Куличи и Пасхи

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Моргейна Милосердная
Сообщения: 3546
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 18:39
Откуда: Томск

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Моргейна Милосердная » 03 май 2013, 08:11

Blanche писал(а):Девочки, подскажите пож-та, где купить свежих дрожжей?
на областном рынке есть
Изображение


Аватара пользователя
Pollena
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 21:45

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Pollena » 03 май 2013, 20:25

Живые дрожжи покупаю в Быстрономе (в холодильнике, там где торты).

Аватара пользователя
Лёка
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 17:49
Откуда: Каштак 3

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Лёка » 04 май 2013, 16:04

Некочка писал(а):Кулич
1 кг муки
1,5 ст молока
6 яиц
300 гр сливочного масла или маргарина
1,5–2 ст сахара
40–50 г дрожжей
3/4 ч л соли
150 г изюма (по желанию можно добавить еще орехи, цукаты)
Ванилин

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размещать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличиться вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), орехи, цукаты (если они используются). Все хорошо перемешать, разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50–60 минут. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую палочку, если она сухая – кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить.

Пекла один раз и очень понравилось
Вчера пекла по этому рецепту куличики, почему-то верхушка осела :-(
Сегодня один уже попробовали, очень вкусные :vo: Положила 2 стакана сахара (люблю послаще) и еще сметаны положила гр 150. Муж у меня не любит куличи, но эти ему понравились. Теперь буду по этому рецептику печь.
А вот такие у нас получились яички, доча сказала что мы их никогда есть не будем :hihi:
Изображение

Аватара пользователя
L'amie
Сообщения: 18589
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 17:46
Откуда: ключевская

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение L'amie » 04 май 2013, 17:37

в этом году как то так получилось
Изображение

впервые куличи не треснули, теперь уверена что раньше я недостаточно их "расстраивала"
но зато получились пенечки - из-за того что я забыла их сразу бумагой закрыть и открывала духовку
цыплята целый год пасхи ждали, в прошлом году такими же украшала, покупала у насти-пай в её теме арт-декора
Тарас и Варюша есть у меня

Аватара пользователя
Жекочка
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 14:38
Откуда: АРЗ

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Жекочка » 04 май 2013, 21:59

Жекочка писал(а):Изображение

Изображение

Изображение
Готовые жидкие красители разливаем по любым (не алюминиевым) емкостям.Разбавлять не надо,нужно только добавить уксус.Я добавила по чайной ложке в каждую емкость.
Надеваем перчатки,готовим обычные целлофановые пакеты,для каждого цвета отдельно.Комкаем пакет произвольно.Опускаем в краску, промакиваем о край емкости,чтобы стекла лишняя краска(иначе она потечет по яичку) и ставим отпечатки на яйцо.Первые пятнышки будут большие,потом ,когда краски на пакете станет меньше, пятнышки уменьшатся до крапинок.
На одном яичке не стоит сочетать более трех цветов.Краску не стоит наслаивать друг на друга,пусть цвета только слегка соприкасаются с краев.Оставляйте специально и белые пробелы,тогда будет смотреться интереснее.
Высыхает краска очень быстро.Можно потом обмазать растительным маслом для блеска.
Только,если долго в руках держать, то пачкает слегка,может уксуса надо побольше...а может быть и не поможет.

Идею взяла здесь,тоже очень красиво,только чуть более заморочнее: http://hmhome.ru/2013/03/30/originalnyj ... lnyx-yaic/ у меня было мало уксуса,не хватило бы чтобы обмакнуть все яйца,поэтому пришлось слегка модифицировать.
Скорее всего губка для посуды тоже должна подойти,только нужно чтобы она была достаточно пористой.
Последний раз редактировалось Жекочка 06 май 2013, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Услуги визажиста.8-92три-406-54-33 WatsApp,Viber.

Аватара пользователя
An_stasy
Сообщения: 16957
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 22:43

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение An_stasy » 04 май 2013, 22:58

а в ХП кто-нить делал кулич :?:
Изображение

Аватара пользователя
Ronchik
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 07:03

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Ronchik » 04 май 2013, 23:00

An_stasy писал(а):а в ХП кто-нить делал кулич :?:
Я делала в прошлом году, но моей семье не понравилось, и в этом году - сама ставила тесто и пекла в духовке.
 
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
An_stasy
Сообщения: 16957
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 22:43

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение An_stasy » 05 май 2013, 07:21

Ronchik форма да, я уже прогуглила :?: квадратный с желобками :?: просто из меня кулинар :rolleyes: поставить тесто :crazy: тортик еще могу испечь, а кулич кажется сложным :?: на вкус наверно больше от рецепта зависит :?: нет :rolleyes:
Изображение

Lyly

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Lyly » 05 май 2013, 22:35

пока искала рецепт, прочитала, что в советском прошлом кулич, оказвается, кексом весенним назывался)

Аватара пользователя
Frida
Сообщения: 27393
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:51

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Frida » 05 май 2013, 22:46

У меня опадают почему-то, когда из духовки достаю :-( вот почему так?
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р. :love:

Аватара пользователя
*Блондинка*
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 13 май 2009, 14:17
Откуда: Высотный

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение *Блондинка* » 05 май 2013, 23:06

Frida
Может не додерживаешь? Странно, вроде дрожжевое тесто не должно опадать. На какой температуре выпекаешь? Куличи нужно выпекать при температуре 160-170 градусов на самом нижнем уровне духового шкафа примерно 60-70 мин в зависимости от размера.

Аватара пользователя
Frida
Сообщения: 27393
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:51

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Frida » 05 май 2013, 23:11

*Блондинка*, около часа выпекала, первые 10мин при 100град, потом при 180 :) правда на среднем уровне :roll:
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р. :love:

Аватара пользователя
*Блондинка*
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 13 май 2009, 14:17
Откуда: Высотный

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение *Блондинка* » 05 май 2013, 23:16

Frida
Вот у меня в прошлом году тоже не получился один раз потому что следовала рекомендациям рецепта, тоже на серединку ставила. Потом открыла инструкцию к духовке, пекла по ней и все получилось. В этом году тоже хорошо поднялись и не опали совсем.

Аватара пользователя
Frida
Сообщения: 27393
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:51

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Frida » 05 май 2013, 23:25

*Блондинка*, спасибо, попробую через годик :flow:
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р. :love:

Аватара пользователя
pai
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 11:53
Откуда: мкр.Подсолнухи
Контактная информация:

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение pai » 05 май 2013, 23:45

Выпекла в этом году почти 150 куличей разного размера, ни одна партия не опала...
выпекала все при 180 град примерно 40 минут, на половине открывала духовку и покрывала фольгой (не люблю сильно поджаренную выпечку)
Мое сокровище 25.05.2008г :toys: Мое счастье 4.12.2011г :gv:

Ольга123
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 21:52
Откуда: Иркутский тракт (р-он Высотного)

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Ольга123 » 24 мар 2015, 16:25

:)

Алла73

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Алла73 » 05 апр 2015, 19:19

В прошлом году попробовала впервые творожную запеченную пасху! Получилось просто изумительно вкусно! В этом году по этому рецепту будут печь все мои подруги. Пасха творожная рецепт

Аватара пользователя
businka88
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 20:18
Откуда: г.Томск

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение businka88 » 05 апр 2015, 19:21

:)

Алла2012

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Алла2012 » 06 апр 2015, 03:12

Алла73 писал(а):В прошлом году попробовала впервые творожную запеченную пасху! Получилось просто изумительно вкусно! В этом году по этому рецепту будут печь все мои подруги. Пасха творожная рецепт
Спасибо, рецепт вроде бы не сложный, попробую приготовить запеченную пасху. А я больше делаю обычную пасху из творога - заварную. Еще делаю ее с топленым молоком или со сгущенным молоком. Получается очень вкусно, не передать словами-пасха буквально тает во рту. Сейчас многие ищут вкусные рецепты, может кому пригодятся мои.
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ – РЕЦЕПТ С ТОПЛЕНЫМ МОЛОКОМ

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА – РЕЦЕПТ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ

И заварная творожная пасха, делаю ее уже несколько лет

Аватара пользователя
ЛиТа Весенняя
Сообщения: 6254
Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 22:40
Откуда: Уже Краснодарский край

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение ЛиТа Весенняя » 06 апр 2015, 08:27

Алла2012, спасибо за новенькие рецепты, из топленого молока обязательно попробую сделать.
Счастье - когда все любимые рядом!

Аватара пользователя
Medunica
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 11795
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 00:12

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Medunica » 06 апр 2015, 08:36

pai
в 2013 году вы предлагали рецептиком поделиться? Может поделитесь? Мы с дочкой хотим куличики испечь сами. :) И форм у вас нет в этом году? :oops: Будем признательны! :sharik:
Того, кто не по зубам, едят глазами и сплетнями (Чеченская пословица).

Аватара пользователя
Мальчишкина мама
Сообщения: 8010
Зарегистрирован: 23 май 2010, 08:38
Откуда: Томск, Сибирская-Киевская

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Мальчишкина мама » 06 апр 2015, 10:00

может кому пригодится идея, очень необычная, милая и интересная :roll:
как-то видела в соцсети, очень понравилось, поэтому со старшим пробовали делали в прошлом году
Изображение
оказалось очень не сложно, просто из теста для куличей катали жгутики, а потом яйцо готовое, крашеной сваренное вкладываем (лучше крашенное натур.красителем, или уж на крайний случай не крашеное не белое, как у папы-зайца у нас :P ) и в духовку :vo: это было первое что съели :P

Аватара пользователя
ЛиТа Весенняя
Сообщения: 6254
Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 22:40
Откуда: Уже Краснодарский край

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение ЛиТа Весенняя » 06 апр 2015, 11:56

Здорово!
Счастье - когда все любимые рядом!

Аватара пользователя
lovebaby
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 22:54
Откуда: г.Томск

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение lovebaby » 07 апр 2015, 15:37

Мальчишкина мама
классно :vo: :flow:
Мой колодец желаний http://kolodets-jelaniy.ru/30303
Заполню 3 НДФЛ дешево - 250 рублей http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=66&t=651159

detki2
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 18 май 2011, 10:34
Откуда: Томск

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение detki2 » 08 апр 2015, 19:35

возьму на заметку. спасибо за идею.

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»