Квас

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Spacemanova
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 01:39
Откуда: Томск, Советский район

Re: Квас

Сообщение Spacemanova » 06 апр 2009, 17:02

Прошлогоднюю закваску ставят как обычно, квас сливают (не пьют). Ставят снова. Второй или третий заход должен получиться уже нормальным. Мы так реанимируем прошлогоднюю закваску.
Старшая дочка 01.06.2006
Младшая дочка 05.10.2011


Аватара пользователя
Радистка Кэт
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:03
Откуда: Центральный рынок

Re: Квас

Сообщение Радистка Кэт » 06 апр 2009, 19:54

На Телецентре в магазине "Пушкинский" в отделе фруктов почти всегда есть живые дрожжи. 7рублей - 100 гр. На сухих у меня не получилось ни разу, хотя разные брала.
 
Приходят и уходят мысли, черти.
Приходят и уходят гости, годы…

Аватара пользователя
Fiorik
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 20:39
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/svet_less
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/svet_less/

Re: Квас

Сообщение Fiorik » 17 авг 2009, 17:54

Подскажите пожалуйста, я купила сухой квас, там по рецепту надо 20-30 гр. прессованных дрожжей развести в 100 мл смеси, отстоявшейся несколько часов. Прессованных дрожжей я не нашла, купила Саф-левюр для выпечки и напитков. Сколько их добавлять надо? я квас вообще ни разу не готовила, решила папу порадовать)

Аватара пользователя
Йа_Фейа
Сообщения: 13077
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 15:22

Re: Квас

Сообщение Йа_Фейа » 04 май 2010, 21:04

А кто-нибудь знает рецепт кваса из березового сока?
Изображение
Это замуж можно выйти случайно. В любовники надо брать человека надежного!

Аватара пользователя
aspid
Сообщения: 12534
Зарегистрирован: 20 май 2009, 12:10
Откуда: Северск

Re: Квас

Сообщение aspid » 05 май 2010, 16:21

у меня мама как-то сделала такой квас, что вся семья балдела... шваркнешь стакашку - и так тепло в голове...легкость в мыслях
а у меня квас никогда не получался. в эти выходные попробую еще разик.
предупреждающая надпись "Осторожно, злая собака!" может стать более угрожающей, если написать "Осторожная злая собака"

Аватара пользователя
Скарапея
Солнышко форума
Сообщения: 37460
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 14:47
Откуда: Томск, пос. Заречный

Re: Квас

Сообщение Скарапея » 09 май 2010, 18:05

Вот что-то и у меня ничего не получилось :-( Делала из сухого кваса строго по рецепту. Там написано на 3 литра пол чайной ложки сухих дрожжей, 3 ст. ложки кваса, 3 ст. ложки сахара. Получилось нечто пресное, с запахом хлеба.
Девчонки, поделитесь своими рецептами, плиз.

Аватара пользователя
Захарка
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 13:04

Все о квасе

Сообщение Захарка » 20 май 2011, 14:47

Вкусный домашний квас
Девочки, поделитесь рецептами вкусного домашнего кваса

Аватара пользователя
Ирина_Т
Кулинар года
Сообщения: 12121
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:25
Откуда: Октябрьский р-н

Re: Квас

Сообщение Ирина_Т » 20 май 2011, 21:01

Объединила темы.
Изображение
Изображение

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Все о квасе

Сообщение lubava » 21 май 2011, 18:10

Квас хлебный без дрожжей.

Делаем закваску из ржаного(бродинского) хлеба половинку маленькой булки хлеба режем на кусочки и подсушиваем в духовке или на сковороде, только неподжигайте, вкус кваса будет горчить. Теперь берем 3х л. банку и наши сухарики высыпаем туда + 3ст.л сахара всё заливам теплой водой 40гр небольше и оставляем бродить в теплом месте 2-3 дня. Баночку накрыть салфеткой, что дышал. Когда закваска готова добавляем ещё сахарку ещё ложки 3(мы любим сладкий) доливам теплой кипячёной водички +корочку хлеба, накрываем салфеткой(марлей, чтоб мушки непопали, и квасок дышал). Через 2 дня квас в тепле готов. Процеживаем разливаем в бутылки + 5шт изюма и в холодильник. В оставшуюся хлебную жижу добавляем сахар, кусочек хлеба и ждём новую порцию кваса, с каждым разом будет вкуснее квас и быстрее готовиться так как закваска наберёт силу. Потом будете часть убирать(или ещё баночку поставите, летом много уходит кваса) так как её будет много( хлеб ведь добавляем новый. Кто любит резкий квас время приготовления, конечно же увеличивается. Для питья в квас можно добавить листики мяты.


Квас на ржаной муке.

Закваска: 1ст.муки +полстакана сахара +1ст. теплая вода +дрожжи сухих ч.л. сырых 25гр. замешиваем и забываем на сутки пусть бродит. Берем кастрюльку5-6литров или ведро(эмалированное) добавляем ещё 2,5 ст.муки хорошо вымешиваем + 2ст. сахара + теплая кипячёная водичка понемногу, чтоб разбить все комочки добавляем до верха водички и ставим в теплое место бродить. Обычно через 2 дня квас готов, если резкий нужен подождите ещё сутки. Процеживаем и пьём. Закваску делим пополам, половину ставим в холодильник в банке, добавьте ложку сахарку, да смотрите, чтоб недоверху была налита...убежит :D она вам пригодится потом когда захотите быстро приготовить квасок. А с оставшейся половины делаем квас дальше ... + сахар + вода + корочки хлеба или магазинный сухой квас ложки три и время.

Р.s. квас получается бледный, я закрашиваю жженкой -беру 2-3 ст.л сахара пережигаю его. как только сахар потемнеет и начнёт дымиться добавляю горячей воды 1ст. хорошенько перемешайте получается темно коричневая водичка, вот её то я и добавляю в квас получаеться красивый. Сколько смотрите сами какой цвет вас устраивает.

Доброжелательная мама
Сообщения: 37231
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Квас

Сообщение Доброжелательная мама » 09 июн 2012, 21:15

Добавляя каждый раз хлеб - старый куда?

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Квас

Сообщение lubava » 10 июн 2012, 01:16

Любопытная мама писал(а):Добавляя каждый раз хлеб - старый куда?
В баночку и в холодильник+ложку сахара и чуток водички, поделитесь потом закваской с подругой, или выкинуть. :)

Олька Анатолька

Re: Квас

Сообщение Олька Анатолька » 10 июн 2012, 23:21

Я тоже всегда так делаю :)

Аватара пользователя
Yfnfkmz
Сообщения: 11986
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:42

Re: Все о квасе

Сообщение Yfnfkmz » 11 июн 2012, 15:58

[quote="lubava"]Квас хлебный без дрожжей.

Делаем закваску из ржаного(бродинского) хлеба половинку маленькой булки хлеба режем на кусочки и подсушиваем в духовке или на сковороде, только неподжигайте, вкус кваса будет горчить. Теперь берем 3х л. банку и наши сухарики высыпаем туда + 3ст.л сахара всё заливам теплой водой 40гр небольше и оставляем бродить в теплом месте 2-3 дня. Баночку накрыть салфеткой, что дышал. Когда закваска готова добавляем ещё сахарку ещё ложки 3(мы любим сладкий) доливам теплой кипячёной водички +корочку хлеба, накрываем салфеткой(марлей, чтоб мушки непопали, и квасок дышал). Через 2 дня квас в тепле готов. Процеживаем разливаем в бутылки + 5шт изюма и в холодильник. В оставшуюся хлебную жижу добавляем сахар, кусочек хлеба и ждём новую порцию кваса, с каждым разом будет вкуснее квас и быстрее готовиться так как закваска наберёт силу. Потом будете часть убирать(или ещё баночку поставите, летом много уходит кваса) так как её будет много( хлеб ведь добавляем новый. Кто любит резкий квас время приготовления, конечно же увеличивается. Для питья в квас можно добавить листики мяты.


Корочку хлеба любого добавлять или тоже ржаного?

Аватара пользователя
Medunica
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 11795
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 00:12

Re: Квас

Сообщение Medunica » 11 июн 2012, 16:21

:vo:
Того, кто не по зубам, едят глазами и сплетнями (Чеченская пословица).

_Braun_

Re: Все о квасе

Сообщение _Braun_ » 20 июн 2012, 09:01

lubava писал(а):Квас хлебный без дрожжей.

Делаем закваску из ржаного(бродинского) хлеба половинку маленькой булки хлеба режем на кусочки и подсушиваем в духовке или на сковороде, только неподжигайте, вкус кваса будет горчить. Теперь берем 3х л. банку и наши сухарики высыпаем туда + 3ст.л сахара всё заливам теплой водой 40гр небольше и оставляем бродить в теплом месте 2-3 дня. Баночку накрыть салфеткой, что дышал. Когда закваска готова добавляем ещё сахарку ещё ложки 3(мы любим сладкий) доливам теплой кипячёной водички +корочку хлеба, накрываем салфеткой(марлей, чтоб мушки непопали, и квасок дышал). Через 2 дня квас в тепле готов. Процеживаем разливаем в бутылки + 5шт изюма и в холодильник. В оставшуюся хлебную жижу добавляем сахар, кусочек хлеба и ждём новую порцию кваса, с каждым разом будет вкуснее квас и быстрее готовиться так как закваска наберёт силу. Потом будете часть убирать(или ещё баночку поставите, летом много уходит кваса) так как её будет много( хлеб ведь добавляем новый. Кто любит резкий квас время приготовления, конечно же увеличивается. Для питья в квас можно добавить листики мяты
Вопросы...Слили, а в оставшуюся жижу сколько добавить сахара, водой снова залить - столько же? Я так поняла, что постепенно старый хлеб убираем, заменяя на новый?

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Все о квасе

Сообщение lubava » 21 июн 2012, 18:25

Девочки, извените. что неотвечала. только сегодня увидела ваши вопросы.
NatalikaVK писал(а): Корочку хлеба любого добавлять или тоже ржаного?
Да, хлебушек можно любой добавлять.
Л.В.Браун писал(а):
lubava писал(а):Квас хлебный без дрожжей.

Л.В.Браун писал(а): Вопросы...Слили, а в оставшуюся жижу сколько добавить сахара, водой снова залить - столько же? Я так поняла, что постепенно старый хлеб убираем, заменяя на новый?
Я кладу от 3 до 5 ст.л , пробуйте, какой вы любите квас. У меня подруга пьёт кислый-прикислый, так она добавляет всего 1-2ложки. Водички наливаем по плечики(т.к. хлеб набухает увеличивается, да и сам квас бродит, вот чтоб он неубегал из баночки и оставляем место для брожения) и добавляем хлебушка или сухариков. Да постепенно старый хлеб заменяем новым. старый своё уже отработал. :)

Аватара пользователя
Ssadko
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 23:31
Откуда: Томск

Re: Квас

Сообщение Ssadko » 25 июн 2012, 02:56

Если вы стараетесь правильно питаться - то квас вам точно не нужен. Но иногда в жару хочется квасу или окрошки на квасе - это вкусно, но вряд ли полезно.

Аватара пользователя
Скарапея
Солнышко форума
Сообщения: 37460
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 14:47
Откуда: Томск, пос. Заречный

Re: Квас

Сообщение Скарапея » 25 июн 2012, 08:07

Ssadko
А чем же вреден квас, по-твоему? Только тем, что в него добавляется сахар? Тогда следовало написать "если вы стараетесь похудеть - то квас вам точно не нужен" ;) Да и то, по-сравнению с промышленной газировкой в домашнем квасе сахара гораздо меньше :da:

Аватара пользователя
Yfnfkmz
Сообщения: 11986
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:42

Re: Все о квасе

Сообщение Yfnfkmz » 26 июн 2012, 22:55

lubava писал(а):Квас хлебный без дрожжей.

Делаем закваску из ржаного(бродинского) хлеба половинку маленькой булки хлеба режем на кусочки и подсушиваем в духовке или на сковороде, только неподжигайте, вкус кваса будет горчить. Теперь берем 3х л. банку и наши сухарики высыпаем туда + 3ст.л сахара всё заливам теплой водой 40гр небольше и оставляем бродить в теплом месте 2-3 дня. Баночку накрыть салфеткой, что дышал. Когда закваска готова добавляем ещё сахарку ещё ложки 3(мы любим сладкий) доливам теплой кипячёной водички +корочку хлеба, накрываем салфеткой(марлей, чтоб мушки непопали, и квасок дышал). Через 2 дня квас в тепле готов. Процеживаем разливаем в бутылки + 5шт изюма и в холодильник. В оставшуюся хлебную жижу добавляем сахар, кусочек хлеба и ждём новую порцию кваса, с каждым разом будет вкуснее квас и быстрее готовиться так как закваска наберёт силу. Потом будете часть убирать(или ещё баночку поставите, летом много уходит кваса) так как её будет много( хлеб ведь добавляем новый. Кто любит резкий квас время приготовления, конечно же увеличивается. Для питья в квас можно добавить листики мяты.


Квас на ржаной муке.

Закваска: 1ст.муки +полстакана сахара +1ст. теплая вода +дрожжи сухих ч.л. сырых 25гр. замешиваем и забываем на сутки пусть бродит. Берем кастрюльку5-6литров или ведро(эмалированное) добавляем ещё 2,5 ст.муки хорошо вымешиваем + 2ст. сахара + теплая кипячёная водичка понемногу, чтоб разбить все комочки добавляем до верха водички и ставим в теплое место бродить. Обычно через 2 дня квас готов, если резкий нужен подождите ещё сутки. Процеживаем и пьём. Закваску делим пополам, половину ставим в холодильник в банке, добавьте ложку сахарку, да смотрите, чтоб недоверху была налита...убежит :D она вам пригодится потом когда захотите быстро приготовить квасок. А с оставшейся половины делаем квас дальше ... + сахар + вода + корочки хлеба или магазинный сухой квас ложки три и время.

Р.s. квас получается бледный, я закрашиваю жженкой -беру 2-3 ст.л сахара пережигаю его. как только сахар потемнеет и начнёт дымиться добавляю горячей воды 1ст. хорошенько перемешайте получается темно коричневая водичка, вот её то я и добавляю в квас получаеться красивый. Сколько смотрите сами какой цвет вас устраивает.
Делала квас по первому рецепту, очень даже получился хороший, спасибо за рецепт, у меня уже целая батарея банок на окне, на все лето хватит, хотела именно без дрожей, отличный квас!

Аватара пользователя
Olenka@
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 23:01
Откуда: Томск

Re: Квас

Сообщение Olenka@ » 02 июл 2012, 01:38

Режу ржаной хлеб на кубики. Сушу в духовке до зажаристой корочки. В воде растворяю сахар, кладу сухарики, добавляю совсем немного свежих дрожжей, с горошину, и на несколько дней. Когда готов, сливаю его и заливаю опять, подбавляя сухарики.
Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы.

Аватара пользователя
ПостороннимВ
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:10
Откуда: Мкр "Радужный"

Re: Квас

Сообщение ПостороннимВ » 07 июл 2012, 10:36

В летние месяцы одним из любимых напитков становится – квас. И тут возникает правомерный вопрос: «А не вреден ли квас для нашего организма?». Давайте рассмотрим точку зрения специалистов.

Пить квас, который продаётся летом из бочек, непонятно кем и чем наполненных – это жестокий удар по вашему организму. А вот натуральный квас, который варили наши предки, и который все-таки ещё можно найти и в наше время, очень полезен.

В квасе содержится молочная кислота, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы полезные для организма. Квасом не только утоляют жажду, зная о лечебных свойствах, им ещё и лечат цингу, лихорадку, простуду, боли в животе. Квас тонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и убивает вредные микробы.

Исследования показали, что введённое в рацион спортсменов небольшое количество кваса дало положительный эффект, особенно при больших нагрузках на мышцы. В квасе также содержится более десяти аминокислот, из которых восемь незаменимы для организма. И хотя количество витаминов в квасе не очень велико, но их регулярное поступления хорошо сказывается на деятельности всего организма.

Аватара пользователя
Ssadko
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 23:31
Откуда: Томск

Re: Квас

Сообщение Ssadko » 16 июл 2012, 02:42

Квас окрошечный
В духовке 20 минут запекают черные сухарики при 180°. Остудив, их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас остужают, а потом сливают или фильтруют.
400 г черного хлеба, 4 с.л. сахара, пригоршня изюма

Ольга123
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 21:52
Откуда: Иркутский тракт (р-он Высотного)

Re: Квас

Сообщение Ольга123 » 21 июн 2014, 22:14

:)

Аватара пользователя
Pretender
Сообщения: 7356
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 23:47
Откуда: Томск

Re: Квас

Сообщение Pretender » 20 мар 2015, 23:55

объединила темы
Вы только представьте, как бы повысилось настроение у пациентов, если бы в больницах вместо бахил выдавали ласты!

Аватара пользователя
Солнце в небе
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 20:08
Откуда: Спокойное место

Re: Квас

Сообщение Солнце в небе » 10 июл 2015, 19:50

Кстати, а что из него можно сделать, кроме окрошки? Или только так?

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»