на областном рынке естьBlanche писал(а):Девочки, подскажите пож-та, где купить свежих дрожжей?
Куличи и Пасхи
Модератор: Ирина_Т
-
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 24 сен 2008, 18:39
- Откуда: Томск
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
Вчера пекла по этому рецепту куличики, почему-то верхушка оселаНекочка писал(а):Кулич
1 кг муки
1,5 ст молока
6 яиц
300 гр сливочного масла или маргарина
1,5–2 ст сахара
40–50 г дрожжей
3/4 ч л соли
150 г изюма (по желанию можно добавить еще орехи, цукаты)
Ванилин
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размещать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличиться вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), орехи, цукаты (если они используются). Все хорошо перемешать, разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50–60 минут. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую палочку, если она сухая – кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить.
Пекла один раз и очень понравилось
Сегодня один уже попробовали, очень вкусные Положила 2 стакана сахара (люблю послаще) и еще сметаны положила гр 150. Муж у меня не любит куличи, но эти ему понравились. Теперь буду по этому рецептику печь.
А вот такие у нас получились яички, доча сказала что мы их никогда есть не будем
Re: Куличи и Пасхи
впервые куличи не треснули, теперь уверена что раньше я недостаточно их "расстраивала"
но зато получились пенечки - из-за того что я забыла их сразу бумагой закрыть и открывала духовку
цыплята целый год пасхи ждали, в прошлом году такими же украшала, покупала у насти-пай в её теме арт-декора
Re: Куличи и Пасхи
Готовые жидкие красители разливаем по любым (не алюминиевым) емкостям.Разбавлять не надо,нужно только добавить уксус.Я добавила по чайной ложке в каждую емкость.Жекочка писал(а):
Надеваем перчатки,готовим обычные целлофановые пакеты,для каждого цвета отдельно.Комкаем пакет произвольно.Опускаем в краску, промакиваем о край емкости,чтобы стекла лишняя краска(иначе она потечет по яичку) и ставим отпечатки на яйцо.Первые пятнышки будут большие,потом ,когда краски на пакете станет меньше, пятнышки уменьшатся до крапинок.
На одном яичке не стоит сочетать более трех цветов.Краску не стоит наслаивать друг на друга,пусть цвета только слегка соприкасаются с краев.Оставляйте специально и белые пробелы,тогда будет смотреться интереснее.
Высыхает краска очень быстро.Можно потом обмазать растительным маслом для блеска.
Только,если долго в руках держать, то пачкает слегка,может уксуса надо побольше...а может быть и не поможет.
Идею взяла здесь,тоже очень красиво,только чуть более заморочнее: http://hmhome.ru/2013/03/30/originalnyj ... lnyx-yaic/ у меня было мало уксуса,не хватило бы чтобы обмакнуть все яйца,поэтому пришлось слегка модифицировать.
Скорее всего губка для посуды тоже должна подойти,только нужно чтобы она была достаточно пористой.
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
Я делала в прошлом году, но моей семье не понравилось, и в этом году - сама ставила тесто и пекла в духовке.An_stasy писал(а):а в ХП кто-нить делал кулич
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р.
- *Блондинка*
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 13 май 2009, 14:17
- Откуда: Высотный
Re: Куличи и Пасхи
Может не додерживаешь? Странно, вроде дрожжевое тесто не должно опадать. На какой температуре выпекаешь? Куличи нужно выпекать при температуре 160-170 градусов на самом нижнем уровне духового шкафа примерно 60-70 мин в зависимости от размера.
Re: Куличи и Пасхи
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р.
- *Блондинка*
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 13 май 2009, 14:17
- Откуда: Высотный
Re: Куличи и Пасхи
Вот у меня в прошлом году тоже не получился один раз потому что следовала рекомендациям рецепта, тоже на серединку ставила. Потом открыла инструкцию к духовке, пекла по ней и все получилось. В этом году тоже хорошо поднялись и не опали совсем.
Re: Куличи и Пасхи
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р.
- pai
- Сообщения: 3851
- Зарегистрирован: 24 авг 2008, 11:53
- Откуда: мкр.Подсолнухи
- Контактная информация:
Re: Куличи и Пасхи
выпекала все при 180 град примерно 40 минут, на половине открывала духовку и покрывала фольгой (не люблю сильно поджаренную выпечку)
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
Спасибо, рецепт вроде бы не сложный, попробую приготовить запеченную пасху. А я больше делаю обычную пасху из творога - заварную. Еще делаю ее с топленым молоком или со сгущенным молоком. Получается очень вкусно, не передать словами-пасха буквально тает во рту. Сейчас многие ищут вкусные рецепты, может кому пригодятся мои.Алла73 писал(а):В прошлом году попробовала впервые творожную запеченную пасху! Получилось просто изумительно вкусно! В этом году по этому рецепту будут печь все мои подруги. Пасха творожная рецепт
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ – РЕЦЕПТ С ТОПЛЕНЫМ МОЛОКОМ
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА – РЕЦЕПТ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
И заварная творожная пасха, делаю ее уже несколько лет
- ЛиТа Весенняя
- Сообщения: 6254
- Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 22:40
- Откуда: Уже Краснодарский край
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
в 2013 году вы предлагали рецептиком поделиться? Может поделитесь? Мы с дочкой хотим куличики испечь сами. И форм у вас нет в этом году? Будем признательны!
- Мальчишкина мама
- Сообщения: 8010
- Зарегистрирован: 23 май 2010, 08:38
- Откуда: Томск, Сибирская-Киевская
Re: Куличи и Пасхи
как-то видела в соцсети, очень понравилось, поэтому со старшим пробовали делали в прошлом году
оказалось очень не сложно, просто из теста для куличей катали жгутики, а потом яйцо готовое, крашеной сваренное вкладываем (лучше крашенное натур.красителем, или уж на крайний случай не крашеное не белое, как у папы-зайца у нас ) и в духовку это было первое что съели
- ЛиТа Весенняя
- Сообщения: 6254
- Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 22:40
- Откуда: Уже Краснодарский край
Re: Куличи и Пасхи
классно
Заполню 3 НДФЛ дешево - 250 рублей http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=66&t=651159