Куличи и Пасхи
Модератор: Ирина_Т
Re: Куличи и Пасхи
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р.
Re: Куличи и Пасхи
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р.
Re: Куличи и Пасхи
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р.
Re: Куличи и Пасхи
Frida,спасибо,что подсказали.
Re: Куличи и Пасхи
Спекла вчера по этому рецепту - вкуснятина! Сегодня опробовали! Супер! Оставляю себе рецепт! Пекла правда около 2 часов. И вместо сырых дрожжей - использовала пачку быстрых. Ну просто слов нет, чтобы высказать, какие они получились сладкие-вкусные, нежные-рассыпчатые, пышные-упругие!Olcha писал(а):Pretender вдругой теме писала. Я делаю по такому же рецепту, только наполовину порции.
Рецепт мне давала мама, с первого раза получилось, даже с моими кривыми ручками относительно дрожжевого теста ))
Вот ее рецепт:Я всегда по такому рецепту делаю.
На 1 кг муки – 1 ½ стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина (я делаю с маргарином для выпечки), 1,5 стакана сахара, 50 г сырых дрожжей, ¾ чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, ½ пакетика ванилина.
В теплое молоко добавить дрожжи, половину муки, размешать комочки и поставить в теплое место. Опара получается густоватая. Когда опара увеличится в 2 раза, добавляю яичные желтки,растертые с сахаром и ванилином, растопленный и немного остуженный маргарин, взбитые в пену белки с солью и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить изюм, цукаты, миндаль. Разложить тесто в формы, дать подняться. Смазать смесью желтка,воды и масла (по 1 ст.л.) Поставить в разогретую до 190-200 градусов увлажненную духовку (вниз поставить емкость с водичкой). Сверху прикрыть сухой бумагой,чтобы не подгорели и не пересохли. Выпекать до готовности.
Вынуть из формы аккуратно,уложить на бок на мягкую поверхность,прикрыть полотенцем до полного остывания (я беру одеяло мягкое,сверху полотенце и выкладываю куличи).
Когда остынут смазать сверху белковой глазурью и украсить.
Re: Куличи и Пасхи
ПЕРВЫЙ ЗАМЕС
- 150 мл теплого молока
- 200 г муки
- 15 г свежих ( 5 г сухих) дрожжей
- 1 ст л сахара
- Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить теплым молоком, просеять муку
- Тщательно размешать и поставить подходить в теплое место на 2 часа
ВТОРОЙ ЗАМЕС
- 3 желтка
- 200- 230 г муки
- 100 г мягкого сливочного масла
- 1 ст л воды из апельсиновых цветов (я не использовала)
- цедра одного апельсина
- 50 мл апельсинового ликера ( факультативно, я брала "Куантро")
- несколько капель апельсиновой эссенции ( факультативно, я не использовала)
- шепотка соли
- 100 г сахара
- 150 мл цукатов, изюма
- Замочить цукаты и изюм в ликере
- Добавить в тесто первого замеса желтки, по одному
- Просеять муку, добавить сахар, эссенцию и воду из апельсиновый цветов,
- Все перемешать, добавить цукаты и изюм, предварительно обваляв в муке, еще раз перемешать и в самом конце добавить масло и соль
- Тщательно вымесить тесто ( 15 минут)
- Выложить в смазанную маслом высокую форму, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2- 3 часа
ГЛАЗУРЬ
- 1 белок
- гранулированный сахар (я использовала посыпку)
- пластинки миндаля
- Взбить слегка белок, смазать верх панеттоне, посыпать гранулированным сахаром и пластинками миндаля
- Поставить на 10 минут в предварительно нагретую до 200 С духовку, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще в течении 20- 30 минут ( до готовности). При необходимости накрыть верх бумагой
P.S. Из указанного количества получится два средних кулича, я пекла в силиконовых формах для кекса (6 шт.) + 2 небольших формы для кулича, еще и на 2 булочки теста осталось.
- Аризонская пенка
- Сообщения: 3645
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 20:15
- Откуда: пос. Зональный
- pai
- Сообщения: 3851
- Зарегистрирован: 24 авг 2008, 11:53
- Откуда: мкр.Подсолнухи
- Контактная информация:
Re: Куличи и Пасхи
Насть.....какие куличики получились Девочки, делала куличи в эту Пасху большими объемами......очень хорошо поднимается тесто...ничего не опадает....наоборот не знала как обратно в форму засунуть, все вылазило шапкой большой
если надо напишу рецепт
Re: Куличи и Пасхи
вот такие или подобные,главное чтобы бумажные были:)
Re: Куличи и Пасхи
В Манеже на Беринга видела в эти выходные.QRUG писал(а):подскажите где купить бумажные формы для куличей?
вот такие или подобные,главное чтобы бумажные были:)
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р.
Re: Куличи и Пасхи
в этом году купила,их везде навалом),но вот в прошлом и в позапрошлом нигде ни могла купить(
- pai
- Сообщения: 3851
- Зарегистрирован: 24 авг 2008, 11:53
- Откуда: мкр.Подсолнухи
- Контактная информация:
Re: Куличи и Пасхи
http://flog.tom.ru/users/anastasiap/alb ... mpact.aspx
от 4до13рублей
если нужно, обращайесь...
а также красивые коробки-упаковки специально для куличей и распродажа посыпок с 25.04 по 5.05
- Оксана Боднар
- Сообщения: 15652
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
- Откуда: Карташова
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk
Re: Куличи и Пасхи
Уникальный рецепт кулича (без яиц, молока, кефира и дрожжей).
Ингредиенты (на 2 кулича) для теста:
1 спелый банан, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 1/2 стакана коричневого сахара, мука — примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана), 40 мл ананасового (или яблочного) свежевыжатого сока, изюм — 80-100 г, вода — 180 мл, растительное масло — 3 столовые ложки, щепотка соли, 1 ч.ложка лимонной или апельсиновой цедры, 1 чл. ванильного сахара, специи по вкусу (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, шафран…)
Ингредиенты для глазури:
сахарная пудра — 6 столовых ложек, вода — 1 столовая ложка, лимонный сок — 1 чайная ложка, ванилин по вкусу.
Приготовление:
Банан разминаем в пюре.
Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем тростниковый сахар, перемешиваем.
Добавляем щепотку соли, специи, затем изюм и разрыхлитель теста.
Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.
Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись, и тесто не вытекло из формы. Выпекаем 40 минут при 180 градусах С и 50 минут при 200 градусах С. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей. Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.
Приготовление глазури:
В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.
Источник.
Если кто приготовит, поделитесь, как получилось.
- pai
- Сообщения: 3851
- Зарегистрирован: 24 авг 2008, 11:53
- Откуда: мкр.Подсолнухи
- Контактная информация:
Re: Куличи и Пасхи
прикольный рецепт, только больше по-моему по вкусу будет кекс напоминать
вы пекли по нему?
Re: Куличи и Пасхи
Напишите, пожалуйстаpai писал(а): Девочки, делала куличи в эту Пасху большими объемами......очень хорошо поднимается тесто...ничего не опадает....наоборот не знала как обратно в форму засунуть, все вылазило шапкой большой
если надо напишу рецепт
- Оксана Боднар
- Сообщения: 15652
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
- Откуда: Карташова
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk
Re: Куличи и Пасхи
Нет, пришел по рассылке.pai писал(а):Боднар
прикольный рецепт, только больше по-моему по вкусу будет кекс напоминать
вы пекли по нему?
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
Re: Куличи и Пасхи
Спасибо!
Re: Куличи и Пасхи
муж мой сегодня в марии ра нашелBlanche писал(а):Девочки, подскажите пож-та, где купить свежих дрожжей? Кроме киоска на Дзержинском рынке - ничего не знаю) а туда ехать сейчас не резон. Желательно на каштаке где-нить.