElenaKEN » 22 июл 2014, 17:14

La Loba, благодарю!

Аватара пользователя
Саломония
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 09:23
Откуда: Алтайская 132

Re: Меню вегетерианца

Сообщение Саломония » 01 сен 2014, 21:29

Девушки, подскажите, пожалуйста.
В Адыгейском кроме вполне простых ингредиентов вижу "регулятор кислотности".
Кто знает - что это?
Оно вегетарианское?)

Аватара пользователя
Elena Peisli ॐ
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:11
Профиль Vkontakte: http://vk.com/elenapeisli
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/ryabchuk_elena/
Контактная информация:

Re: Меню вегетерианца

Сообщение Elena Peisli ॐ » 18 сен 2014, 11:32

Дорогие вегетарианцы, приглашаем вас отметить день всемирного вегетарианства вместе!

Изображение

Аватара пользователя
Саломония
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 09:23
Откуда: Алтайская 132

Re: Меню вегетерианца

Сообщение Саломония » 18 сен 2014, 16:02

Спасибо, Елена! :flow:
уже записались. Мимо такого мероприятия сложно пройти !
Я в предвкушении :partytime:

Аватара пользователя
Elena Peisli ॐ
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:11
Профиль Vkontakte: http://vk.com/elenapeisli
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/ryabchuk_elena/
Контактная информация:

Re: Меню вегетерианца

Сообщение Elena Peisli ॐ » 19 сен 2014, 10:48

САЛамонова, Здорово! Приходите - будет здорово :friends:

Аватара пользователя
Anabelle
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:02

Re: Меню вегетерианца

Сообщение Anabelle » 12 окт 2014, 20:29

В азиатской кухне мне нравится различная лапша с бульонами. Родился собственный вариант:
Мисо с гречневой собой.
нужно
- мисо-паста из соевых бобов (у меея Сен-сой)
-вода около 1л
- овощи: лук 1шт, морковь 1 шт, тыква или кабачок (кусочек размером с морковь), перец болгарский 1шт
-имбирь свежий около 1 см
-соевый и рыбный соус (по желанию)
-перец чили(по желанию)
-морские водоросли сухие (вакаме или морская капуста)-горсть
-зеленый лук и кинза доя украшения
-гречневая лапша "соба" (или любая другая тонкая и длинная)
Лук полукольцами, овощи порезать тонкими брусками или на терке для корейской моркови, имбирь мелко порезать, все обжарить на раст масле. Мисо-пасту развести в горячей воде, добавить овощи, довести до кипения но не кипятить, попробовать на соль и добавить соусы, перец, сухие водоросли, на медленном огне 5 минут подержать-бульон с овощами готов. Отварить гречневую лапшу в подсоленой воде, воду слить. В каждую миску положить лапшу, залить бульоном с овощами, посыпать мелко порезанным зеленым луком и кинзой (по желанию).

Аватара пользователя
Саломония
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 09:23
Откуда: Алтайская 132

Re: Меню вегетерианца

Сообщение Саломония » 23 окт 2014, 21:24

Elena Peisli ॐ писал(а):ElenaKEN, про сыр - это ты зря, сейчас очень много сыра без сычуга, на микробиологических добавках, ну и монарх с адыгейским естественно тоже...
Наткнулась на хорошую инфо
НА ЧТО НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ СЫРОВ
Для вегетарианцев многие сыры неприемлемы, т.к. нарушается Ахимса (ненасилие). Для сквашивания молока при приготовлении большинства видов сыров применяется сычуг – определенная часть желудка телят или ягнят, забитых до месячного возраста.
А вот «рецепт» приготовления сычуга для козьего сыра: забиваются 20-ти дневные козлята с желудками, полными молока. Желудки высушиваются вместе с их содержимым и измельчаются в порошок, который в свою очередь разводится водой.
Но потребность в сычуге превосходит количество забитых животных (да и дорог он), и поэтому сычуг смешивают с оболочками желудков свиней, взрослых коров и домашней птицы. Взрослые животные уже не имеют этого фермента в слизистой своих желудков, а вырабатывают другие ферменты — пепсин и реннин (другое название – чимосин, chymosin).
На сырах иногда бывает написано “rennets of non-animal origin” – т. е. сычуг не животного происхождения. Но “rennets” – это сычуг (дословно – желудок), продукт из желудка телят, и как он может быть неживотного происхождения – непонятно. Наверное, производители все-таки имеют ввиду фермент для производства сыра и продолжают называет его реннетом.
Для производства вегетарианских сыров раньше использовали листья и ветки инжира, арбуз, чертополох и т.д. В последнее время широкое распространение получили ферменты, вырабатываемые из несколько видов грибов. По своему действию они сравнимы с телячьим ферментом и подходят для производства любого типа сыра — твердых сыров, полутвердых сыров, мягких сыров с плесенью. Микробиологический энзим все больше и больше входит в производство сыров из-за своей относительной дешевизны по сравнению с сучугом (а не потому, что заботятся о вегетарианцах). Ну и хорошо, может быть, меньше времени будет уходить на поиски правильных продуктов.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СМОТРЕТЬ НА ЭТИЕТКИ С СОСТАВОМ ПРИ ПОКУПКЕ СЫРОВ!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Аватара пользователя
Atma
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 10:34

Re: Меню вегетерианца

Сообщение Atma » 25 окт 2014, 12:33

Здравствуйте.
Есть ли кто-нибудь в темке из Солнечного?
Так хочется познакомиться с вегетарианцами.
А то одиноко как-то, все друзья питаются мясом.
Изображение

Аватара пользователя
bosonojka
Сообщения: 1660
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 23:36
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/wiyfmua

Меню вегетерианца

Сообщение bosonojka » 25 мар 2016, 17:24

Отмечусь в темке.

Аватара пользователя
Пестерникова Ольга
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 18:23
Откуда: Томск, Учебная 8-961-892-96-72
Профиль Vkontakte: http://vk.com/pesternikovaolga

Меню вегетерианца

Сообщение Пестерникова Ольга » 18 май 2016, 23:58

я вегетарианка 4й год, молочку пока ем, яица, мясо, рыбу - нет. В своё время с головой ушла в готовку, очень надо было сделать привычное меню, чтоб было всё на автомате, не париться, посетила один мк, потом ходила на кулинарные встречи к вайшнавам, очень много готовила сама, устраивала мамские посиделки с совместным приготовлением... В итоге за год освоила. На данный момент у меня в меню:

* супы (много!)
* блюда из бобовых (супы-дал, плов с нутом, нутовый омлет, пророщенный маш, сладость ладу...)
* блюда из панира, сыры (рыбка и уха, сабджи, домашний сыр, обжаренный кубиками в специях адыгейский сыр, шашлык..)
* овощные блюда (тушеные, супы-пюре, котлеты, салаты)
* выпечка без дрожжей и яиц: хлеб, печенья, маффины, торты
* сладости (разные конфеты, сыродные и нет, халава)

Я с мясом столько всего готовить не умела :hihi:

Аватара пользователя
Ночная фиалка
Сообщения: 10130
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 11:40
Откуда: Томск, Степановка
Профиль Vkontakte: https://new.vk.com/marishail
Контактная информация:

Меню вегетерианца

Сообщение Ночная фиалка » 19 май 2016, 10:25

А крупы-кашки? Я постами на них подседаю...
 детские линеечки
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Пестерникова Ольга
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 18:23
Откуда: Томск, Учебная 8-961-892-96-72
Профиль Vkontakte: http://vk.com/pesternikovaolga

Меню вегетерианца

Сообщение Пестерникова Ольга » 19 май 2016, 16:14

Эшшольция,
есть конечно, иногда на завтрак, иногда на гарнир, но это как-то универсально, и мясоееды их едят :)

bud_sasha

Меню вегетерианца

Сообщение bud_sasha » 02 июн 2016, 19:27

Мне понравился рецепт Лазанья с грибочками. Ну ооочень вкусная, а особенно понравиться тем, кто любит грибы! Что бы долго не писать, вот рецептик

Аватара пользователя
Астролог Елена Шубина
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 23:08
Профиль Vkontakte: https://vk.com/club_ellena_astro

Меню вегетерианца

Сообщение Астролог Елена Шубина » 24 июн 2016, 13:33

всем добрый день! принимайте пополнение в виде меня))) что то темка не активная, а рецептов очень хочется (именно наших, местных, т.к. еще и появляется возможность сразу и узнать - где тот или иной продукт продается, по моему это очень важно!). написала свой рецепт супа Харчо в теме про похудение (по системе "Минус 60", теперь дублирую сюда:
 Рецепт "Харчо"
вчера сын заказал мне ХАРЧО). получился отличный летний супец! сразу подумалось что он "системный", решила написать сюда рецепт, т.к. мне лично на системе (а я системилась практически без нарушений почти пару лет) очень часто хотелось теплого, пряного, овощного супа, но в голову лезли одни щи-борщи, да боннский суп) т.к. я теперь вегетаринка, а мои мужики яростные мясоеды, пришлось готовить так, чтоб никто и не чухнул отсутствие мяса).
рецепт (прост и дешев, на 3 л супа):
в кастрюле (в которой будет готовиться суп) обжариваю до прозрачности лук на смеси растительного и сливочного (у меня гхи) масла, добавляю чайную ложку сахара для карамелизации, тушу пару мин на слабом огне, когда пошел явный аромат карамелизированного лучка - заливаю горячую воду чуть больше 2 литров, бросаю в нее 3-4 порезанных картошки + две горсти риса (у меня басмати, но можно заменить системным (пропаренным), его, наверное, лучше замочить или закинуть раньше, чем картоху), немножко солю и все это дело как обычно варю. тем временем очищенные от кожицы две (крупные и мясистые) помидорины режу и тушу в сотейнике мин 5, добавляю специи: хмели-сунели, кориандр, три гвоздички, красный перец, на кончике ножа (считаю, что черный перец в этом супе лишний). после того как убедилась, что картошка готова - забрасываю томаты в суп, прогреваю на слабом огне пару минут супчик, пробую на вкус - если не хватает соли или сахара то добавляю. сахар в супе - это тот секрет, который сделает любой суп сбалансированным и приятным. еще один секрет - сливочное масло, его также нужно класть в суп после приготовления (с чайную ложку), делает вкус тонким и нежным. разумеется, несистемные продукты можете убрать/заменить.
заранее измельченную (стебли я закинула в будущий суп вместе с крупой и картошкой) зелень кинзы, немного укропа (без укропа, как мне показалось, суп дает более богатый, восточный аромат), пару свежих грецких орехов, зубчик-два чеснока, рублю на доске с солью (для раскрытия ароматов) и кладу в уже готовый суп. чем дольше ваш супчик будет настаиваться, тем лучше все ингредиенты "поженятся" и тем насыщеннее и сбалансированнее будет его вкус. на следующий день наш харчо был просто великолепного, насыщенного вкуса!!! но в первый день мы его стали пробовать сразу же после приготвления. ребенок от удовольствия причмокивал (а мой 9-летний мажор такой ценитель блюд разных народов, что ему угодить оооочень не просто!) муж высоко оценил суп, а я съела две порции) про мясо никто и не вспомнил!) тяжести от супа никакой не было (после двух то порций), к ужину мой желудок был готов к новой порции еды! спасибо что читали) пробуйте полезный и вкусный летний легкий харчо)))
П.С. мы ели со сметной, которую я во время системы заменяла белым йогуртом от Простоквашино.
Астролог: отношения, дети, финансы. Натальные карты https://vk.com/ellena82

Аватара пользователя
rubenok
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 13:59
Откуда: Томск-1

Меню вегетерианца

Сообщение rubenok » 05 дек 2016, 23:38

[/quote]
Пестерникова Ольга писал(а):
* супы (много!)
* блюда из бобовых (супы-дал, плов с нутом, нутовый омлет, пророщенный маш, сладость ладу...)
* блюда из панира, сыры (рыбка и уха, сабджи, домашний сыр, обжаренный кубиками в специях адыгейский сыр, шашлык..)
* овощные блюда (тушеные, супы-пюре, котлеты, салаты)
* выпечка без дрожжей и яиц: хлеб, печенья, маффины, торты
* сладости (разные конфеты, сыродные и нет, халава)

Я с мясом столько всего готовить не умела :hihi:
Расскажите как плов с нутом готовите

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»