Куличи и Пасхи

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Любаня
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:36
Откуда: ay70

Куличи и Пасхи

Сообщение Любаня » 31 мар 2008, 18:03

в предверии праздника, хочется обзавестись проверенными рецептами куличей и пасхи :)
поделитесь, пожалуйста :nyam:


Аватара пользователя
Некочка
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 12:20
Откуда: Томск

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Некочка » 01 апр 2008, 12:07

Кулич
1 кг муки
1,5 ст молока
6 яиц
300 гр сливочного масла или маргарина
1,5–2 ст сахара
40–50 г дрожжей
3/4 ч л соли
150 г изюма (по желанию можно добавить еще орехи, цукаты)
Ванилин

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размещать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличиться вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), орехи, цукаты (если они используются). Все хорошо перемешать, разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50–60 минут. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую палочку, если она сухая – кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить.

Пекла один раз и очень понравилось
Все в наших силах Изображение ..... было бы желание Изображение

Челси

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Челси » 01 апр 2008, 12:59

ПАСХА ЦАРСКАЯ: :nyam:
Творог можно сделать самим. Из 4-х литров молока и стакана сметаны выходит примерно 1 кг творога.
Можно взять готовый, но он должен быть пресным, а не кислым.
Итак:
1 кг творога;
0,5 кг сливочного масла;
250 г сметаны 30%;
500 г сахара;
5 желтков;
2 порошка ванильного сахара (желательно натурального);
Миндаль, изюм, цукаты - по желанию.
Из этой пропорции выходит 2-3 шт пасхи.
Творог протереть через сито.
Желтки взбить с сахаром добела.
Соединить творог, желтковый крем, сметану, ванильный сахар.
Тщательно вымесить.
Добавить миндаль, изюм, цукаты. Ещё раз вымесить.
Пасочницу собрать, выстелить изнутри марлечкой в 2 слоя так, чтобы края марлечки свешивались. Выложить массу, завернуть края марлечки, сверху наложить дощечку или блюдечко, пасочницу опереть о края какой-то подходящей посудинки, наложить гнёт. Поставить так в холодильник на 2 дня, чтобы отекала. Перед тем, как идти святить, снять гнёт, развернуть марлю снизу. Пасочницу поставить на тарелку, осторожно разобрать, снять марлечку.
Пасху украсить миндалём и цукатами. :nyam:

Arian
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 08:29

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Arian » 02 апр 2008, 11:19

я делала такую пасху, имховое, яйца там лишние: дают привкус и запах, который понравится не всем.
если у тебя есть котик, ты никогда не будешь спать один

Аватара пользователя
Любаня
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:36
Откуда: ay70

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Любаня » 02 апр 2008, 13:53

Некочка, Челси, спасибо зарецепты :buket:

Челси, пасху не нужно в духовке запекать? :roll:

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Anakai » 02 апр 2008, 16:54

Пасху с Куличами не путаем. Куличи пекутся из теста, а Пасха варится из творога (можно в холодильнике её потоп под гнёт ставить.)

любопытная
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 11:32
Откуда: Северск

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение любопытная » 11 апр 2008, 11:21

нашла рецепты пасх
Пасха (1)
Ингредиенты: 200 г творога, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г изюма, 1 желток, ромовая или другая пищевая эссенция, орехи, миндаль, мармелад.
Приготовление
Масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить протертый творог и под конец желток. Перемешать с изюмом и эссенцией. На глубокое блюдо положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. Выложить на ней узор из орехов, миндаля, нарезанного кусочками мармелада. Сверху положить в блюдо творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка придавить и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть ее из блюда, переложить на плоскую тарелку, снять салфетку.


Пасха (2)

Ингредиенты: 1 кг жирного творога, 5 желтков, 200 г сливочного масла, около 1 стакана сливок, 300 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г изюма, 100 г миндаля.
Приготовление
Творог протереть через сито. Желтки взбить с сахаром, добавить сливки и, подогревая на маленьком огне, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить творог, изюм, миндаль, ванильный сахар. На дуршлаг положить льняную либо марлевую салфетку. Выложить туда творожную массу, поставить под гнет и оставить, пока не вытечет пахта. Затем переложить на плоское блюдо, снять салфетку и охладить.


Пасха (3)
Ингредиенты: 2 л молока, 6 желтков, 2,5 стакана сметаны, 1/2 стакана топленого сливочного масла, 2 стакана сахарной пудры, 50 г миндаля, 2—3 штуки разноцветного мармелада, 50 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г апельсиновой цедры {цукатов).
Приготовление
Желтки взбить со сметаной. Влить эту смесь в кипящее молока. Молоко должно образовать хлопья. Если этого не случилось, добавить в молоко 1 столовую ложку лимонного сока. Быстро охладить (поставив кастрюлю в емкость с холодной водой). На сито положить марлю, сложенную в 2 слоя, перелить свернувшееся молоко и, когда пахта стечет, связать концы марли и повесить над кастрюлей на 2 дня. Положить образовавшийся творог под пресс между 2 дощечками еще на один день. Затем переложить его в миску и взбить, добавляя постепенно топленое сливочное масло и сахарную пудру. В готовую творожную массу добавить изюм, миндаль и пр. Перемешать и поставить в холодильник.


Пасха обыкновенная
Ингредиенты: 800 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 5 желтков, 5 ст. ложек сахара, 300 г сливок, ванилин, соль.
Приготовление
Если творог слишком влажный, положить его на несколько часов под пресс, чтобы стекла сыворотка. Спрессованный творог протереть через дуршлаг вместе со сливочным маслом и сметаной. Добавить соль. В другую посуду положить желтки и сахар (количество сахара можно увеличить), сливки и ванилин. Поставить на небольшой огонь, непрерывно размешивать до тех пор, пока масса не загустеет (до кипения не доводить). Горячую массу вылить в приготовленный творог, тщательно размешать. Еще немного подержать на маленьком огне и выложить в салфетку или марлевый мешочек. Подвесить на 6 ч, чтобы стекла жидкость.


Пасха миндальная
Ингредиенты: 800 г творога, 400 г сметаны, 3 стакана сливок, 3 белка, 2 стакана сахара, ванилин, 2 стакана молотого миндаля, 6 горьких миндалин.
Приготовление
Отпрессованный творог протереть. Растирая, добавить сметану, сливки, взбитые белки, сахар, ванилин, молотый миндаль. Выложить смесь в форму, поставить в холодильник.


Пасха вареная

Ингредиенты: 400 г творога, 60 г сливочного масла, 100 г сметаны или сливок, 4 яйца, 100 г сахара, 120 г изюма, ванилин.
Приготовление
Творог протереть, добавить сметану, сливочное масло, немного соли, сахар и хорошо растереть. В эту массу добавить сырые яйца, изюм, вымешать, положить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть почти до кипения, охладить, продолжая мешать, переложить в форму, выложенную влажной салфеткой, или в полотняный мешочек и поместить под пресс.


Пасха заварная (1)
Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 2 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 8 ст. ложек сметаны, 8 ст. ложек сахара, 4 чайные ложки изюма, ванилин.
Приготовление
Некислый творог дважды протереть сквозь сито, смешать с яйцами, сливочным маслом и сметаной, затем посуду со смесью поместить в кастрюлю с кипящей водой и проварить массу, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить, не переставая помешивать. Добавить сахар, ванилин, изюм, все хорошо перемешать и положить под гнет для отделения излишней влаги.


Пасха заварная (2)

Ингредиенты: 400—500 г жирного сухого творога, 200 г мягкого масла, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока.
Приготовление
Растереть сахарный песок с яйцами, всыпать муку и влить молоко, все хорошо размешать и поставить проварить на водяную баню, помешивая. Когда масса остынет, растереть масло и добавлять в массу небольшими порциями, все время растирая и взбивая. Затем понемногу добавлять творог (предварительно пропущенный через мясорубку) и все время хорошо растирать. Добавить ванилин, орехи, цукаты, выложить в форму и поставить под гнет.


Пасха розовая

Ингредиенты на одну порцию: 100 г нежирного творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 морковь, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка муки, 2 ст. ложки молока, ванилин.
Приготовление
Сливочное масло растереть добела, постепенно добавляя протертую вареную морковь, протертый творог, сахар, муку. Полученную массу развести молоком, проварить на водяной бане до загустения, остудить и, добавив ванилин, взбить.


Пасха деревенская
Ингредиенты: 100 г нежаркого творога, 1 яйцо, 2 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложка сахара, 2 чайные ложка цукатов, 2 чайные ложка изюма, ванилин.
Приготовление
Некислый творог поместить под пресс на 5—6 ч, затем протереть, добавить сливочное масло, яйцо, сметану, сахар, мелко нарубленные цукаты, изюм, ванилин, все перемешать и вновь отпрессовать.


Пасха с изюмом и цукатами
Ингредиенты: 1,2 кг творога, 2 стакана молока, 150 г масла, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан славок, 300 г сахара, ванилин, 1,5 стакана изюма, 3/4 стакана мелко нарезанных цукатов.
Приготовление
Залить творог горячим молоком, дать остыть, отжать. Растирая, добавить сливочное масло, сметану, яйца, густые сливки, сахар и ванилин. Всыпать изюм и цукаты, перемешать. Положить в форму, поместить под пресс, поставить в холодильник.


Пасха царская
Ингредиенты: 1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, 1/4 стакана толченого сладкого миндаля, ванилин.
Приготовление
Творог протереть через дуршлаг или сито, смешать с маслом, сырыми яйцами, сметаной. Положить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Не переставая, мешать деревянной лопаточкой. Как только масса дойдет до кипения (появятся первые пузырьки), снять с плиты и поставить на лед или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар, ванилин и миндаль. Все тщательно перемешать, переложить в форму и поставить под пресс.


Пасха малиновая
Ингредиенты: 800 г творога, 200 г малинового варенья, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана сметаны.
Приготовление
Творог протереть через сито, смешать с вареньем, добавить сахар, яйца, масло и сметану. Все перемешать, переложить в форму, поставить под пресс.


Пасха красная (старинный рецепт)
Ингредиенты: 1,5 л топленого молока ала ряженка, 1,5 л простокваша или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
Приготовление
В готовое топленое молоко или ряженку влить простоквашу или кефир, положить сметану и желток. Все перемешать и поставить на небольшой огонь. Помешивать до тех пор, пока не отделится сыворотка. Снять с огня, дать немного постоять и процедить через салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, протереть массу через дуршлаг или сито, добавить ванилин и сахар. Переложить в форму под гнет и поставить в холодильник.


Пасха шоколадная
Ингредиенты: 500 г творога, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложка какао-порошка, ванилин, кусочек шоколада, 1/4 чайной ложка соли.
Приготовление
Размягченное сливочное масло растереть деревянной ложкой до густоты сметаны. Положить сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перемещать. Творог протереть через дуршлаг или сито, добавить в него сметану, смешать и небольшими порциями ввести в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо размешать. Когда масса приобретет равномерный шоколадный цвет, переложить ее на несколько часов (завернув в салфетку) в форму под пресс. Поставить в холодильник. Готовую пасху вынуть из формы, положить на блюдо и посыпать сверху тертым шоколадом.


Пасха российская

Ингредиенты: 3 л молока, 1 л кефира, 0,5 л сметаны, 4 сырых яичных желтка, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1 стакан сахара, изюм, грецкие орехи, цукаты, ванильный сахар.
Приготовление
Молоко вскипятить, влить кефир и сметану, поварить на очень слабом огне, пока не появятся хлопья творога. Снять с огня, остудить, процедить через двойную марлю. Завязать в марлевый мешочек и повесить на всю ночь, чтобы стекла сыворотка. На другой день соединить с растопленным маслом и сахарным песком, смешать с сырыми желтками и добавить по вкусу изюм, орехи, ванильный сахар и цукаты. Поставить в холодильник минимум на сутки.

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Баги » 11 апр 2008, 12:28

Давала этот рецепт на старом форуме, сюда продублирую. Ооочень вкусный кулич, хоть и трудоёмкий :nyam:

Кулич пасхальный
5,5 стакана муки,
50 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
1 стакан сахара,
1 стакан сливочного масла,
0,5 стакана изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 ч. ложка тертого мускатного ореха),
3-4 ч. ложки ванильного сахара,
соль.

В 0,5 стакана кипящего молока заварить 0,5 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, смешать с 0,5 стакана муки, оставив на 10 мин. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, накрыть и поставить для подъема.
Желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить добела. Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 1, 75 стакана муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто постепенно небольшими порциями влить жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадить тесто, добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке, разделить на порции и дать подняться, обмазать яичным желтком, поставить в духовку на 45 мин.
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Челси

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Челси » 11 апр 2008, 14:09

Рецепт кулича монастырской кухни.

1кг. пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, 2-3 стол. ложки молока, 50г. дрожжей, 2 яйца, 125г. сливочного масла, 100г. сахарного песка, 50-100г. мелконарезанного цуката, кардамон, корица.

Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения "заходит", растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.

Кулич "Новгородский".
2кг. пшеничной муки, 3, 5 стакана, теплого молока, 80-100г. дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла, соль.

Дрожжи развести в теплом молоке и замесить опару из половины муки. Когда опара поднимится, добавить желтки, растертыедобела с сахаром, растопленное сливочное масло, немного соли, оставшуюся муку. Тесто вымешивают до тех пор, пока тестоне будет отставать от рук. Тесто должно быть немного гуще, чем для оладьев. Дать еще раз поднятся. Взбить тесто, выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы. Когда куличи поднимятся - выпекать в умеренно горячей духовке в течение 1 часа.

Пасха "Лучшая".
400г. творога, 200г. сливочного масла, 200г. сахара, 50г. сметаны, 50г. изюма, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 1 яйцо, соль.
Творог из-под пресса протереть через сито. Хорошо размять масло до консистенции сметаны, добавить соль, сахар, вымешать до бела. Добавить сметану, ванильный сахар и снова вымесить. Добавить творог, все размешать и вылажить в пасочницу, на час выставить на холод.

Греческий пасхальный пирог.
60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.

Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста - сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Аватара пользователя
nls
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 11:14
Контактная информация:

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение nls » 11 апр 2008, 16:50

А я готовлю куличи так (по бабушкиному рецепту):
Куличи
Вам понадобится:

2 кг муки пшеничной высшего сорта
1 кг сахарного песка
1 литр молока
10 яиц
500 г сметаны
200 г сливочного масла
200 г маргарина
200 г дрожжей
½ стакана растительного масла
изюм
Способ приготовления:
Молоко подогреть до температуры, комфортной для руки (тепло, не горячо), развести в нем дрожжи. Затем всыпать немного сахара и добавить муки до консистенции теста «как на оладьи». Накрыть кастрюлю чистым полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место.
Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Маргарин и сливочное масло растопить на водяной бане. Сметана должна быть комнатной температуры.
Когда опара подойдет, начинаем месить, добавляя все ингредиенты: муку, масло сливочное, масло растительное, маргарин, сметану и взбитые яйца постепенно, по чуть-чуть, каждый раз вымешивая тесто до однородного состояния. Месить следует около часа, до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук. В конце добавить немного соли, изюм и все еще раз хорошенько вымесить.
Смазанную и выстеленную промасленным пергаментом форму заполнить тестом на 1/3 объема, верх смазать взбитым яйцом и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать следует на среднем огне, плюс-минус около получаса (время выпекания напрямую зависит от размера кулича). Готовность проверяется деревянной палочкой.
Готовый кулич вынимаем из духовки, верхушку смазываем подслащенной водой и отставляем в сторону (но не на подоконник!) до полного остывания. Есть мнение, что горячий кулич, не вынимая из формы, нужно класть на бочок на мягкое место – кровать или подушку, и часто перекатывать, но я так не делаю.
Когда кулич полностью остыл, можно приступать к украшению: полить его взбитыми с сахаром белками, посыпать разноцветным пшеном или цукатами, или украсить орехами.

Приготовленный таким способом кулич долго не черствеет. Как долго?! Признаться, как правило, он «не доживает» и до конца пасхальной недели.

Аватара пользователя
Smallolya
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:08
Откуда: Томск, ул.Говорова 46(авторынок)
Профиль Vkontakte: https://vk.com/magichand_s

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Smallolya » 18 апр 2008, 10:49

Здесь столько рецептов. Вот мой продигустированный рецепт кулича.

Кулич пасхальный
Ингридиенты:
800гр. муки
250мл. молока
40-50гр. Дрожжей
3 яйца
200гр. Сливочного масла или маргарина для выпечки
3ст.л. растительного масла
1,5 ст. сахара
½ чайной ложки соли
100гр. изюма
50гр кураги
50гр грецкого ореха
1/3 пакетика ванилина
2ч. л. апельсиновой цедры.


В чашу просеять половину муки. В теплом молоке растворить дрожжи и вылить их в муку. Вымесить тесто. Оставить, чтобы опара подошла. Когда тесто увеличиться в двое. Размешать в шейкере яйца, сахар, соль, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. Добавить в опару. Тесто перемешать и оставить подниматься. В подошедшее тесто добавить изюм обваленный в муке, курагу, орехи, цедру. Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом форму заполнив ее на 1/3 объема. Оставить походить на 10-15 минут. Форму поместить в холодную духовку пока духовка нагревается тесто еще лучше растронеться. Нагреть духовку до 160-170 градусов. Чтобы верхушка не подгорела после образования корочке включить конвекцию или накрыть кулич сверху смоченной бумагой для выпечки.

Тесто получается не очень тяжелым, быстро поднимается. Получаются очень вкусные куличи.

Делала маленькие кексики из этого теста и пропитывала их сиропом (кофе с амаретто+коньяк)
Цветы из кожи,броши-булавки группа в контакте "Magic Hands" https://vk.com/magichand_s

Аватара пользователя
Конfета
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:32

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Конfета » 23 апр 2008, 19:28

Девочки подскажите пожалуйста как быть? Во всех рецептах куличей кол-во дрожжей 30-50гр. я понимаю что это сырые, а если их заменить сухими дрожжами, то сколько их нужно тогда? Решилась испечь куличей к празднику :rotate:
Изображение
 
Надо уметь радоваться жизни. Каждый день безумно интересен и что-то новое несет.

Ulianchik
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:42
Откуда: Томск

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Ulianchik » 24 апр 2008, 12:40

как сделать глазурь, точнее сколько сахара нужно на 1 белок, подскажите пожалуста, а то хоть убей не помню сколько. :pray:
Все что делается, делается к лучшему!!!

Аватара пользователя
Smallolya
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:08
Откуда: Томск, ул.Говорова 46(авторынок)
Профиль Vkontakte: https://vk.com/magichand_s

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Smallolya » 24 апр 2008, 13:34

valu писал(а):Девочки подскажите пожалуйста как быть? Во всех рецептах куличей кол-во дрожжей 30-50гр. я понимаю что это сырые, а если их заменить сухими дрожжами, то сколько их нужно тогда? Решилась испечь куличей к празднику :rotate:


На пачке сухих дрожжей обычно пишут расход. Если я замешиваю тесто на 0,5л. жидкости (водя или молока) ложу полную столовую ложку это кажется почти пачка. Но вообще совет не поленитесь взять сырых дрожжей тесто вкуснее получиться.
Цветы из кожи,броши-булавки группа в контакте "Magic Hands" https://vk.com/magichand_s

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Anakai » 24 апр 2008, 16:11

Ulianchik писал(а):как сделать глазурь, точнее сколько сахара нужно на 1 белок, подскажите пожалуста, а то хоть убей не помню сколько. :pray:

1 стакан сахарной пудры.
Мы так делаем.

Ulianchik
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:42
Откуда: Томск

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Ulianchik » 25 апр 2008, 00:44

спасибо!!! :buket:
Все что делается, делается к лучшему!!!

Аватара пользователя
Нео
Сообщения: 19562
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 07:40

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Нео » 25 апр 2008, 18:53

Челси писал(а):ПАСХА ЦАРСКАЯ: :nyam:
Творог можно сделать самим. Из 4-х литров молока и стакана сметаны выходит примерно 1 кг творога.
Можно взять готовый, но он должен быть пресным, а не кислым.

о, отлично, а я переживала, что у меня творог не кислый будет, самделашный :buket:

Аватара пользователя
Нео
Сообщения: 19562
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 07:40

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Нео » 25 апр 2008, 19:03

из журнальчика рецепты
раз и
Изображение
два и
Изображение

juju

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение juju » 26 апр 2008, 18:26

Smallolya писал(а):Здесь столько рецептов. Вот мой продигустированный рецепт кулича.

Кулич пасхальный
Ингридиенты:
800гр. муки
250мл. молока
40-50гр. Дрожжей
3 яйца
200гр. Сливочного масла или маргарина для выпечки
3ст.л. растительного масла
1,5 ст. сахара
½ чайной ложки соли
100гр. изюма
50гр кураги
50гр грецкого ореха
1/3 пакетика ванилина
2ч. л. апельсиновой цедры.


В чашу просеять половину муки. В теплом молоке растворить дрожжи и вылить их в муку. Вымесить тесто. Оставить, чтобы опара подошла. Когда тесто увеличиться в двое. Размешать в шейкере яйца, сахар, соль, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. Добавить в опару. Тесто перемешать и оставить подниматься. В подошедшее тесто добавить изюм обваленный в муке, курагу, орехи, цедру. Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом форму заполнив ее на 1/3 объема. Оставить походить на 10-15 минут. Форму поместить в холодную духовку пока духовка нагревается тесто еще лучше растронеться. Нагреть духовку до 160-170 градусов. Чтобы верхушка не подгорела после образования корочке включить конвекцию или накрыть кулич сверху смоченной бумагой для выпечки.

Тесто получается не очень тяжелым, быстро поднимается. Получаются очень вкусные куличи.

Делала маленькие кексики из этого теста и пропитывала их сиропом (кофе с амаретто+коньяк)

А сколько по времени выпекать?

Аватара пользователя
Нео
Сообщения: 19562
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 07:40

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Нео » 26 апр 2008, 18:31

поставить под гнет... у меня получилась масса, как нормальная сметана. Как на него гнет ставить то? :(
и молоко на творог подгорело, привкус ест ь:(

Аватара пользователя
Smallolya
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:08
Откуда: Томск, ул.Говорова 46(авторынок)
Профиль Vkontakte: https://vk.com/magichand_s

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Smallolya » 26 апр 2008, 18:50

juju писал(а): А сколько по времени выпекать?

По времени точно не скажу (может 30-40 минут)я выпекаю так: даю подняться, потом ставлю в холодную духовку куличи еще сильнее поднимаются пока духовка нагревается до 150 градусов. Куличи обычно быстро схватываются сверху даже при конвекции я сверху влажную кальку ложу, чтобы не подгорели. (ложу когда они немного подрумянились сверху)
Цветы из кожи,броши-булавки группа в контакте "Magic Hands" https://vk.com/magichand_s

Lamborghini

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Lamborghini » 27 апр 2008, 09:49

поставить под гнет... у меня получилась масса, как нормальная сметана. Как на него гнет ставить то?
и молоко на творог подгорело, привкус ест ь:(

Я тоже Пасху Царскую делала, у меня еще жиже сметаны получилось :) Творог не то что ли был. но все равно вылила в форму и поставила под гнет, сегодня посмотрела - часть творога просочилась. но основная масса более менее похожа на Пасху с картинки... Только она не режется :)
А как она должна быть на вкус и твердая ли?
У меня получилась точь-в-точь если бы намешала жирных сладких творожных масс типа Поехали и слепила пирог из него :) на вкус просто идентично!!! Да и консистенция...

Аватара пользователя
Нео
Сообщения: 19562
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 07:40

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Нео » 27 апр 2008, 12:48

Lamborghini писал(а):но основная масса более менее похожа на Пасху с картинки... Только она не режется :)
А как она должна быть на вкус и твердая ли?
У меня получилась точь-в-точь если бы намешала жирных сладких творожных масс типа Поехали и слепила пирог из него :) на вкус просто идентично!!! Да и консистенция...


тоже самое!!!
:) в том году подруга угощала подобной, не знаю, царскую делала или нет, но было довольно плотненько суховато, резалась.
Может еще творог надо было просушить получше :roll:

juju

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение juju » 27 апр 2008, 15:17

Smallolya, большое спасибо за рецепт!!! :buket:
Куличи получились отменными :nyam: :vo:

Аватара пользователя
Пигалица
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 22:21
Откуда: Радужный

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Пигалица » 27 апр 2008, 19:30

juju писал(а):Smallolya, большое спасибо за рецепт!!! :buket:
Куличи получились отменными :nyam: :vo:

+1
Я впервые делала кулич и получилось просто супер! Сама удивлена!

Smallolya, огромное спасибо !!!! :buket: :buket: :buket: :buket:

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»