Грибы

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Нео
Сообщения: 19562
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 07:40

Грибы

Сообщение Нео » 29 фев 2008, 14:41

начнем?


Sandy

Re: Грибы

Сообщение Sandy » 29 фев 2008, 19:21

Я щас приготовила перловку с шампиньонами в горшочках.
Рецепт взяла с гудкукинга.
1. Варим 2 ст. перловки до полуготовности
2. жарим на подсолнечном масле 1 луковицу
3. Отвариваем четвертинки шампиньонов в подсоленой воде. Откидываем их на дуршлаг. Отвар не выливаем.
4. Добавляем шампиньоны к луку и жарим еще 5 минут.
5. Смешиваем полуготовую перловку с шампиньонами и луком, заливаем отваром и 1 ст. л. соевого соуса.
6. Выкладываем это чудо в горшок и томим на медл. огне час.
7. Сверху можно положить слив масло и зелень.

Аватара пользователя
Нео
Сообщения: 19562
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 07:40

Re: Грибы

Сообщение Нео » 29 фев 2008, 19:44

ухты прикольно - а медленный огонь, это сколько?

Sandy

Re: Грибы

Сообщение Sandy » 29 фев 2008, 20:02

Bertalonia писал(а):ухты прикольно - а медленный огонь, это сколько?

ну это чтоб томилось :D 1-2 деление духовки, самая маленькая мощность :crazy:

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: Грибы

Сообщение Баги » 03 мар 2008, 23:05

Ух ты! это ж почти постное блюдо получается. Особенно, если сливочное масло не добавлять.
Возьмём на заметку :)
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
Fantasiy
Сообщения: 7011
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:11
Откуда: г. Томск - Paris

Re: Грибы

Сообщение Fantasiy » 28 мар 2008, 13:35

Девочки, поделитесь рецептом грибной икры!!! ;)

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: Грибы

Сообщение Баги » 28 мар 2008, 14:36

Нашла вот такой рецепт:

Грибная икра
На 400 г свежих грибов: 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, соль, перец, столовый уксус по вкусу.

Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить заправить - довести до необходимого вкуса, добавляя сахар, соль, специи.

Сама делаю всегда на глаз.
Грибы, лук, морковь тушу в растительном масле. Затем всё в блендере измельчаю или через мясорубку. В конце добавляю мелко нарубленную зелень.
Соль, специи по вкусу
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
Fantasiy
Сообщения: 7011
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:11
Откуда: г. Томск - Paris

Re: Грибы

Сообщение Fantasiy » 28 мар 2008, 15:13

Баги, а какие грибы?

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: Грибы

Сообщение Баги » 28 мар 2008, 15:23

Свежие :)
Белые, моховички, подосиновики, лисички, даже сыроежки подойдут
На счет шампиньонов сказать ничего не могу, не пробовала.

Кстати, из сушеных тоже делают икру
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Redka

Re: Грибы

Сообщение Redka » 28 мар 2008, 15:30

У меня мама по-другому икру делает:
Сначала свежие грубочки моет,отваривает( в соленой воде и со специями ),потом перекручивает на мясорубке и на большущей сковородке обжаривает в раст масле с луком(порезанным) и чесночком.Сразу горячую по баночкам и закатывает :nyam:

Аватара пользователя
Fantasiy
Сообщения: 7011
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:11
Откуда: г. Томск - Paris

Re: Грибы

Сообщение Fantasiy » 28 мар 2008, 18:57

Баги, Redka спасибо!!!
Изображение

Аватара пользователя
Lychnis
Сообщения: 4840
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 12:06
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: http://vk.com/kornievskaya1971

Re: Грибы

Сообщение Lychnis » 22 апр 2008, 09:56

Грибную икру мы делаем из опят. Если они свежие, отвариваем их, воду сливаем, пропускаем через мясорубку, эту массу парим-жарим на рафинированном растительном масле, добавляем по вкусу чеснок и соль. Ням! :nyam:
Правда, хранится такая икра в холодильнике недолго, не больше недели.

А если свежих опят слишком много для одного раза, мы их отвариваем, пропускаем через мясорубку, раскладываем по пластиковым пищевым посудинам и замораживаем. Потом из этого полуфабриката - можно икру, можно его в картошку добавить, а можно и в гуляш...
Изображение

Приму в дар препарат Фитин в таблетках с истёкшим сроком годности, нужен для выращивания бактерий. Телефон 89528082284

Аватара пользователя
Речевая Мозаика
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 03 июл 2008, 22:21

Re: Грибы

Сообщение Речевая Мозаика » 07 сен 2008, 08:29

Подскажите, пожалуйста, сколько надо варить белые грибы, если их потом жарить?

Аватара пользователя
тереза
Сообщения: 6978
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 07:37
Откуда: г.Томск, ул. Елизаровых

Re: Грибы

Сообщение тереза » 07 сен 2008, 14:50

Наташка писал(а):Подскажите, пожалуйста, сколько надо варить белые грибы, если их потом жарить?

я минут 30 варю.
 
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Речевая Мозаика
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 03 июл 2008, 22:21

Re: Грибы

Сообщение Речевая Мозаика » 07 сен 2008, 16:19

Спасибо

Аватара пользователя
Аврора
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:14

Re: Грибы

Сообщение Аврора » 08 сен 2008, 20:48

подскажите пожалуйста, как мариновать опята?

Люсьен

Re: Грибы

Сообщение Люсьен » 09 сен 2008, 19:26

Муж принес разные грибы. За раз не съедим, как их заготовить на будущее (но не жарить!)? Там белые, моховики, маслята.

Аватара пользователя
Weather
Сообщения: 9168
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 13:53

Re: Грибы

Сообщение Weather » 10 сен 2008, 11:12

Люсьен, белые можно помыть, порезать на кусочки средние и подварить в кипящей подсоленной воде минут 10. Потом на друшлаг откинуть, разложить по пакетам и в морозилку. Зимой достаете и варите или жарите. Получается очень здорово.
 
Сергей 0 мес. - 59 см, 4 кг 140 гр; 1 мес. - 60 см, 4 кг 886 гр; 2 мес. - 63 см, 5 кг 578 гр; 3 мес. - 65,5 см, 6 кг; 4 мес. - 69 см, 6 кг 820 гр; 5 мес. - 69 см, 7 кг 300 гр; 7 мес. - 73 см, 8 кг 700 гр; 8 мес. - 74,5 см, 9 кг 600 гр; 9 мес. - 76 см, 10 кг; 10 мес. - прогуляли; 11 мес. - 77см, 10кг 900гр; 12 мес. - 80см, 11 кг 325 гр; 15 мес. - 83 см, 12 кг 100 гр: 19 мес. - 90 см, 13 кг;

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: Грибы

Сообщение Баги » 10 сен 2008, 11:17

Наташка писал(а):Подскажите, пожалуйста, сколько надо варить белые грибы, если их потом жарить?

я не варю. Сразу жарю. Точнее сначала они тушатся в собственном соку (а его много очень), а потом жарятся.
А варить грибы надо до тех пор, пока не осели. Обычно это минут 10-15 кипения
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
Adriana
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 09:40

Re: Грибы

Сообщение Adriana » 11 сен 2008, 11:06

Аврора писал(а):подскажите пожалуйста, как мариновать опята?


Тоже решила замориновать опята, ни разу не делала, вот какой рецепт во внешке нашла, сегодня пробовать буду мариновать :)
МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
3 ч. л. уксусной эссенции.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (эссенцию добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Я обычно маринованные грибы делаю в маленьких баночках (из под детского питания, открыл и ... на один раз)
По этому рецепту в нашей семье грибы маринуются уже не один десяток лет. Попробуйте - не пожалеете.

p.s. Забыла сказать, что отвар оставшийся от грибов (грибной бульон) очень хорошая основа для супчика , но это уже отдельная история. Кстати, его (отвар) можно разлить в небольшие емкости и заморозить, для соуса или подливы зимой будет исключительная основа , никакие кубики в сравнение не идут !!!

Аватара пользователя
rosko6naya
Сообщения: 6678
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34

Re: Грибы

Сообщение rosko6naya » 23 сен 2008, 16:40

Жульен из грибов 1

Свежие грибы 1 кг, лук 1 кг, сметана 0,5 л, мука, специи.

Мелко порезать любые свежие грибы ( в идеале шампиньоны ), мелко порезать лук, соотношение лука и грибов по объему 1:1, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, сложить в глубокую кастрюлю. Приготовить соус: сметану залить 0,5 литра кипятка, перемешать и добавить 1-2 столовых ложки муки, перемешать, залить соусом грибы с луком. Посолить, поперчить посильнее красным молотым перцем, добавить аджино-мото. Поставить тушить на медленный огонь до полной готовности лука и грибов. В конце готовки добавит 2-3 дольки чеснока. Если вы любите пожиже, нужно добавить побольше воды и сметаны. Подавать горячим. Очень вкусно!


Жюльен из шампиньонов

250 г шампиньонов мелко нарезать соломкой или ломтиками, ошпарить и жарить в масле (много) до мягкости. Пассеровать в масле 10 г муки, добавить грибы и выложить в кокотницы. Взбить 1 яйцо, добавить 100 г сметаны, залить грибы и запекать. Вместо (или вместе) с яйцом можно добавить тертый сыр (много) и посыпать им. Это - классический рецепт, а дальше - бесконечные вариации. Главное, чтобы все компоненты были мягкими и нежными - курица, ветчина, хорошая рыба, язык... Можно добавлять майонез или томат, но это не очень хорошо. В мясные жюльены хорошо добавить зелени. В жюльены с нежным вкусом (рыба, курица) можно добавить мускатный орех или грибы. Очень необычный и вкусный жюльен из копченой рыбы (можно добавить жареный лук) и т.д. и т.п.
=======================================

Аватара пользователя
rosko6naya
Сообщения: 6678
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34

Re: Грибы

Сообщение rosko6naya » 23 сен 2008, 16:41

Грибы в остром маринаде

Отдельные виды подготовленных грибов (после чистки и мойки) отваривают в соотношении 1:1 в подсоленной воде (4-5% поваренной соли), укладывают в банки и добавляют на 1 кг грибов 250-300 г заливки. Заливку варят в течение 20-30 мин.: на 1 л воды берут 60 г соли, 5-6 лавровых листов, 10-12 штук горького черного перца и 5-6 штук гвоздики. Иногда при варке добавляют по вкусу бадьян, корицу, чеснок. После окончания варки и охлаждения в заливку добавляют 40 г уксусной эссенции или 320 г 9-10-процентного уксуса (при этом воды для варки берут меньше, примерно 0,75 л). Пряности из заливки (перец и гвоздику) также перекладывают в грибы. Такие маринованные грибы содержат около 1% уксусной кислоты и имеют острокислый вкус. Маринованные грибы хранят на леднике или в холодильнике. При комнатной температуре через 10-15 дней грибы могут испортиться. Для маринования используют в отдельности каждый вид: все съедобные трубчатые грибы, лисички, опята осенние, рыжики, сыроежки и т. п .
=======================================

Аватара пользователя
rosko6naya
Сообщения: 6678
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34

Re: Грибы

Сообщение rosko6naya » 23 сен 2008, 16:42

Грибы в кисло-сладком маринаде

Подготавливают грибы. Заливку варят: на 1 л воды берут 35 г сахара, 30-35 г соли и пряности. После варки добавляют 20-25 г уксусной эссенции или 250 г 9-10 - процентного уксуса (количество воды для варки - 0,75 л). Далее строго соблюдают следующий порядок: в прогретую горячей водой банку помещают горячую заливку (примерно 25% ее емкости), затем быстро перекладывают шумовкой или дырчатой ложкой из кипящей воды отваренные грибы, заполняя остальные 75% емкости банки, а также добавляют часть пряностей. Банки накрывают прокипяченными крышками, ставят в бачок с горячей водой и прогревают при слабом кипении воды: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин. Укупоривают и охлаждают. Используют все виды съедобных грибов.
=======================================

Аватара пользователя
rosko6naya
Сообщения: 6678
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34

Re: Грибы

Сообщение rosko6naya » 23 сен 2008, 16:42

Грибы белые со сметаной (Румынская кухня)

Свежие белые грибы 500 г, репчатый лук 1 головка, сливочное масло 100 г, мука 5 ч.л., сметана 200 мл, мясной бульон 2 ст., зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Очищенные и тщательно промытые грибы мелко нарубить и тушить на слабом огне. Когда грибы пустят сок, слить его. А грибы смешать с пассерованным на сливочным масле луком, солью и перцем и тушить их до готовности. Затем влить мясной бульон, размешанную с мукой сметану и уварить до загустения. Подавать грибы в горячем виде с мелко нарезанной зеленью петрушки.
=======================================

Аватара пользователя
rosko6naya
Сообщения: 6678
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34

Re: Грибы

Сообщение rosko6naya » 23 сен 2008, 16:43

Грибы в кокосе

2 кг некрупных кокосовых орехов, 200 г жареных грибов, 200 г сыра. С помощью молотка и гвоздя пробиваю со стороны плодоножки дырочку. Сливаю сок (его использую для приготовления коктейлей). Распиливаю ножовкой по металлу орехи пополам. Жареные грибы раскладываю скорлупки, сверху прикрываю ломтиком сыра. Ставлю в половинку переносной бумажной формы для яиц, чтобы не перевернулись, и на 30 секунд в микроволновку. В духовке тоже неплохо получается, только время надо увеличить до 15 минут. Есть ложечками, захватывая сразу и грибы, и ореховую мякоть.
=======================================

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»